注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年11月27日 星期五 多云  

2015-11-27 21:33:39|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

稍微寒冷的天气,晴天与多云的天气,有太阳与有太阳光是不尽相同的。晴天,应该就是那种天空蔚蓝、万里无云的状况;而多云,就应该是白白的云层停滞在天空,遮住了太阳,只能感觉白色的阳光而已。

即便是中午,徒步从老校区到新校区,单单南莲路的一小段,不过100来米,阳光被五层高的楼房所遮挡,人走在阴处,就感觉周身凉丝丝的;一旦走完了这100来米,转向了南边的田野,温暖的太阳光无遮拦地沐浴着全身,你会发现,活力又重现你的身体。

怪不得学生在作文中说,有阳光的时候,和同学搬个凳子,坐在走廊上晒太阳,然后聊明星八卦,是一件非常惬意的事情。

刚进高一的学生,词汇量说多贫乏就有多贫乏,说心情愉快,除了“愉快”“喜悦”“高兴”“快乐”之外,别无其他。我就对他们说,你们现在是高一的学生,初中时候的幼稚我们就不用再提了,大家要努力学习,多多积累词汇,今后说话也罢,写作文也罢,用一点新颖的词汇,带有一点文言文的词汇,会显得你个人都高雅起来。譬如说,心情愉快,你们完全就可以用“惬意”“慰藉”这一类高雅的词来表达。

这般一启发,所有的学生只要说到高兴的事情,几乎都用“惬意”,跟上世纪三四十年代的时尚青年一样,“言必谈欧”,不说说欧洲,就显示不出自己的视野开阔,见多识广。

 

一个晚自习,想批阅完一个班级七十多篇作文,是一件比较困难的事情,除非如同有人调侃的那样:学生一个月,换来老师一个“阅”。但如果你想从错别字的纠正、内容是否丰富、语言是否通顺、主题是否鲜明等等方面稍加精力批阅一下,一个晚自习,两个半小时,是远远不够的。

教务处预定本月30日晚上举行第五节“新蕾杯”作文竞赛,要求各班选派6名学生参加。高一(12)班的作文批改得比较早,所以,选择起来心中有数;而高一(8)班的作文,则拖延至今,动作奇缓,想准确挑选6名学生,还是有一定的难度的,所以,想抓紧时间批阅完。

上午上完第一、二节课后,没有与往常一样径直回到办公室,让一些到了月底就要签字结账的供货商,闲坐在校门内广场边上的树坛上晒太阳,慢慢地等着。在备课组办公室里改作文,与独自在自己办公室里改作文,情境是不相同的。在自己的办公室,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,安心做自己的事就可以;但在备课组办公室,你非得随大流,批阅一两篇,然后要积极参与众人的闲话谈论,说一些微黄的话题。

比如,手机铃响了,一看,原来是这个月的津贴发放到位,银行发来短信,说尾号为0000卡26日18:15工商银行收入(工资)75元,余额0000元。我就说,来短信了,我这个月又进账75元。然后手机铃声此起彼伏,有老师一看,问,我怎么比你还要多11元,按理你的工资比我高,怎么回事。我说,这次是扣了住房公积金的。他就说,哦,你的住房公积金比我要多一点。也有老师说,我的手机怎么没有接到短信。

晚进来一点的老师,看见大家相互探询,就问什么事。有好心的同仁就告知他是什么事。这位同仁说,哦,又来了“月津——贴”,这次的“量”不多啊!众人就大笑不已。因为有一个学生在办公室里罚站,我想及时制止这影响不好的谐音语言,但已经来不及了。

现在的熊孩子,读书是不行的,上课是听不懂的,但对有些谐音语言,他们会不怀好意地狂笑起来。像什么说到“待到重阳日,还来就菊花”,或者“采菊东篱下,悠然见南山”,只要老师话中带有“菊”或“菊花”,全班都会无节操地笑起来。

这一次期中考试,文言文说的是一位名叫“何攀”人的事迹,其中有一句“(杨骏)多树亲属,厚封赏,欲以恩泽自卫”。我在高一(12)班念到最后一句的时候,几乎全班哈哈大笑,我装着没有听见他们笑声的样子,径直翻译过去,说“想凭借施舍恩惠来保卫自己”,可不能纠缠“自卫”,否则语文课就变成了生理课了。

 

领导发来一个手机号码,很快就又来了电话,说,我刚才发了一个手机号码给你,是九江银行付行长的,你跟他联系一下,是有关贷款的事情。新校建设还需要一大笔资金,而市里暂时没有资金可用,让我们用学校的名义向九江银行贷点款,什么利息、本金以后市里会还的。

我联系了一下付行长,先问问他们的九江银行在哪里。付行长说,在老教育局。我就想到了更老的教育局,就说,体育馆那边么。付行长说,是教育局楼下。我一想,我错了,他所谓的老教育局,应该是搬迁之后的教育局,也就是在锦惠北路,交警大队十字路口哪里。就说,知道了,想过来问问,需要我们准备哪些材料。他约定上午11点钟到他办公室里见见面。

上午11点,我和会计驱车前往。到了九江银行,通过两扇自动门,进入大厅。一位高个子的漂亮的姑娘双手叠在一起,放在腹部,微微一倾腰,脸带微笑的说,请问您有什么事。我说,我找你们的付行长,我跟他约好的。姑娘就说,付行长在二楼。我说,谢谢。就转身上了二楼,看见门边写有一个姓“付”且带有名字的牌子,估计就是这间办公室。

刚走到门口,就看见一个精瘦的年轻人正跟另一位年轻人说着话,看见我们,就从座位上站起来,迎了出来,并伸出了手,我赶紧伸出手去,说,你是付行长吧。他点点头,称呼我为“科长”。我想,管他的,一个代号而已。

我们在沙发上坐下,听说我们是二中的,另一位年轻人说,我也是二中毕业的。我问你是哪一届的。他说,我是〇五届的。我说,〇五届我也教了,你是哪个班的。他说,班主任是陈柒华老师。我笑着说,你赶紧叫我一声师公,陈老师是我正宗的学生,九一届的。年轻人立马就喊了一声“师公”。还递给我一张名片,上面有他的姓名,身份是客户经理。

我们喝了茶,聊了一会,因为学校负责工程的老师到宜春开会去了,原定今天下午到新校区来找寻资料,就推到下周一。

告辞的时候,付行长他们非要送我们到楼下。我笑着说,你们这些英俊帅气的小伙子,大白天地坐在二楼办公室,真是可惜啊。付行长问为什么。我说,我看见你们大堂里的姑娘非常漂亮,一个人站在那里也孤单,你们也不下楼融洽关系。付行长说,欢迎科长多来走走。我说,我年纪大了,不然,我一定会经常来的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017