注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年11月17日 星期二 中雨  

2015-11-17 21:57:11|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事必躬亲有事必躬亲的好处,亲力亲为,自己能够知晓事情的来龙去脉,发展变化,别人询问起来,也能说他一个子丑寅卯;但也有一定的弊端,尤其是领导同志们,毕竟家大业大,管理的事务够多够复杂,大到校园建设,小到购买拖把,地面有张废纸,倘若件件都去参与,“卷卷有爷名”,必定有时会犯点小迷糊。

俗语有云:千里之堤,毁于蚁穴。说的是小祸患会带来大灾难,不过学校没有什么大灾难可言,譬如楼房倒塌,造成惨剧。我们这里不属于地震带,偶尔小微震,都是在大大咧咧的人并不知晓的情况下发生的,也就那么一瞬。说归说,防患于未然,“没有”当做“有”来看待,未尝不是一件好事。工作该做还是要做的,诸如一年一次的防震演示,我们其实知道,也不过是为了写工作汇报,有内容可以填充罢了,真正遇上汶川那样的,就只能靠命运之神的眷顾了;但是做了,就是好事一桩,功德无量。

也有可大可小的事情,比如说到收费的事情。

应该说,收费是大事,一年一度的收费工作,都必须依照上级部门制订的收费政策进行,什么项目,多少费用,必须清清楚楚,明明白白,而且必须张榜公示,张贴在学校醒目之处,来来往往的家长学生都可以驻足观看的地方,不能躲躲闪闪,张贴在某个阴暗的锁上门的房间里,预防的是有人搭车收费——这就是大事。

这里说到的是正常费用,自然还有不正常的费用。像去年以前的择校费,就属于这类,该收多少,公平而言,应该依据教育局的规定,以中考分数为标准,精确到小数点后面一位数,一分一厘,丝毫不能少。但是客观事实不是如此,毕竟学校也不是生活在真空中,人情世故,交去往来,上级关系的处理——诸如报答领导的关怀,各局的关照,这都需要减免择校费来润滑的——这就是小事。

还有一种情况,此路是我开,此树是我栽,要从这里过,留下买路钱。

学校所占用的土地,属于哪个地方的,那么,这个地方的百姓子女读书,就应该得到最大限度的优惠。读书优秀的无所谓,正常录取,不存在收取择校费的问题;偏偏读书低劣的能够享受到最大的暴利,如果其他地方未考上的学生要交一万,那么这个地方的学生可以全免,或者优惠三分之一,甚至三分之二。

像郊区行政村,每年读初中的也罢,读高一择校的也罢,都必须减免。那些小孩子读书读得一塌糊涂的家长,真正的地头蛇一般,不但不感到羞愧,反倒趾高气扬,带着满脸的颐指气使,在自己的地盘上骄横跋扈,骂骂咧咧的,似乎不但应该全免,还应该读最好的班级,坐最好的座位——每每看见这样的家长,就有挥刀剁碎他们的念想。

这样的收费,该不该减免,减免多少,学校其实是有相关的规定的。不过,这规定一年两年尚能记忆犹新,但过了三年,四年,恐怕想历历在目就比较困难,连领导自己都犯迷糊,我做过这样的事么?我写过这样的条子么?下面做事的人,非要找出当时领导的亲笔条子,方能解释这个问题。

 

前两天,有一个家长拿着一张收款2万4千的条子,说是小孩子属于郊区的,那么就应该享受郊区择校生的待遇,即除了缴交正常的费用,这择校费(今年更名为“代培费”)2万4,就必须全部退还。

领导说,我好像记得郊区读择校的学生有规定,好像是必须交一半的择校费。那位家长说,如果这样的话,那为什么我们的邻居某某某,还有几个小孩子都是没有考上的,却没有交这样的费用呢。领导当然不再记得7月份的情形,问我记得怎样的规定。我说,详细的肯定不记得,但是完全不交似乎不可能。

其实,能够记清楚的当属我们的财会人员,他们说,什么减一半,完全不是,而应该是不论交多少,只退回3000元就是。可是他们也拿不出诉诸文字的条款,只是历年收取择校费之后,郊区行政村会统一出具一张写有学生姓名的条子,盖上公章,然后家长们来统一领回3000元。

下午上完两节课,又备课组听了一节课,且进行了恰到好处的点评,再回到办公室,就已经是下午4点50了。匆匆赶到领导办公室,拿上他8月18日写的条子,告知说,这上面写的四个学生名字,当初教务处工作人员告知我们财会处的人员,均按正常费用收取;但是,教务处工作人员现在不记得是你告知的,还是主管领导告知的。

这条子上写着:请×校长按规定安排报名,财务处按规定收取相关费用。

这内容颇有研究的余地。上午我查到这条子时,就对教务处以及财会处的工作人员说,领导只是说“按规定收取相关费用”,并没有说不收代培费,到底是谁交代不收代培费的。教务处工作人员说,我已经不记得了。

领导看了这张条子,果然如我所言,说,我说了“收取相关费用”,并没有说免收代培费啊。我说,怎么办?按规定我只有去追讨。领导说,抓紧时间,都应该交一半代培费。我接下来就要查询这四个学生中的三个现而今分在高一哪个班,因为有一个恰好在我执教的班级当中,非常好找。

 

从昨天下午,到今天上午,团委连续在校园网上发布三条信息,云:新校区各位领导、老师,明(今)天下午第三届自习课(3:40)在图书馆广场,将举行本学期“爱心桥”捐款活动,欢迎各位领导、老师前来奉献自己的爱心。非常感谢!

下午两节课之后,接着就要听课,抽个空去捐款。

新和老师问我,打算捐多少。我举起一个手指头,一切尽在不言中。捐款的数额,不能多,也不能少——多得超过了领导,领导的面子往哪搁;少得可怜,旁人又会怎么评论,最佳的方式就是走中庸之道。毕竟,再怎么豁达的人,在这样的情境之下,都不能离开环境而“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。

新河掏出100元,说,你帮我捐一下。我带了钱,到了图书馆门前。天空依旧下着雨,而且就这么一会下大了。我掏出钱来往箱子里塞,两位负责事务的团委委员说,慢一点,慢一点,照个相。我说,我长得这么好看就不用照了,留给长得不好看的人多照一些。

他们就是不听,我估计,我俯着身子,一手提着撑开的雨伞,一手在本子上写名字的形象到底被他们一照无遗,彻底毁三观啊!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017