注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年11月11日 星期三 小雨  

2015-11-11 22:06:55|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚自习结束,原本想打算回家,洗个热水脸,泡个热水脚,然后带上必要而又简单的生活用品,到学校食堂上面的四楼,与往日一样,又孤独地睡上一晚,因为按规定我全天候值日。但是,还没等下晚自习,天空中就下起雨来,开始只是绵绵冬雨,后来就近似于夏季的大雨了,虽然没有闪电雷鸣,但也是够大的。

我一看这样的阵势,就知道回家去,再回来就很麻烦,走路也罢,骑自行车也罢,都是很不保险的行为,全身湿个透那是一定的,想带一床厚一点的盖被肯定不可能。既然如此,我回去干什么呢?就打电话跟太太说,算了,今晚我就不回来了。

在我的暂住房间,有洗漱用品,脸盆,牙膏牙刷,洗脸毛巾,更重要的是有烧开水的电热水壶。装上水,插上插头,就能将一壶水烧开,你喝也罢,用来刷牙洗脸也罢,都可以。不过,想得还不是很周全,等到晚上真正开始操作的时候,才发现没有洗脚盆,没有擦脚的毛巾。我打电话给太太,说这些事情,太太说,你就用洗脸盆洗洗脚,洗脸的毛巾擦擦脚。我一听,说,这样很好,环保节能,一物多用。

你能想象出这样寂寞的场景吗?外面大雨涟涟,气温比较低,一个人坐在学生铁架床边,稍微挪动一下,床铺就咿咿呀呀地响,然后两只脚泡在桶子里,洗完之后,放在桶子上方,等着脚上的水慢慢干去,脚却是冰凉冰凉的。

新建的校园,很多东西,必须等着使用之后才知道哪里有问题。晚上稍微大一点的雨水,在宿舍区,无论哪一条路,无一不像一条小溪一样,满满的都是流动的水。我从管理办公室回到食堂,从后面上楼,一路上几乎都是蹚着水过去的,尤其在食堂后面的那条路,水深估计有六七公分,我只好走在旁边的草坪里,勉强挪到了楼梯口。

今天早上,同样值日的周副校长说,昨天晚上学生咒死骂绝。我能想象得出,学生从教学区回来,根本不知道道路积水,跑得又快,踏进了积水中,雨水没过鞋面那是一定的。周副校长说,我原想也回到食堂五楼的,但是过不去,只好在学生寝室睡了一晚。

我所携带的盖被,还是九月份带过去的,非常的薄。如果晚上的气温在20°左右,估计盖着还比较惬意;但昨晚估计应该在10°之下,所以,我洗漱好一切,坐在床上看看书,就感觉我盖的并不是被子,而是被单,心想,如此睡觉,肯定会着凉的。于是,就看书看书,希望时间能够快点过去。

我看的书是一本小说,作者是一位相识但并没有深交的、说上司也可以、说半拉子朋友也行的民主党派人士。这位仁兄为人比较爽朗,见面就称兄道弟的,因为没有深交,所以,只能从曾经的接触中说一些个人主观感受。现在不见面已经很久了,他喜欢写作,出了书一般都是赠送一本。

这部小说,题目叫《欲望机关》,说的是一些官场上的事情,算不得非常新鲜的题材,描写也不是非常细腻,也并没有什么突出点,但茶余饭后、闲暇的时候,偶尔翻一翻,可以弥补一下精神上的暂时缺失。像我,在这冬季的深夜,一个人蜷缩在一个套间里,空荡荡的,盖着一床薄薄的床单,想睡怕冷着,就看着书,聊以度日。

外面下着雨,急雨敲打着玻璃;积累的雨水,滴滴答答落在窗台上;还有北风,吹卷着没有收拾干净的建筑垃圾,有节奏的啪啦啪啦响。楼下教工食堂,不知何故,间或一阵绵长细嫩的响声,吱——停了,不多久,又吱——停了。

我捧着书看着,眼睛的边沿总总以为门口站着幽魂倩女,抬头看时,却是另一位同仁将他的毛巾挂在床架边,用一条绳子牵引着。我就这样看着书,并没有进入到书中,没有和书中的人物同甘共苦,他们是他们,我是我,我只是一个旁观者,冷眼看世界的旁观者。

也不知什么时候,我就想睡,却不知是睡着了还是没睡着,反正,不远处的环城东路,大型货车呼啸着驶过,经过减速带时,突突突地非常有节奏,我就跟一些失眠者一样,数着这辆货车要经过多少个减速带。然后就有梦境出现,但我又知道自己有点冷,左转右翻的,身上不得热度,这跟我被人誉为“热血青年”的称号完全的不相符。

今日一天,就显得有点寒气周身,记忆之中,我从未有过作冷的况味,今日则有。

 

市文化教育局在9月份的时候,下达了一个关于举行全市中小学男教工排球赛的通知,要求高安二中初、高中各组建一个排球队。这件事隶属于工会管理,所以,从9月份开始,就忙着招收人马,因为原工会副主席徐先生有一定的号召力,委托他做总教练,管理排球训练的事务。我就做一个领队,负责跑前跑后,提供方便,说,我呢,就做一个后勤服务人员,争取学校的资金支持,争取待遇。

向领导汇报,谈什么训练出勤率,每天训练费多少,没有去的扣多少。领导说,这件事我看简单处理就可以,除了规定要求的每位运动员配置两套运动服装,购买训练排球外,其他什么补助、奖金,我看只有获得冠军才有资格来谈。我把领导的意思转告给了所有的运动员,还担心他们不同意。不料他们非常赞同,说,我们也认为应该得到冠军,如果没得到冠军,我们什么都不要。领导闻知后,说,有理想。

平常训练的日子,都是在老校区简易排球场练一练,逢着下雨的天气,就只好作罢。现而今新校区的体育馆可以投入使用,有劳于教务处的大力协助,从供应商那里提前获得了场内排球拉网的器材,又让体育老师画好了场地。这两天天气比较阴冷,又绵绵冬雨,正好在体育馆二楼的排球场进行训练。

今天下午放学时分,我到体育馆二楼去,看到他们在自动组织比赛,找出问题,相互磨合。排球场在北边,而南边,业已划定了一个网球场,拉上了拦网,还摆放了四张长椅,可以放置衣物,或者坐着小憩。

但不知为什么,南边的窗户都挂上了窗帘,我不知这是为什么。有人说,估计领导在里面打网球,怕人窥见,或者拍照,一旦传到网上去,影响不好,于是就拉上窗帘。我看看靠近南边的窗户,下面就是一条通行的路,路过去就是围墙,围墙那边就是环城东路,没有任何高层建筑,假如有人想拍照,估计要坐直升飞机才可以。

不过,非常时期,凡事小心谨慎为上,尤其有年轻女老师陪练的场景,能不让人窥见就坚决不能让人窥见,大抵领导们都是这么想的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017