注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2014年09月10日 星期三 晴  

2014-09-10 22:07:25|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是第30个教师节,也百分之百的证明,我参加工作整30年了。

岁月真的像一袋袋猪饲料,把我从一个瘦不拉叽的、体重才56公斤的帅哥教师,喂养成了如今体重80公斤、“大腹便便”、鬓发苍白的半百老人,所有的青春岁月都埋葬在校园里,血拼在与历届学生的车轮战中,比日本的“苍老师”还多一个“白”字。

有些国人好热闹,喜欢吐槽,尤其恰逢什么什么节日,必定开骂,总之,逮着什么骂什么,劳动节骂工人,护士节骂护士,记者节骂记者,重阳节骂老人,国庆节骂国家,这不,教师节一来,网上就有指责教师的,似乎不这样不能显示自己的能耐。

大嘴“宋祖德”在网上叫嚣,力举取消教师节,原文说:“尊师重教本是我国的优良传统,但教师为人师表也必须具备基本的师德。如今不少教师眼里只有金钱,绞尽脑汁从学生身上赚钱,还有不少变态教师性侵学生,国家设立教师节后似乎宠坏了教师,尊重教师应该适度,过犹不及,祖德建议取消教师节,改为‘环卫工人节’。”

一位署名为“侯书文”的人也说,今天是教师节,我说个大家都知道的事:现在的孩子上学,老师是这样培养他们的,学期初给每个家长发短信打电话,要给学生们办补习班。孩子们不敢不参加,因为在老师家里授的是重点,不参加补习的在课堂上肯定跟不上,不给老师补课费的老师肯定不关心你,结果是家长有苦难言,敢怒不敢言,老师是一年额外能赚几万块!

幸亏这两位没有清楚地说明这些老师到底属于教什么年级的,如果说到了这些老师是教高中年级的,我就会表明身份,跟他们对骂一番。别的我不多说,我工作30年,对国家的教育事业,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,现在国家给我每个月的工资是1989元,如果谁不相信,我把卡号给你,你自己上工商银行的网上去查,多一分你都可以拿走。

当然,这只是说一说,我并不希望国人的怜悯,更不希望外国人看见了,拼了命往我的卡里打钱,说“中国的高中教师实在very  much 太可怜了,给点小钱让你花花”。

有对老师吐槽的,作为老师的我一笑了之;当然也有对老师歌颂的,自然宠爱有加。估计是一个小学生写了一首诗,献给自己可爱可敬的老师,诗云:

老师,我想对您说,您是一条小河,我就是小河里的一条小鱼,在您平静的小河里游来游去。

老师,我想对您说,您是垃圾筒,我是一张垃圾在您的中间睡觉。

 

教师节,总有寥寥无几的学生,或发个短信,或写个纸条,表达对老师的祝愿。至于这个祝愿是“衷心”的,还是礼节上的,管他的,全盘照收,且记载下来,以示感谢。

学生简丽娟:尊敬的吴老班,祝您九月中秋节、教师节、生日大寿三节快乐!

学生陈高权:这个号码临别前发出的最后一条节日短信,献给可爱的园丁们,祝福你们节日快乐,桃李满天下。在重如泰山的教学工作下,勿忘保重。

学生梅杉林:老师,早上好!祝您节日快乐,您辛苦了!

手机号码15270029065的学生:不需要过多的言语道一声,“滚包子”老师节日快乐!

女儿也发来短信,说,亲爱的老爹,教师节快乐,么么哒∽您是全世界最好的老师(瞧这马屁拍的,不是一家人不说吹牛话)∽我真心没有缺钱缺粮缺爱疯6,真的,发自内心的∽(我回复道:这显然又在暗示什么)

准女婿也发来慰问:爸爸,教师节快乐。

学生熊文文:老师,教师节快乐。祝您天天开心,身体健康,工作顺利。

早读去高三(1)班监督学生早读,就有学生对我说,老师,节日快乐。我说,谢谢。

上午在高三(3)班上课,有一位学生在我下课、即将走下讲台时,递给我一个素颜的长方形的信封,里面软软的。全班学生都看到了,说,老师,看看是什么,我举起来说,老师摸一摸,估计这里面不下500元,我很高兴。另一位学生递给我一张纸条,估计也是写了几行字的,我说谢谢。

那个送信封的学生叫席甜,信封里面有张便笺,说——

语文老师,高三还有九个月就要结束了,对于快毕业的我来说,想真心写封信感谢你。对于我来说,你作为语文老师对我影响确实挺大。

你也许很明白我其实是个语文很烂的同学。不管是分班以前还是初中时期,我语文一直都不怎么样,我记忆里最醒目的语文分数是79分,那就是我中考的语文分数。我也想提高语文成绩,可不知道是怎么回事总是考七八十分。其实对于语文我一直摸不着头脑,但是自分班后渐渐地被你幽默风趣的教学方式所感染。至少,我渐渐被语文吸引,而且对于它我也懂了一些知识。虽然现在的语文成绩也不是很好,但我觉得和以前相比进步了。

还有,我很多时候背古诗文和记字词时脑袋会短路样的,总是会忘记,不过我会克服的,虽然还没有这么快改正。

希望语文老师您以后能保持这样开朗的心态,每天开怀大笑。保持身体健康,与家人一起安享晚年。

这是我高中三年写的第一封送给老师的信,我真心的祝愿您教师节快乐!

哈哈,时间紧迫,利用了你的课写的,不好意思。

另一张字条是杨帆(YF)同学写的,图文并茂,画了一颗太阳,一朵小花,说,嘿,老师节日快乐啊!愿你永远有着太阳一般的好心情,还不就再送你一朵小红花。哈哈

PS:请无视我丑的不忍直视的字和画功,不许拿给别人看,这会被他们笑死。

 

下了课在备课组办公室里小憩,就有老师问,今天下午会开庆祝教师节大会么。我说我不知道。所有的老师都说,最好不要开,又没有什么好处,就是看那些辅导学生获奖的老师领奖,还有这先进那先进的,心里很是煎熬。

我心想,怪不得人家在网上嘲讽现在的教师掉在钱眼里,说话做事动辄讲究有什么东西,思想境界到哪里去了,不要指责人家批评我们追逐蝇头小利,因为我们已经堕落成了苍蝇。

不幸的消息还真的传来,下午4时在多功能报告厅举行庆祝教师节大会。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017