注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年11月07日 星期六 阵雨  

2015-11-07 21:15:39|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太太一大早就在家里忙开了,洗衣服,拖地板,打豆浆,还要准备中午我的饭菜,剁精肉,做肉丸,洗百合。之所以显得这么忙,并不完全是出于她的勤快,她对家庭的兢兢业业,而是佳人有约。对于一个常年只能奋斗在家里、食堂的准外婆来说,还有比能够脱离一下家庭,到外面跟一般大妈们疯癫一下更有吸引力的。

还是在昨天,楼上的玩得好的邻居打电话给她,问她去不去她同学的农庄去。楼上邻居的同学,在高安杨圩有一家大型的农庄,除了养牛、养猪,大凡土里能生长的都用,春夏秋冬,四季不断。到农庄里去,除了有免费的东西可吃,可拿,还更有一群老年妇女的嘻嘻哈哈,三个妇女一台戏,想象都比较快乐。

太太问去农庄干什么。邻居说,去摘橘子。太太一听就立马同意,这不仅她自己喜欢吃橘子,更重要的是恰巧昨天,她老妈,也就是我的岳母大人打电话给她,问我家里还有没有橘子,如果有的话,就提一点过去。上个星期,我到丰城一家橘园摘了10公斤橘子,送了一半给老人家,这不,估计吃完了。太太装着不理解的样子,对我说,瞧瞧我妈妈,想吃橘子难道不会叫她儿子去买一点,偏要打电话给我,分明就想让我去买,难道我的钱就不是钱,一天到晚就想着给她儿子省钱。

我笑着说,你别这么说,恶有恶报,善有善报,到时你想吃什么,打电话给你女儿,你女儿也会这般发牢骚的;再说,今天是橘子丰收年,街上到处都是橘子,最贵的不过2元钱一斤,普通的也就是5元钱四斤。

瞌睡碰上了枕头,这里需要橘子,就有人招呼去摘橘子,能不飞快地答应吗?太太问,又请我们去摘橘子吃。邻居说,是去摘橘子,但是要摘两次。太太问为什么要摘两次。邻居说,有贩子到我同学那里去买橘子,她们没有空,就让我请一些人去帮她摘橘子,一个人要摘一百多斤,然后才摘自己吃的。太太问清她邀请了什么人去,邻居就说谁谁谁,谁谁谁,太太笑道,你邀请的这些人,除了你自己非常勤快外,还有谁喜欢做事的,都是懒得要命的人,说去吃橘子可以,要我们去摘橘子就难了。

说归说,能够有机会外出玩一玩,这本身就是一件轻松的事情,所以,一早太太才会这么勤快的洗刷刷,洗刷刷。然而,似乎凌晨下了一场大雨,早上起来见得地面非常潮湿,天气预报说今天是雷阵雨。我心想,明天就要立冬了,还会有雷么?7点半过去了,8点过去了,8点半过去了,邻居没有打电话来邀请。

太太耐不住心中的渴望,赶紧打电话给邻居,说,菱角,到底去不去摘橘子。邻居说,我说不上来,要等电话,如果那贩子不去,就肯定不需要我们过去,再等等。我就说,你们想去杨圩还是一个问号,不如邀请一些人到丰城去摘橘子,那个倒是可以实现的。

太太到阳台上去晾晒衣物,对面楼房的同仁——原本也是被邀请的,就站在北窗口,大声问道去不去。邻居在楼下,又有一个同事也在楼下,于是,楼上楼下,网络式的的聊天,互相说都激动了一晚上,以为可以到外面去开心玩一玩,现在又不知道能不能去成,反倒让人感觉没事做。太太提议,我们去丰城摘橘子吧。

这提议很快得到所有人的同意,恰巧丰城橘园主人的外甥柳根在排球场打排球,赶紧把他叫过来,说,我们要去丰城摘橘子,你带我们去吧。柳根手里拿着排球,说,这样的天气你们也想去,都下雨了,不好摘;如果你们想去,我打个电话就是,你们去就行。太太说,我们又不认识路。

我在架空层里推自行车,就说,路倒是很好认,过兰坊的马鞍岭,下个长缓坡,不过200米,往左拐,再走一公里就到了。我来到新校区,感觉她们去不成,因为到了9点余,我忽然闻听到一片齐刷刷的声音,抬头一看,也不知什么时候,天空又下起雨来,而且比较大。

 

其实,我也面临着下午的纠结选择,是去提升高雅的素养,还是放任自己的性情?简而言之,就是是听音乐会,还是去钓鱼。

团委发来一个短信,云:今天下午在新校区体育馆二楼,将举行2015年江西省高雅艺术进校园活动专场音乐会,音乐会将在下午2:30准时开始。音乐会由华东交通大学青年交响乐团倾情演奏,请各位校级领导、中层行政干部2:10到场,莅临观赏。

想想钓鱼可以随时有,高雅音乐就不可能,于是反倒有希望老天爷下大一点雨的愿望。上午上完第四、五节课,天空又下起了大雨。校门口等候子女回家的父母特别多,近似于拥堵的状态,即便是交警在维持交通秩序,校门口还是显得有点拥挤。

我是等了很长时间才动身从办公室里出来,穿上雨衣,骑上自行车,慢慢出校门的,可是校门口依旧是拥挤如故。回到家里,吃罢饭,正想休息,就有同仁打电话来说,我在汪家没有钓到鱼,打算回来到荷岭去钓,我喝了酒,你开我的车去。这个电话一来,就说明我想提升艺术素养的可能变成了不可能。在家里等候将近一个小时,才等到同仁回来,然后我开车到月亮湾接了人,在到荷岭程家去。

天气有点变化,起了北风,气温也开始慢慢降低。我们到了水塘边,迅速拿出鱼竿,挂上钓线,不多久,就听见同仁一声惊叹,说是钓到了一条大鱼,结果,鱼是没有上来的,仅仅钓着了一片鱼鳞,看上去比较大。我说,恐怕不一定是鱼咬钩,而是一条鱼身上生了疖子,然后到医院去看,它捋起衣服给医生看,说医生我的身上的鱼鳞到底怎么回事。正说着,你的鱼钩划了一下,就把人家一片鱼鳞给钩上来了。大家就笑了,说我在讲神话故事。

不久,我看见我的浮标慢慢沉入水中,手腕用力一抖,果然钓到了一条大约三斤的草鱼,首开纪录。之后,其他同仁陆续钓了几条。随着时间的流逝,气温愈来愈低,鱼不再动了,我们也没有什么收获。大家说,回去吧,再钓也没有什么结果。

晚饭在赣湘楼吃,喝了一杯多“衡水老白干”。回到家里,看中央一套的“2015年最美有孝心少年”的晚会,不禁潸然泪下,心中无比难过。太太说,我给你拍个照,发到网上去,想不到你的心这么柔软。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017