注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年11月03日 星期二 多云  

2015-11-03 22:14:51|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

办公室里不少的绿色植物,盆景,当初询问卖盆景的老板,抑或是比较内行的人家,怎样才能让它们永远保持着刚买进来时的郁郁葱葱,都说,一个星期浇一次水就可以。或者说,浇一次水就必须浇透,以后再过十来天再浇一次。我问,这些植物难道不需要一点点阳光么。我自小接受的教育是“万物生长靠太阳”,没有阳光怎么能够进行光合作用,又怎么能够健康成长,但他们说,这都是些偏阴的植物,只要有一点点光就可以,没有必要太阳光的直射。我又问,难道不需要一点点肥料么。他们说,不用,只要有水就行。

县城南街朱桥头,有一家专卖花草苗木的摊点,搭着黑黑的纱布似的遮挡物,有很多各式各样的盆景。无论什么盆景,大的小的,高的矮的,即使在炎炎夏日,酷热之下,所有的苗木郁郁葱葱,青翠欲滴,都不知道他是怎样养植的。偶尔经过那里的时候,就能看见摊主用一把洒水的壶子,往苗木上喷点水而已,是不是摊主晚间有什么秘密养植方法,不让外人所知,这就不是我能了解的。

我按照所谓内行的话去做,一段时间,郁郁葱葱,没什么变化,但是不过半个月,很多盆景就呈现出疲惫之态。叶子上带着灰尘,我倒是知道办公楼毗邻环城路,一天到晚车辆呼啸而过,灰尘漫天,仅一墙之隔,能阻得住灰尘的侵入?肯定不能。但是,渐渐就有叶子枯黄,连同叶茎也变黄,没有生命力,耷拉着,就不是我所能了解缘由的。

还有我家里有一盆万年青,又称“步步高”,几乎天天落叶簌簌,我怀疑过不了多久它就成了秃枝秃干。太太怀疑我是浇多了水,说,你看看,这托盘下面都有水,说明水浇多了。然后她就用毛巾将渗透出来的水吸干。我说,还有没有没有晒阳光的缘故。于是,我们就把这盆景从客厅搬到了阳台上,一天到晚,只要是晴好的天气,阳光至少可以照射几个小时。现在似乎没有看到簌簌落叶,但也不见它能够生长出新叶来。

 

我办公室的东北角,放着一个大的盆景,绿萝,有两米多高。刚送来的时候,树叶茂密,生机勃勃,生机盎然,人见人爱,因为东北墙角有一根大的消防水管,我就摆放在旁边,起到一点遮掩的作用。但前段时间,宽厚的叶子,就开始变黄,一片,一片,又是一片。每隔几天,我都用一把裁纸的大刀子顺着叶茎割到底部,心里一阵阵的担忧,如果像这样的割下去,不消几天,不就成了秃干!

有几回一个懂得盆景栽培的朋友,说是水浇多了,不要这么勤快。我也就用毛巾将托盘里的渗透之水吸干,然而,我分明看见盆里的土因为干的缘故,而与盆缸现出一条裂缝。这让我左右为难,不知是浇水好,还是不浇水好。

前天是十一月份的第一天,我依旧花店花工的叮嘱,给这盆绿萝放了八颗小肥料,且浇了一些水,希冀它能够度过叶黄的难过。这两天,情况似乎在慢慢变好,先前一天有一片叶子枯黄的速度渐渐降了下来,都好几天了,没有再看见叶子枯黄的迹象。到时绿萝的顶部,长出了嫩绿的新叶,这让我既高兴又担忧。高兴的是叶子更新,生生不息,是好事;但是,如果底部的叶子总是枯黄,那么,这盆绿萝就会外形变异,顶头绿叶葱葱,下面却是光棍一根,没有完整的完美感觉。

那新叶长出来,先是从一片老叶的茎部萌发,渐渐地,中间部分像一颗青辣椒一般,成褶皱状,弧形般地隆起,而叶尖出依旧插在老叶的叶茎之中,像一座小小的绿色石拱桥。这细微的变化着实让我异常惊喜,这种惊喜似乎在小时候才有。

小时候,自己会拿一些南瓜子,或者茄子、苦瓜籽在开春时节,种植到菜园地里,然后,浇水,是非,放学回家,第一件事就是跑到菜园地里,看看种下的瓜子有没有萌芽。一旦看见种子萌芽,小小的,嫩嫩的芽上顶着瓜子壳,就感觉非常神奇,然后再看着它们将壳甩掉,呈现出两片小叶,在阳光下显得非常饱满;再然后伸出藤蔓,顺着自己在它们旁边插的竹竿往上爬,就非常陶醉。

其实,我还是非常希望看见这盆绿萝,在它的底部也能像顶部那样,从老叶的茎部萌芽出新的叶子,这样,上下都绿叶葱葱, 才不会失去作为盆景的美好景象。

那天,老校区一位同仁过来签字,说他家的绿萝长得非常茂密,比我的强多了。我就问你是怎么养的。他说,我施了一点磷肥。我说,总不能以为这一些盆景,自己去买一袋肥料吧。他说,花店里有卖的,又不是一大包,有小包的。我说,说来非常简单,谁会专门为肥料到花店去跑一趟呢。他就说,学校花工那里不知有没有,我去问问,如果有,下次过来签字,给你用可乐瓶子装一些过来,用水稀释,倒进去就可以。

我想,人也是要吃东西的,植物没有一点肥料也应该是不行的,所以,施点肥,理所当然。于是,就期盼同仁下一次到我这里来,能够带一点肥料过来。

 

这是平静的一天,没有什么可值得谈论的事情。

芸芸众生,各自沿着自己的人生轨迹,日复一日地行驶着。我戴着口罩,骑着自行车到新校区,也不能丝毫过滤空气中的污浊的汽车尾气,大家都习以为常。

学校图书馆后面的草坪,过一段时间就要开始改造。据说,要挖一个水池,建一个亭台,一座木桥。今天上午,有学生从外地来,给我看了一下拟建造的效果图。我问,如果这水池的池底不镶上鹅卵石,或者瓷砖,就以淤泥为底,栽种一些睡莲,岸边栽种一些垂柳,是不是更富有园林气息。学生说,开初的效果可能可以,但天长日久,到时清淤就有点麻烦,毕竟这水池的里水不是活水。

而高一教学楼前,则要建一个曲廊。我问是不是半封闭式的,一边有墙壁,可以张贴一些宣传画之类的。学生说,不是,全贯通式的,就是一个曲廊,供学生休息用的。

民间传言,说领导原本不打算挖水池的,因为他的名字里有“火”,所谓水火不相容,然而官大一级压死人,有位市委领导说,作为一所学校,怎么能没有水呢?没有水就没有灵性,应该挖一个水池。

诸君权当笑话听一听,切勿以讹传讹,污人清白。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017