注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年12月28日 星期一 多云  

2015-12-28 21:30:45|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

既望已过,残月当空。

不过早晨六点半,户外一片昏暗;抬头望,清辉寒月,天空依旧光亮;即便到了早上七点,我们在新校区大门口的广场上举行升旗仪式,仍旧挂在空中,缺损的清晰可见,苏轼的“月有阴晴圆缺”油然浮上于心。

上午上完课后,回到办公室,坐在办公桌前,翻到台历的最后一页,赫然看见这一周是2015年的“第53周”,亦是最后一周。逝者如斯,一年又去,“栏杆拍遍,无人会,登临意”;恰巧这两天又带领学生在学习王羲之的《兰亭集序》,他对人生的“乐忧生死”发出“悲夫”“岂不痛哉”的喟叹,琴弦暗拨,撩人愁绪。于是乎,一丝惆怅落寞登时涌上心头。

 

到高一(12)班去上第二节课,走在走廊上,一位美女老师从后面赶上来,跟我打招呼,可是我不认识伊,但还是停下了脚步。既然伊主动跟我打招呼,称呼我为“吴老师”,我心想,至少伊应该是二中新来的年轻的老师,稍微知道一点我的情况,譬如姓吴,譬如教语文。就说,你好。伊说伊是十二班的英语老师,想听听我的一节语文课。对年轻人这样热衷于钻研教学,肯不耻下听,不担心“近墨者黑”,我是不持反对意见的,就说,欢迎,

刚走上讲台,学生就开始起哄,因为他们也看见他们的英语老师坐在后面,还不停地叫唤着“帅哥”“美女”。等他们兴奋稍微减弱了一些,开始安静下来,我就说,今天有神奇的自然景观产生。学生问什么神奇的自然景观。我说,日月同辉。学生一时不明白,就问,什么日月同辉。

我就在黑板上写下了这四个字,并且解释说,就是太阳和月亮同时悬挂在天空,这种自然景观从历史记载以来,也就发生过两次。学生问,哪两次。我说,一次是毛主席回家乡韶山的时候。学生问,还有一次呢。我说,还有一次就是现在。学生的反应能力甚差,完全不能明白,说,什么现在。我说,因为这一堂课有语文老师和英语老师同时在教室,所以叫“日月同辉”。

学生一片欢呼。

 

下课后回到备课组办公室,小憩一会,就看见一位高个子的女生怀里抱着很多塑料袋——塑料袋里装着小被子样子的东西,分别赠送给老师。我就问,你这是不是让老师给你们洗被子呀。那女生就笑着不说话,又将其中的一个赠给了陈琴老师。陈琴老师说,哎呀,这是什么呀。卢老师说,你打开来看看。陈琴老师就打开来,居然是一个暖手宝宝,做成一个动物的样子。

葛先生见识浅陋,忙问这是什么,卢老师就给他介绍。葛先生说,这有什么用。卢老师说,坐在办公室里可以暖手。葛先生说,既然已经坐在办公室里,而办公室里有了取暖器,还要它干什么;如果走在路上,抱着一个这东西,样子又不像,也没有用。陈琴老师说,我这个造型好像不太好看。另一位男老师拿出自己获得的礼品,是一只小狗状,说,你想不想换。卢老师说,还没有你这个好看,不要换。

陈琴老师说,那就不换。我说,你用这个确实比较好。陈琴老师说,为什么呢。我说,原本你长得不太好看,但是你这个暖手宝宝的造型更加难看,你抱着它,相比之下,你就显得好看多了,这就叫陪衬人。卢老师说,你又拿人家陈琴老师开玩笑。我问,这动物造型是什么。卢老师说,龙猫。我说,没听过有动物叫龙猫的。卢老师介绍说,是日本动漫里的一种动物。我说,长见识了。

 

团委要求各年级各班,于今天下午3点至5点,举行迎新年“元旦”汇演。

对于我们执教的班级学生而言,这是一件非常快乐的事情;很多学生在非常不紧张的学习之余,偷偷自己开始练习自己拿手的节目,有唱歌的,有跳舞的,也有朗诵诗歌的,最时尚的当属边弹吉他边唱歌的那种,几乎有这样专长的男生女生都纷纷仿效。

高一(8)班的语文课代表,昨天就受班主任的委托,代表全班还送来了请柬,说,尊敬的语文老师:您好!一年一度的元旦晚会来了,为了感谢您的辛勤授课,为此,我们特地邀请您来参加我们精心筹备的元旦晚会。在这里您将会感受到我们的欢乐、热情。盼望您的到来。

团委安排我与年级组主任到高一各班稍作检查,因为担心接踵而来的领导检查,所以,丁先生就要求所有班级的学生,以进入班级为第一要著。我们经过谌飞老师班上的时候,看见有两位学生,搬个凳子坐在走廊上,正练习吉他。丁先生看见谌飞老师走过来,就说,你们班上的学生怎么还在外面,等下领导来了就又该说你。谌飞老师就操着他那灰埠口音的普通话对学生说:Cuo进去,Cuo进去。

我们从一楼转到四楼,一楼至三楼相对比较热闹一些,四楼就非常寂静,尤其几个班级,诸如奥赛班,连桌凳都没有摆开,班主任只让学生坐在原位上看电影。我笑着对徐先生说,你完全没有一点艺术细菌嘛。徐先生说,桌子搬来搬去,难办。可见,传统的教育观念在人们心目中还是根深蒂固的,除了学习,别无其他。

转完之后,我回到了高一(8)班,学生赠送给我一本书,《大卫·科波菲尔》(上下)。像这类的名著,我在读大学的时候就已经够购买了,但我不能悖逆学生的好意,还是非常愉快地收了下来,只不过转身到了“莫等闲”书店,跟书店老板商量一下,能不能换一本书,并且信誓旦旦地说,只换价格低的,不换价格高的。店老板似乎松了口气,客气地说,随便,你想换什么书都可以。我说,别这么说,你能同意我就非常感激了。

挑来挑去,最后换了一本胡适的《容忍比自由更重要》。我想,到了我这样的年纪,早就应该对自己的长相负责任,看这样的书比看小说似乎更符合自己的性格特点。

来到高一(12)班,学生拿一个气球扎成的小鹿,抑或是小狗的造型给我,还非要我戴在头上,我就顺从他们的意思,戴在头上,站在讲台边上。全班一见,皆哄堂大笑,纷纷掏出手机,给我拍照留念。我说,这照片千万不能晚上给别人看哦。学生问为什么呢。我说,出了人命我不负责任的。

然后就有两位男生各自拿着一把吉他,一个男生弹,另一个男生唱,“池塘边的榕树上,知了在声声地叫个不停……”,中途他突然停顿一下,话音筒里分明传来一声吸鼻涕的声音,顿时教室里笑声一片。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017