注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2014年09月14日 星期日 多云  

2014-09-14 22:33:30|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转眼又到了一个周日。

对于一周来说,今天就像是坐在水底,前面的日子都是从水中通往蓝天的,可以借助阳光,抬头看看前六天,清清楚楚。早上检查完班主任入班情况,在办公室,有心看看自己一周总体安排上课的情况。不看不知道,一看蹦蹦跳。

却原来,这个学期的课程安排,除了周二安排在下午第六、七节,还有周六A表安排在第四、五节外,其他的课都安排在上午第一、二节。这就意味着,至少这个学期,我是没法在早上再睡懒觉了。如果下个学期继续沿用本学期的课表,更是意味着高三这一年,懒觉基本离我远去,“轻轻地一挥手,作别懒觉的云彩”。

难道,安排课程的老师,你居然这般精明,已经知道了我完全度过了贪睡的年龄阶段,取而代之的只是“年老的人睡不着”的残酷现实,故此有这么“绝情”的安排?

譬如说到年级组的检查,完全可以要求安排在周一。因为周一我被安排学校的检查,两个检查搁在一块,其实蛮好的。这就像养猪一样,一头也是养,两头也是养。但是因为有同仁捷足先登,先开尊口,我也就不好再说什么了——是利不能与他人争,是祸不能同他人避。

当初,年级主任通报安排事宜时,特地叮嘱我说,这样一来,周日想到外面去钓鱼,估计就不可能了。想到周六中午每每要回家陪父母吃中饭,周日又有年级组检查,如此看来,周日的垂钓,就只能忍痛割爱,含泪大甩抛。

Ade,我的周日垂钓!Ade,我的小美人鱼!Ade,我的大美人鱼!

(如果你不知道Ade是什么意思,就说明你初中没有认真读书,素质不高。那么,请上网查询,注意是德语哦。实在查不到,就参照鲁迅先生的散文,《从百草园到三味书屋》)

 

年级组检查,年级组主任告诉我们说,除了看看老师有没有按时上课外,主要是检查学生上课情况。一是检查有没有玩手机的,二是检查有没有看课外书的,三是检查有没有睡觉的。如果有,手机要收缴,课外书要收缴,睡觉的除了摇醒,还要登记。

当时我一听,就惊涛骇浪,感觉这事做的都是不道德的,与我的“三观”都不相符。

譬如说学生上课玩手机,这个“玩”字就值得商榷。

古人虽然有“玩物丧志”之说,且能据很多例子证明,小玩物导致家破,大玩物导致国亡。但现阶段,有很多名人都在写文章,说京城某某,或者文艺界某某,玩蟋蟀,玩古董,玩饮食,甚至玩马桶,都玩出境界来了,不仅造诣很深,而且都出书了,洋洋洒洒,风动一时,洛阳纸贵,可见“玩物丧志”不见得都很糟。

就做学生在玩手机,或许他在上网查资料呢?他上课认真听讲,听到语文老师将“蹉跎岁月”读成了“差它岁月”,心中颇有怀疑,恰巧又碰到像我这样不容学生置喙的蛮横老师,听到学生当着全班表示对自己的怀疑,怒从心头起,恶向胆边生,将他课桌上的书一股脑抛到楼下去,学生怎么办?只好暗地里上网查资料,以正视听。

就做学生在玩手机游戏,又怎么样呢?现在不是出现了新兴职业,就是帮人玩游戏,赚设备,挣了好多钱的么。如果每个学生都认真读书,都学好,都走正道,那么未来谁来当流氓呢!谁来充当我们茶余饭后的谈资!没有流氓的世道,该多么无聊啊。人们天天见面,一开口就说,今天碰到了好人;或者说,今天秩序良好,都他妈没有什么担惊受怕的。

就做学生在发短信,跟异性聊天,又怎么见得不好呢!

我看了一篇文章,说国外的中学对此就没有太大的约束。他们的教育认为,只有高中阶段的青年男女对感情的认识是最纯洁的,I喜欢YOU,YOU喜欢I,都不建立在金钱基础上,什么“宁可坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车后笑”的庸俗爱情观完全没有。女生只要长相好,成绩有多糟都不可怕,就有“高富帅”青睐;男生只要会打篮球,就有“白富美”黏糊。

我们的社会不是一贯推崇这样健康的爱情价值观么?为什么中学生追捧的正确的情感价值观,我们作为老师的要扼杀它们于萌芽状态?

再说呢,某个学生用价格低廉的手机发短信,我查到了,就可以狠狠地批评他,说,你们这么纯洁的高尚的情感,居然用他妈的廉价手机传递,你不觉得亵渎了高尚的感情么?你配拥有这样高尚的感情么?用这样的“激将法”来激励他。学生一听,“恍惊起而长嗟”,立马认真读书,立志读高等大学,找最佳工作,赚更多的钱,买更高价的手机,然后承载纯洁而高尚的感情,这难道不好吗?

譬如上课看课外书。

我们语文老师对所有班主任收缴学生的课外书的行为很有微词。丰富的语文知识不是从参考书上能够得到的,更不是凭语文老师口干舌苦能教得了的,关键的在于学生广泛阅读,“海纳百川”嘛!我一向对学生说,如果你的语文成绩100分,那么老师的功劳只有5分,剩下的95分都是你自己学来的。想让学生知道水的味道,你就让学生喝口水就OK了;现在可好,水是不会让你喝的,但一定会要求语文老师给你讲得清清楚楚,明明白白——显然本末倒置,不符合教学规律啊。

看课外书就是在自学语文,我作为语文老师,收缴学生的课外书,这是吃里扒外的恶劣行为,自残行径。消息一传出,会遭到语文老师的一致谴责。故曰:吾不为也。

譬如上课睡觉呢。

今天我在高三(1)班问学生,为什么有些学生总总缺少睡眠,到底是什么原因。学生说,睡眠时间不够。我问你们晚上什么时候睡觉。学生说12点。我说我们10点钟下晚自习,洗洗刷刷,也不过一小时,怎么这么晚。学生说走读生10点钟回家,我们住校生10点半才让走。

哇,这是怎么回事??

我说难怪,10点半钟下晚自习,不可能迅速就寝,洗洗刷刷,吃吃零食,再花半个小时聊聊隔壁班上的男生女生,心情一激动,又要半个多小时才能平复心情,说不定还会失眠。这样一折腾,果然缺少睡眠,上课睡觉乃是情理之中的事。

学生说是啊是啊,你怎么知道的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017