注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2014年09月06日 星期六 晴  

2014-09-06 22:58:57|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是高一新生军训最后一天,学生知道这种情况,想到接下来有两天半的尽情休息,即使再累,也是非常兴奋的,难以言表。

上午基本上处于排练状态,也就是将几天所学进行系统训练,然后全年级统一进行调度操练一番,目的是迎接下午的汇报演出。

时间很急,很多学生还不能渐入佳境,故,有的班级仍忙于补火,将全班分成若干个小组,表现甚差的由教官负责;稍微差点的,由表现好的学生带着,进行单项特训。

有一队女孩子,在篮球场上练习“齐步走”。虽然只有八九个人,但有的学生个子高,一步跨得很远,有的学生个子矮,两步才能抵得上高个子同学的一步。练习的时候,估计没有说清楚,所以,个子高的学生一迈步,转眼前行,拉了一段距离。个子矮的学生又不能跑,只好迈开大步拼命追赶,这样一来,个子矮的显得更矮。

而在乒乓球桌前,一个班级全都坐在地上,教官坐在乒乓球桌上,手里拿着一个装着水的瓶子,一个学社正单独在练习“正步走”。教官的“正步走”不是让学生在全班学生面前走来走去,而是固定一个动作——右脚落地,左脚往前抬起,双手也配合着,一动不动。亏的那个学生耐力不错,像一座雕塑一样,站得还是蛮久的。

这个学生一结束,另一个该死的学生又上来,这回不是“正步走”,而是“俯卧撑”。这样的情形,走马灯似的循环往复,陆续有学生上前接受特殊的训练。

还有叫唤教官名字的班级,齐声呐喊“某教官,快回来;某教官,快回来”,也不知是什么状况才这般叫唤的。

 

我们高三年级从今天开始,也恰好进行为期两天的第一次段考,各种各样的呼喊声,影响高三学生考试那是必然的。领导说,考试肯定是要考的,军训喊口号也是必然的,影响肯定有一点,但也没有什么大不了的,可以锻炼高三学生的良好心态,能够禁得住吵闹声的学生,就什么都能禁得起。

上午开考之后,操场上就传来阵阵口号的呼喊声,一声高过一声,高呼得最多的是“校长好”“为校争光”。可以推断的是,这样口号必定是为了下午汇报演出服务的。设计的程序是,领导预先要视察全体学生,走在队伍面前,挥挥手,说“同学们好”,学生集体回答“校长好”,领导又说“同学们辛苦了”,学生集体回答“为校争光”。

下午2点,正是艳阳高照时分,气温比较高,高一新生全都在烈日下烤着,包括教官,有些班主任也坚持与学生在一起——都是一些年轻的班主任,少数“老油条”的班主任就比较聪明,找个有阴凉的地方坐下。我经过他们的时候,就说,看看你们多狡猾,居然坐在这里,不跟学生同甘共苦。他们说,你更是,坐在主席台上。

的确,我们坐在主席台上,都感觉非常闷热,可见在艳阳照射的操场,更加会热。

表演从2点整准时开始。不知何故,主要领导没有参加,而是由另外一位副校长代替。六个校级领导从台上下去,在一位教官的引导下,先站在西边,西边是高一(1)班,首先接受检阅,之后逐班走了过去,迤逦往东。

我说,每年的这个日子,总是说要安排一辆小四轮作为检阅的车辆,让领导站在小四轮车上进行检阅,却永远得不到落实。

领导们走了几步,带头的领导说“同学们好”,全体学生高喊“校长好”;走几步,领导又说“同学们辛苦了”,全体学生高喊“为校争光”。

我们级别不高,只能坐在主席台上看看,这样也好,免受太阳暴晒之苦。等到领导们检阅完毕,大汗淋漓,回到主席台,各班就开始进行汇报表演。我们视各班表演的情况进行打分,总分30。负责军训的学工处主任说,分数在20到30之间打,不要相差太大。这样的表演,原本区分度不是很大,所有的学生穿着统一的迷彩服,动作基本相同,稍微不同的就是,动作的整齐度,另外,高呼口号也可以临时增加分数。

呼不呼喊口号没有做强制要求,口号的内容也不尽相同,有的班级会呼喊口号,有的班级则沉默是金。至于两者在给分方面有没有区别,全看打分的领导。我个人认为呼喊口号更能够显示一种雄壮,所以,就我个人而言,还是有点区别的。

我感兴趣的是口号内容。虽然呼喊口号的时候,是全班学生歇斯底里地吼叫,声音很大,可惜有的时候我的确听不清具体的文字,姑且列举几例(有的不完整)——

“八班八班,我是八班;再说一遍,我是八班”,提醒打分的领导,现在开始表演的是高一(8)班,请手下留情,多给点分。

“十班十班,非同一般”(10班的)

“东风吹,战鼓擂,我是十二我怕谁”(12班的)

“二中少年,意气风发;努力拼搏,看我十八”(18班的)

“军中骄子,二中精英;□□□□,谁与争锋”(没听清楚,也不知是哪个班的)

我中午喝多了点啤酒,人就有点醉晕晕的,眼帘百般向往下垂,我努力地撑着,不让下面的学生看到我居然当着全年级学生的面可以打瞌睡。幸好天气闷热,又看不到的汗水在渗出,人也就渐渐清醒过来了。

坐在我旁边的陈琳笑着说,我听到这几班几班的,就想到了幼儿园小班开运动会喊口号的笑话。说各个小班的口号不尽相同,小一班的口号是,“小一小一,永争第一”;小二班的口号是,“小二小二,独一无二”;小三班的口号是,“小三小三,爸爸喜欢”。……

 

有球友的儿子考上了大学,邀请在一起打球的很多球友参加宴请,地点设在朝阳宾馆,现而今改叫做“德礼酒店”。场地还是那个场地,厨师不一定还是那个厨师,吃的我们一般都不会讲究,图的就是一个热闹。

晚上备课组又到什么“荣盛酒家”聚餐,为的是晚上统一网上阅卷。由于技术故障,原本7点半可以开始阅卷的,结果到8点半才开始,弄得到了11点都没有改完。

中午又没有休息,很累。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017