注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2014年09月09日 星期二 雷阵雨  

2014-09-09 22:47:23|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初中年级倒是按时到校,早读时分就准点听到他们哇啦哇啦的读书声,非常热闹。而高中各年级,按学校规定,在上午9点钟之前到校,赶到上第三节课就行,所以,渴睡的学生并不会提前很多的时间到学校,尤其是普通班的学生,能多睡一会算一会,特困生嘛。

学校对老师没有严格的规定,也就是说没有跟老师说要不要准时上班,要不要按指模上班,但是绝大多数的良民教师,如我这般,还是像驯服的动物一样,乖乖地赶在上午8点半之前,到行政办公室按个手模,听到手模机里说了声“谢谢”,便如释重负。

天气依旧闷热,热得不行,天空灰蒙蒙的,阳光灰蒙蒙的,让人有点透不过气来。恰巧今天我们所有的语文老师都是下午的课,光是中午听到广播声之后的起床,就强人所难,走在太阳暴晒的路上,呼吸有点短促;走进教室,热浪迎面扑来,幸好有点电扇,将热气稍微旋转一番,不然人都可能窒息。

 

第一次段考的成绩业已出来,上午在办公室的时候,所执教的两个班的班主任王老师和谌老师就拿着各班的成绩表给我,语文成绩都不是很好。

这次考试的语文试题比较“结赖”(高安土话,不流畅,很难),题目本身难度系数比较大,还有审查题目的时候,有两个地方出了差错。

一个是文言文题目,原本应该是选择“不正确”的一项,结果成了选择“正确”的一项。这样一来,学生都依照自己的理解,选择了正确的一项,而“正确的一项”实质上有三项,故,这道题目全年级“全军覆灭”。

另一个是小作文,出题的老师原本想使小作文的写法多样化,所以就安排一段文字,要求学生阅读之后,依照要求写两段文字,每段100字,加起来200字,合乎高考要求。

火车、地铁、公交车内的“低头族”越来越多,尤其是包括学生在内的青年人,上车后很快拿出手机,不管路程长短,不论坐着还是站着,人人眼睛都盯着屏幕……

请根据上述材料进行合理想象,写一段文字。

要求(1)第一段,请根据上述材料进行合理想象,描述火车、地铁或公交上的这种场景,运动点面结合的手法,至少使用一种修辞手法,不少于100字。

(2)第二段,请以“低头族,你错过了……”开头,表达面对这种情景时你内心的感受,运用抒情与议论的表达方式,不少于100字。

但是在审题的时候,对题目没有认真把握,题目变成了“阅读下列文字,任选一题,按要求完成小作文”。学生一看,任选一题,所以据说有三分之一的学生就写了一题。

这样的错误,我也曾经犯过。

记得有一年,学校举行初中少年班的选拔考试,让我负责出语文题目。我们命题小组花了几天的时间,算是大致完成了任务。在审查过程中,三四个人认认真真检查了N遍,自恃没有任何语法上、内容上的问题,就印刷了。印刷完毕,又认真进行了检查,一切都OK。等到第二天进行考试,一段时间后,从考场内传来消息,说,作文题目是什么。

我们这才去看题目,才发现我们原本以命题作文考查学生,结果还真的没有题目,学生不知写什么,闹了一个大大的笑话,所有命题的人均扣除了出题费,算是得到了一个教训。

 

我们教育学生,尤其是教育反应比较缓慢的学生,喜欢鼓励他们说,要“笨鸟先飞”,多下功夫,成绩会一样的得到提高。客观的情况是,现在的“笨鸟”都不想先飞,不愿意飞,反倒是那些“聪明的鸟”不仅先飞,而且飞个不停。

在我执教的两个班,就存在这样的情况。我告诉他们说,人家五、六、七班读文科的学生,接受能力比我们要强,反应比我们快,在7月20日后,你们都回家休息去了,人家很多学生仍然在学校自学。

大部分学生不以为意,满脸的不屑。

今天上课的时候,我在高三(3)班,又说起此事,而且说,有一个曾经在高一老师教过的学生,也是读文科的,我看见她在我博客上留言的时间,居然在凌晨零点,说明人家这么晚还在看书。这三班的学生嗤之以鼻,说,你怎么知道她是在学习呢,说不定她在上网聊天,顺便看看你的博客。我仰天长叹,说,只有你们这样的人,才会这么想的。

面对着这般自信满满、成绩非常不看好且又不努力的学生,我只能灵机一动,说,这样吧,我说一个“黄色”的笑话给你们听听,好不好。学生顿时就来了精神,想睡觉的都暂时睁开了眼睛,说,好。

我说,有一个女孩子,长到十七八岁,一直认为自己长得很漂亮,人见人爱,花见花开,自信满满。有一回穿了一件裙子,跟着母亲上街,走到街上,她突然感觉到有人摸她的小腿,就对妈妈说,妈妈,有人摸我的腿。母亲说,是吗,那我们走人更多的地方。结果,她发现人越多,摸她小腿的人就越多,又说,妈妈,有很多人摸我的腿。她母亲说,别大惊小怪,鬼才摸你的腿,那是你的腿毛撞到了人家。

学生惊叹道,天哪,这腿毛也太多了,太粗了吧。

 

傍晚去散步,上了街,走到了月亮湾毗邻的河堤上。这里来过几次,安静,有习习河风,也是一个散步的好地方,只是宽度不足,比起步行街来也狭窄良多,人数一多,来来往往就有点相碰撞的可能,幸亏现在的人都相对比较文明,稍微谦让一下也就过去了。

地方窄,散步聊天就没有私密空间,声音稍微大一点,旁人不想听也很困难。我想,如果在这里散步的次数过多,即使很正儿八经的人都会变得非常八婆,爱听八卦。略举三个例子,是我偶尔听到的。

一个比较粗壮的妇女打电话,说,我老公这几天在家里,你暂时不要来……

两个年轻的男女恋人似乎处在热恋阶段,情不自禁地站在走到中间拥抱起来,散步的人纷纷从两边绕道一点,没有丝毫惊讶的神情。

两位身材很魁梧的青年偏中年的男子,跟着一位老妇人,边走边操着普通话聊天。其中一个说,这个社会我不惹事,但是从来只有别人求我,我从来不求别人。

散步的时候,西天边闪烁着闪电,东天边的圆月被遮上了一层薄薄的云。到了8点半,闪电移到了东边,雷声轰隆,闪电照亮了整个夜空。到了9点余,一声炸响,响彻了校园上空,之后雷声不断,闪电耀眼,也下了一阵雨,可惜很小。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017