注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2014年09月07日 星期日 晴  

2014-09-07 22:13:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想不到这几天,气温是愈来愈高,早上没有秋季的清凉,半上午倒有夏季的酷热,更别说中午了。炽热的太阳挂在天上,没有风,大自然一切都是静止的,空中也没有偶尔让太阳钻一钻的云,到处都可以一无遮挡地裸晒着。

原本是可以睡睡懒觉的,但是不能,想到还有试卷没有改完,想酣眠也不得尽兴,幸好早上电脑的信号比较好,打开电脑,点击网址,很快就能进入到阅卷版面。其实任务又不是非常重,毕竟昨天晚上鏖战到11点余,剩下的都是扫尾工作,可是担心影响整个备课组的进度,所以,能尽早些完成就尽早些完成。

 

有同事早几天就相约去垂钓,答应得好好的,偏偏天不遂人愿,还是昨晚阅卷时间推后的缘故,今早担心影响其他同事的兴趣,就让他们先去,如果能来得及,我就赶过去。后来,朋友打电话来,说去垂钓,想想明天就是中秋节,需要一条鱼过节的人比较多,思忖着要带舅舅、小舅子两人一同去,而同事那边又没有说好,还是到朋友这边,毕竟大家都熟识。

我们去的地方依旧是和平园。之前在短暂的一两个月内,已经去了三次,每一次虽说是满载而归,但损失也不小,光是鱼竿,前两次去一次断一根,总共断了两根;修好之后的第三次去,刚修好的一根6米3的鱼竿彻底报废,都断成了三节,而且断了的都在手里,完好无损的都被鱼拖到水塘中间去了,用尽办法也没有捞到,扼腕叹息良久。

我那根6米3的鱼竿,买来都花费了200多元,而垂钓的鱼,就算不认识养鱼的老板,也不过10元一斤,至少可以买上20斤的鱼;何况养鱼的老板我们认识,马马虎虎说起来,还是二中的学生,还是1993年高三毕业的,恰好我执教了这一届,他就读于三班,而我执教了六班、九班(还当了班主任),如此一说,原来是师生关系,就算7元钱一斤,可以买上30斤鱼。

只可惜我那根200多元的鱼竿才钓了区区两条鱼,加起来不过五六斤,如此算来,我钓鱼花费算是巨额,一斤在40元以上.试问诸位,有谁吃过40块钱一斤的草鱼,又不是什么海鲜之类的龙虾,想想心头就隐隐作痛。

所以,这次再去和平园,打死我也不用自己的手竿,只剩下一根7米2的。这根7米2的也遭受过骨折,也是修理过的,我相信假如今天我再用它垂钓,必定再次骨折,甚至与那根6米3的命运一样,断成三四节,完全报废。

 

我们到和平园的时候,园内非常清静,开头我们还担心会有很多的人,毕竟到了节日,大家都希望有点鱼过节,结果发现我们是最早的。当然,最早的不等于唯一,随着时间的推移,渐渐来人就多了起来,都开着车子,一下车就咋呼着要钓大鱼。很快在南边就挤满了想钓鱼的人;同时间或听到鱼竿的骨折声。

在大家准备用手竿下钩的时候,我想尝试用一下一根短短的矶钓杆。上一回在荷岭琢磨良久,总算找到了将鱼钩甩出去的诀窍,今天想继续验证一番,顺便让甩的技术更加娴熟。将矶钓杆弄好后,甩出去,结果发现铅砣轻了,不容易摔得更远,于是赶紧换重一点的铅砣,结果又太重了,而且,开始浮在水面的鱼都已经沉了底,无功而返。

我们到那里的时候,不过是8点余,仍有不少的草鱼在水面游弋,大家一看,这首先必须用浮钩钓才行,所以,有挂面粉坨的,有挂青草的。小舅子误打误撞,居然钓到了一条很大的草鱼,亏他没什么技术,也蛮碰蛮的将草鱼的第一轮攻势给消除了,没断线,没断竿,真是奇迹。那条草鱼至少有六斤,在水中挣扎了很久,小舅子说手都弄酸了,捞上来一看,体型巨大,最后结束回家,算他那一条是最大的。

手竿至多甩到离岸10米处,而水里的鱼估计钓多了,变得非常精明,不肯靠近岸边,所以,一段时间,几乎所有的手竿都没有动静。倒是舅舅带去的甩竿起到了重要的作用,因为鱼都在中间游弋,甩竿一甩过去,不用几分钟,就有收获,而且个头都比较大,连续上了不少的草鱼。于是,我们再启用了一根甩竿,希冀更加有收获。偏偏很奇怪,这后面的甩竿居然纹丝不动,一条鱼都没有钓到。

太阳渐渐升到中空,热度愈来愈浓烈,非常的闷热。持手竿的人依旧没有动静,眼看时间很晚,个个显得不耐烦,对养鱼的老板说,开机子,撒食撒食。老板也是乐得大家多钓点,反正鱼放在水里是不抵钱的,只有上岸之后才算是钱从水里漂上岸,所以听大家这么一说,就打开撒食机。撒食机顿时就轻微响了起来,颗粒状的鱼饵从机口吐出,往水中撒去。

不消多会,水波翻滚,大大小小的草鱼不知从哪里冒出来,拼了命在水面抢食。那些持手竿的人,赶紧将鱼饵换成颗粒状的——就是用橡皮筋套上两粒饲料,再挂在鱼钩上,深度在一尺之上,几乎贴紧水面。很快大家就有了丰硕的收获,不是你的鱼竿钓着了一条,就是他的鱼竿钓着了一条。鱼在水中的泼剌声、挣扎声,人们的惊呼声,混成一片。

我赶紧又启用我的矶钓杆,换一个轻一点的铅砣,结果还是有点重。机不可失,时不再来,临机一动,用两个浮标,浮力总是大,这回可好,挂上颗粒饲料,很快就有了收获,钓上了三条大草鱼——算是这根矶钓杆首次为我服务。

 

中午我们就在锦惠南路的一家小得不能再小的餐馆吃饭,名叫“利民饭店”,就在清高超市往北不过20米的地方,空间小得两个像我这般身材的人相会,其中有一个人必须侧着身子才行。

它居然有楼上雅座,两个:小的死命挤可以挤上七八人,大的轻松挤十几个人也行。这里有一个特色菜——红烧牛骨头。说它红烧,它却又有些汤,味道还不错。有人说,在现在,小餐馆要生存下去,非得有一个拿得出手的菜。

 

晚上在“农家大碗菜”吃饭。岳母大人过来,我们原本要送节送点钱的,她说她有钱,不要。太太说,那就到超市去,你想吃什么就买什么。岳母大人一想,这主意不错,于是就过来了。

一家人就在“良品”超市逛了好久,买了两大袋子的东西。岳母大人说,我哪里吃得了这么多的东西,你们明天过来一起吃。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017