注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年11月26日 星期四 晴  

2015-11-26 21:39:11|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚晚自习回家,一轮明月相伴,就想到李白的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”诗句。这似乎不太合适的,毕竟我和李白的心情不同,诗歌与我回家的意境其实也不同,相同的只有一层表象——明月相伴。我没有愁心,但明月随我直到老校区倒是真真切切的。

早晨撩开窗帘,看见玻璃上一层雾气,感觉到室内室外温差较大,应该是一个晴天。在冬季,若是室内室外的温差不大,撩开窗帘就能看见户外,必定是阴天,或雨天;但倘若是有雾气遮望眼,必定晴天,户外碧蓝。数周不见日,今朝暖如春,尤其在这冬季,虽是初冬,在不南不北的这里,人们还是不习惯气候的寒冷,有阳光的日子,即使有寒风,心里还是暖洋洋的。

 

我写日记,碰上不恰当的时候,要提及人名,一般都会用英文字母,或者中文“某某”替代,主要怕凭空惹了是非,有缘有故地阴沉了心里,就不太好。本来写日记只是兴趣爱好,无所追求,就像吃货喜欢吃麻辣条一样,图的就是一个个人开心,但倘若因此惹了麻烦,给自己添堵,真正得不偿失。但是,可是,然而,却,因为自己的喜欢,或者单相思的认为对方是尊敬自己的人,朋友也罢,学生也罢,就会毫无顾忌的直书其名,哪怕对方极不情愿,我也无所谓。

对方若是认为我侵犯了其冠名权,提出抗议,或者提出决斗,我也是可以答应的。讲究文的决斗,我们可以以背诵唐诗宋词定输赢,你背一首,我背一首,直到某一方背不出来认输为止;武的决斗也行,我们不追求俗夫莽汉,手持菜刀,喊砍喊杀的,那太粗俗了,不文明,我们可以采取跑一千米,或者引体向上等高雅的运动方式,和谐社会嘛!

学生朱紫依是一个性格柔顺、腼腆、长相清纯的孩子,我不知道我是不是教了她三年,总归她给我的印象就是甜甜的,虽是女生,但为人宽宏大量,能够禁得起任何的玩笑,且付之一笑,不会因此耿耿于怀。从老师的角度来说,这是是一个听话的好孩子,有着积极上进的追求,为人不多事,能吃得起亏的学生。我很喜欢这样的学生,记得平时叫她上讲台演板,直呼其名的时候,都需要“句读”的,重音轻音界限非常分明,就是这样:朱——紫依(将“朱”字的字音稍微拉长一点)。

我也不知道为什么,这样的断句叫法,总是会引起全班学生的哄堂大笑。我就不耻下问地问学生,你们笑什么。他们就非常鄙夷地说,你故意的,你故意的。

这是一个非常尊敬老师是学生,当很多学生都属于疯疯癫癫、似乎不谙世事的时候,她居然会记得我的生日,也不知是从哪里打听到的,或者在我的日记里看到的,更可怕的是,还记得向我表示祝贺,还不是口头上的祝贺,是要购买礼物的,比如一对风铃。似乎她担心我会独吞她的礼物,或者借花献佛,转赠予他人,还不忘记写条子说,不准送给别人,你和师母一人一个。

在很多学生自诩自己为吃货、想方设法从父母给的生活费中省吃俭用、积攒一点零花钱、然后买零食吃的时候,她居然能够抵挡得住美食的诱惑,花自己积攒的零花钱给我买礼物,这让我非常感动——这样的学生你不能不喜欢。

应该她的父亲是位教师,这样的一种关系,我希望她能够在学习上更进一步,所以,提问的机会就比较多,也不知朱——紫依同学能不能体谅老师的做法,总归,最早的时候,她是乐意上台的,后来,可能因为渐渐年长,懂事了,爱面子,到了高三,你若叫她上台,她的脑袋就会像拨浪鼓一样,左右摇曳,这一定程度上说明她畏惧困难,不敢袒露自己的不足。

有时候,要求提高成绩,并不是刻苦努力、多做练习、废寝忘食就能做到的。其实,作为老师,有很多的话不能当着学生的面说,说了就违背了老师的职业道德,这就有待于他们长大之后,私聊时可以坦白地说,那就是:读书,有时真的需要一点点天赋。

这就如同我想成为歌唱家一样,是永远做不到的;但如果让我写点歌词,倒是可以勉为其难。这样比较而言,有学生是懂的。毕竟,对于大部分学生来说,高考六门学科,每一科都想学得深邃,将成绩提高到极致,是比较困难的。但是,只要努力了,尽心了,就行了,不得不相信一句古语:谋事在人,成事在天。有时努力不一定有回报,就是这么一个意思。

我之所以今天提及到“朱——紫依”这位可爱的学生,是因为她们学校举办了一次“礼敬中华·感恩梦想”的书信教育活动,她给我写了一封信(我想将这封信也公布出来,作为一个念想),寄信的日子是今年的9月30日,昨天,也就是11月25日,我终于收到了她从南昌寄往高安的信。我不知道从南昌到高安,短短的60公里的路程,居然要将近两个月才抵达,一天蜗爬一公里,其缘由是什么,但我可以品味到其中的无限尊敬之情,这就够了。

这学生有点优柔寡断,做事情思前想后太多,不是她这个年龄所拥有的的,可见她学习过程中所承担的压力非常大,后来就渐渐沉默。在“天下熙熙,皆为功来;天下攘攘,皆为名往”的急功近利的社会,我作为一个普通的教师,跳不出教育的一个怪圈,对此也是无能为力的,说不定有时还会起到推波助澜的负面作用。

朱紫依同学说她自己在是选择复读还是就读三本方面,出人意料地自己做了一个选择,我为此感到高兴。人总归是要自己为自己做主的,现在她开始这么做了,相信她今后的人生之途会越来越宽广,越走越光明。

至于说到在QQ上为我留言,我没有回复,估计我因为她的高考成绩而感到失望,这是不对的。我虽有QQ,但已经失去了日日在QQ上虚度光阴的热情,有时一两个月,甚至半年都不曾上过,偶尔在手机上,不小心点开看看,一般都会回复。我不是一个自以为是的老师,我感觉学生对自己的尊敬,不是我倚老卖老而得到的,而是我的的确确以一种平等交流的心态来对待所有的学生,因此而获得的。

我真心祝愿所有的学生用自己的思想,指导自己前行的方向,走自己的道路,做自己喜好的事情,开开心心,不为世俗的名利所缧绁。

 

太太感觉天气会因此愈变愈冷,除了先前给我买的口罩,今天还张罗着给我买一条围巾,说,像你这样正儿八经的人,需要一条长长的围巾,颜色要深一些,最好是带有方格的那种,围在脖子上,骑着车也不会怕冷。

中午她就在家里找寻一番,居然找到一条方格的但是颜色比较浅的围巾,还不很长,动手对折一下,再箍在我的脖子上,没有多少剩余。我说,你把围巾围在我的脖子上,我似乎像一个即将被国民党杀害的共产党员,马上就要走向刑场一样啊。太太说,瞧你的气势,还真有点像。我就高声吟诵道:砍头不要紧。太太附和道:只要主义真。我说,杀了吴建华。太太接着说,还有熊艳华。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017