注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年11月02日 星期一 晴  

2015-11-02 22:01:41|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十几年前,学校的一位老师,痴迷于赌博,可谓嗜赌成性,但赌博的能力有限,被所谓的朋友装猪笼,三个围一个,输了一百多万。他一个普通的老师,哪里来的这么多钱供自己赌博?全都是借别人的。

他平日里除了上课,几乎都是在赌博桌上度过的。后来发展到课也不上,一考试,所教班级的平均分比其他班级要少十多分。然而,因为他跟市委个别领导要好,还居然担任了工会副主席一职。有一次开教工代表大会,让他主持会议,第一句话就说错了。明明是刚开幕,他说,我宣布,高安二中第某某届教工大会胜利闭幕。引来笑声一片,至今仍在学校老师当中延续这一笑话。

这位先生,在老师面前吹嘘自己在大城市揽到了巨大工程,急需一大笔资金投入,一分的息——这在当年算是比较高的。他借钱有一个惯例,你肯借他10000元,他只肯拿9000元,然后给你的借据上写明“借款壹万元”。普通的老师都是老实巴交的,从来没有见过什么钱,见如此架势,都认为他有气魄,大手笔,纷纷掏钱倾借,就连当时的教育局局长,也被利益所驱,一出手就是几十万借给他。

当时,学校有一项惠民政策,每一年都会派遣一些老师到外地去参观学习,由学校领导带队,什么处室主任,什么年级组组长,什么教研组组长,总之,大凡带有一官半职的人,都在分派之列,学校的目的,就是要让这样的老师,有担当,也有好处。所谓的参观学习,只是一个借口,你预先联系一所学校,听一节课就可以,然后,剩余的时间,就是游山玩水,众人不亦乐乎!

2002年,我跟这位老师,还有十几位教师,隶从学校的书记——书记英年早逝,已经离别人世多年——前往广州、深圳参观学习。记得在广州的时候,他跟大家说,各位弟兄,我有点私事出去走一趟,回来请大家吃饭。然后就走了。

到了晚上,他回来了,手里拿着一大叠的文件,扬起来给大家看,说,我是去招标的,我已经中了广州地铁粉刷工程项目的标,马马虎虎算下来,我可以赚几百万。然后就把标书给大家看,我迄今仍然记得那标书居然有英文,什么格式,什么内容,什么公章,什么厅长签名,一应俱全,让人亲眼看到,不能不相信。

他带着所谓的标书,随着大部队就到了深圳。

这里还有一个小插曲,必须说一说,很有情趣。当时我们刚到深圳一家宾馆,负责办理入住工作的老师在办理入住手续时,大部分老师就在大厅里坐。我和几位老师坐在沙发里,就看见当时的教育局局长也到宾馆来办理入住手续。我们自然认识,但教育局局长肯定不认识我们。其中一位江姓老师对我们说,看啊,贪官来了。

这时,一位半中年妇女恰巧也坐在沙发上,就对江姓老师说,你这个后生,怎么能这么说话呢。人家用的是高安话,可是江姓老师一时没反应过来,依旧说,他不是贪官是什么,他住这个宾馆,花的是自己的钱么?肯定是可以报销的。喋喋不休的说,旁边的带队书记对着他拼命地眨眼睛,让他不要说,可江姓老师偏偏是个近视眼,看不清,依旧说个不停,还跟那个半中年妇女争辩起来。

我们其实看懂了,这半中年妇女就是局长太太,可江姓老师不明白,后来听见争吵声,局长就过来了,问是什么情况,那老年妇女就一五一十地说了一通,局长脸红脖子粗,当即对书记说,你们学校要加强对老师的思想教育,怎么能够胡说八道呢!书记只好一个劲地道歉,说回去之后一定狠狠批评这个信口开河、说话不负责任的老师。

后来我们才知道,局长大人到深圳去,还是学校那位老师为了把戏演足,让他投入更多的钱,特地让他去的,说吃住全包。自然那份带有英文的标书,局长大人肯定也看到了,也信以为真,不然,何至于投入大量的资金。

再后来,东窗事发,该教师潜逃,不过几日就被抓了,判了12年。只可惜那些借钱给他的老师,他们的钱,虽经过公安机关追讨,也只能归还百分之二十,欲哭无泪,打落牙齿只好往肚子里吞。

 

斗转星移,时间就到了2015年,就到了深秋季节。树叶开始变得枯黄,随着萧索的北风晃悠悠飘落;广袤的大地,开始裸露着宽阔的胸膛——这是很平静的时代,日升日落,月盈月亏,白云舒卷,河水东流。晴好的天气,我依旧骑着自行车到新校区来上班;下雨的时候,我依旧撑着雨伞,步行到新校区上班。

忽一日,领导打电话跟我说,你在不在办公室。我说,在。他说,你过来一下。我便到领导办公室里去,问什么事。领导说,你们报过来的10月份的结构工资我看了一遍,你把某某某的删除。我问,上班好好的,干嘛要删除。领导说,他人不见了,都两个星期了,打电话也联系不上。

某某某老师在学校一个部门做事,想来我们的关系还算不错,平时为人还可以,虽然有时说话有点夸张,动辄就说“我同学什么什么的”,但人家有实力,也不算是什么过分的事情。现在人突然不见了,也不知什么缘由。他部门的负责领导到我办公室里来,说暑期加班的事情,我就问,为什么领导把某某某的结构工资给删除了。这位同仁就说,没打招呼就走了,我们平时聊天时他有点透露,大抵什么资金链断裂了。

我说,他有什么实业么。同仁说,有个屁呀!他就是赚一些利息差价;比如,借你的钱,给你一分五的息,而他给更大的老板,可以得2分甚至更高的息。我就想到了自己的妹妹,也是如此,结果现在把我们兄弟姐妹都坑得无话可说。我说,应该有不少的钱吧。同仁说,单单某某某,就有60万,还有某某某,也60万,据我个人估计,至少上千万,据说他一个月就获利20万,你想需要多少本金。我非常吃惊,这数量也太大了。同仁说,今年过年前,他还对我说想买一辆路虎,心想这么有钱,结果现在成了这样。

我财会处的一位同事,也问到为什么要把某某某的结构工资删除,我就把领导的话,以及另一位同仁的话告诉他,而且问道,你没有钱在他那里吧。他就有点脸上变色,说,有,有20万,都是小孩子的钱。我说,最近给了你利息没有。他说,原本10月2号就应该给的,一直没有给。我说,但愿没有什么事情,该还的都还上。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017