注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年11月05日 星期四 多云  

2015-11-05 20:05:56|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


体育馆的地面,是最底下钉了一层木板的,然后再铺上所谓的塑胶。这塑胶算是比较大的,都预先画好了场地线;只要一铺上,人们就可以依照场地线打球,判断球是否出了界。以此类推,无论我看见外地学校的塑胶跑道,还是听说我们新校区要铺塑胶跑道,就有一个疑惑,这么宽大的运动场,这塑胶是独独的一大片,还是分割成一小片一小片给运过来?

倘若说到只是一大片,这400米的跑道要多宽的塑胶啊!用车子运过来,能够装得下么?似乎必须要动用火车才行;若说到裁成一小片一小片,也是有点困难。比如,卸下来,铺设到地面,万一有不平整的地方又该怎么的修剪?体育馆的塑胶运动场,一旦塑胶隆起来了,就必须用专业的工具,将隆起的塑胶剪除,用电熔化,再拼合在一起。

这段时间,操场上总是弥漫着熏人的化学浓剂的味道,很多装了化学剂的铁桶像小山似的堆在旁边,有蓝色的,有橘红色的。先是工人将跑道用沥青垫高——那沥青比修路的沥青要细小得多,比较匀称;不像铺路的沥青那般的粗糙。我一直在想,之所以垫得这么高,大概是为了防止春季雨水多的时候,积水会淹没铺在上面的塑胶。

但很多发现,其实并不是这么回事。却原来所谓的塑胶,并不是预先在厂家生产好再运过来,而就是以这细小的沥青做基础,然后将化学剂喷在上面,渐渐就成了塑胶。因为这两天,估计工人是在搞试验,将路边一小块的沥青喷成了橘红色。上上下下的人都不知道这是干什么,稍微懂一点的人说,这就是塑胶,喷上去的。

昨天下午在大会议室开党员大会的时候,就跟旁边的一位同仁说起自己的发现,她说她也才知道塑胶是这样喷上去的,而不是事先制造好的。我就说,前段时间不是说有些地方的塑胶毒性很强,怎么还要搞呢!同仁说,是浙江一带,那里的小孩子个个都流鼻血。我说,大抵他们塑胶用的原料毒性过强的缘故吧。

 

新校区跟老校区一样,除了双休日,周一至周五都要安排班级进行一天的劳动。

对于这样的整天劳动,所有的学生无不欣欣然有喜色。对于学生来说,在学校,还有比离开教室不用听课不用做作业更幸福更愉快的事吗?自然没有。但这样的劳动,不是每个班都有资格的,奥赛班就没有。

似乎在学校,劳动是光荣的这一理念,已经变成了劳动是惩罚的手段。看看每个班的班规,其中规定什么迟到早退,什么上课说话不听讲,什么不认真完成作业,等等类似违纪的事情,都是以罚扫地作为惩戒手段的,罚一天的,罚一周的。那么,作为学霸级别的班型——奥赛班,因为人人遵守校纪班规,个个听话努力学习,自然用不着惩戒的手段。

但是学生不答应,说,既然是劳动,人家班里要进行,我们这样的班同样要进行。就有学生向学校反映,要求积极参加劳动。学校领导责成年级组去落实,原本不想让奥赛班劳动的始作俑者就是年级组,现在处分权力重回年级组手里,能有好的结果吗?也不知从猴年马月开始,奥赛班就从劳动中彻底消失了。

老周曾经在老校区安排劳动班,就任新校区的环境卫生管理员后,这一权利依旧牢牢掌握在手里,自然,安排劳动的程序是非常清晰的,高二年级开始,再到高一年级,奥赛班除外。安排到哪个班级劳动,头天安排好来,哪些人做哪些事,都分工到人,承包到户。而且铁定的规矩,上午第一节课是必须上课的,劳动是从第二节课开始。

老师也跟学生一样,能在上课的时候不上课,心情是无比舒畅的。我的幸运指数非常低,从前在老校区的时候,也不知得罪了何方神仙,每次碰到我执教班级劳动时,我必定是上第一节课,屡试不爽,害得我叫苦连天,看着其他老师不上课照旧拿工资,而我必须上满课才能拿工资,你知道这心里多么失去平衡么!

今天轮到高一(8)班劳动,我是上上午第五节课的,依惯例是不用上课的。上午第三节课提前到备课组办公室里去,对其他老师说,哎呀,今天是个好日子。同仁问有什么好事。我洋洋得意地说,看见你们必须上完两节课才能拿到国家工资,而我今天只上一节课就能拿国家工资,心情无比畅快。同仁问这话怎么说。我说,今天有一个班劳动,不用上课。

然而,可是,但是,却,我上完第四节课,坐在备课组改点作业,就有8班的语文课代表进来拿作业,拿了作业转身离开回教室,不久又来了。我问,你怎么又来了。课代表小声地说,去上课。我非常惊讶,说,上什么课,你们不是劳动么!课代表说,我们只劳动234节课,第5节课还是要上课。

这是谁规定的呀!我在办公室里狂叫,大家都笑了起来。

 

周四的日子,早上不用急着赶,中午回家也罢,不回家也罢,总之时间充裕,所以,趁着这晴好的天气,走走路,权当锻炼锻炼。

在老校区的同仁昨天就打电话给我,说今天吃饭,地点依旧在利民饭店。我不用问他为什么要请吃饭,对于一个资深的炒股散户来说,沉寂了一段时间,突然活跃起来,估计,这几天股市的行情变得稍微好一些,套牢的开始松绑,沉寂的开始活跃。

心绪不佳,正好借酒浇愁,到了下午放学时分,就独自徒步而行,经过老校区门口,感觉到似乎老校区不是自己曾经工作过的地方,一切的一切都非常陌生起来。聚在一起喝酒的人都是一些朋友,各自斟满一杯白酒,聊聊天,用高安话说“扯扯卵蛋”,都是相互调侃,并不涉及任何有针对性的话题。你说你喝酒厉害,他说他只喝白酒,朋友在一起,胸无城府,但也不可深聊,现在的事情,谁能说得一清二楚呢!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017