注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年12月29日 星期二 多云  

2015-12-29 22:12:45|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

仅仅隔了一天,也就是昨天骑自行车上下班,经过的是南莲路,就没有像往常一样,步行经过环城南路;今天上午到新校区步行上班,经过环城南路的时候,看见路旁已经按规划栽种完了樟树。咋眼看去,棵棵挺立,虽然冬季没有树叶,光秃秃的,但还是感觉将来一定绿树成荫,凉风习习。

只是,栽种之后的清洁工作做得不到位,或者说根本没有去做。先前仅仅铺了一层沙子的人行道,走在上面还感觉比较舒适,那么,现在,沙子里混杂着很多的黄土,而且是经过了雨水浸泡的黄土。这种黄土的粘性非常足,似乎看起来不起眼,一旦踩在鞋底下,最初的感觉就是坷脚,再接着就是鞋底在增高,走起路来开始不稳,深一脚浅一脚的。

最让人感觉愧疚的是,走在办公楼里,光洁如新的地面,陡然间就能清晰地看见自己“稳重”的工作作风,一步一个脚印,难为打扫卫生的老人,跟着后面一丝不苟地打扫干净。

 

中午从新校区出来,就看见几位工人在西围墙外的破烂的水泥路口,摆上了一排障碍物,并且围上了几块围板,将水泥路结结实实封堵死了,我猜想,大抵应该对这条路开始进行改造,使路面更宽敞,更平坦,也更安全一些。

一些小车从环城东路过来,原本想在这里右拐,结果被围板一挡,只好径直往前,取道锦惠南路,到县城中心去;但围板的旁边,还是留了一些空处,至少,电动车、摩托车、自行车,以及行人可以通过的。但不知为何,下午我到新校区去上课,发现围板全都拆除了,破烂不堪的路依旧车水马龙,热闹非凡。

这样不阴不晴的天气,相对阴雨天气,至少眼前的光亮要亮堂些,已经接近种植尾声的校园里的树木,在这样光亮的映照下,也确实显得有点勃勃生机。四宝说,再过十年,等到树木成长了,环境还是可以的。我说,那时我也要退休了。

校园里的树木,以樟树和桂花树为主打树。主干道的旁边,每隔五六米栽种一棵樟树,位于草坪内侧、与樟树平行而栽种的,则是一棵棵的桂花树,树高比樟树要矮一些,树干也要细嫩一些。在樟树与樟树之间,还栽种着一些低矮的植物,修剪得圆球状,我不知道是什么植物。

询问江庆同仁,这是什么品种。江庆同仁这段时间主要负责此类工作,对此了然于心,虽是物理教师,现在颇具植物专家的派头,侃侃而谈,说,这叫“红叶石楠”,你看看它的叶子,刚开始长出新叶的时候,新叶子深红色的,所以叫“红叶”,再后来就变成了绿叶。我本着聪明好学、打破砂锅问到底的求学精神,就又问,那“石楠”什么意思。他就答不上来,原来半路出家,也只是知道一二,不知透彻。

我感觉“红叶石楠”这树名非常富有诗意,也不知是哪位古人想象的。

除了红叶石楠,这两天又在添种茶树,比红叶石楠还要矮小一些。我问,这茶树会不会结出茶子来。江庆说,这就跟有的人家栽种一些盆景橘子树一样,会结一些小果子,只供观看,不能吃。这茶树也会结一些小果子,但跟我们常说的茶树茶子是不相同的,榨不出油来。

今天下午去上课,跟着四宝老师走在主干道上,忽然想起这件事,就问,这种是不是应该叫茶花树,而不应该叫茶树。四宝老师估计也不知,就说,应该不相同吧,真正的茶树比这大多了。

 

学校体育馆投入使用以来,单单是一楼的乒乓球室、桌球室、健身室的使用频率比较高,而所谓的健身房,至今仍旧是空荡荡的,别说地上的地毯没有铺设,就是四壁上的玻璃镜都没有安装。天天都有爱好健美的女教师,或者女学生跑到那里窥探一下,看看有没有什么进展,当然,除了失望,还是失望。

而二楼的篮球场也罢,排球场也罢,甚至网球场也罢,几乎都是空闲着。因为到上面去打打球,必须要经过主要领导批准,一般的人都不能擅自行动。当然,如果光线好的情况下,你可以在经得同意后,方可呼朋唤友地行动的。

譬如,昨天下午,女子排球协会就给我打电话,说想到二楼排球场去练练排球,因为学校的诸多协会都归工会管理,所以,就让我去说一说。我是不会跟领导去汇报的,反正又不是我打排球,但是,联系事宜我是会做一点点的。我问负责看管体育馆的工作人员,能不能开二楼的门,让女子排球协会的人打打排球。工作人员说,当然可以,但是上一次有打篮球的人,把排球网给拆了下来,而且挂网的两边的柱子也搬离了不少的距离,邀请人帮忙将柱子搬回去,然后挂上网。

这都不重要,重要的是能打多久。工作人员说,领导有规定,不能开灯,开灯就浪费电;女子排球协会的人,到二楼打排球是可以的,打得看不见也不能开灯。我转述了这个意见,女子排球协会的人说,能有打就可以,等到看不见,我们就不打,坚决不开灯。

这事就这么办成了。

而争取划羽毛球场地的事情,上一次跟领导汇报,领导问,还有多余的地方划羽毛球场地。我说,那网球场的两头,或者与篮球场的中间,有大量的空余之地,划三四个羽毛球场地都可以。领导说,划了羽毛球场地,以后领导要打网球怎么办。我说,领导打网球,我们怎敢上二楼。领导就说,再等等看看。

这一等两个月就过去了,几位羽毛球爱好者每每催促我,你怎么还不去划场地。我说,如果这体育馆是我家的,我全都划羽毛球场地,可惜不是,领导说再等等看。太太说,算了,不要再去说,即使划了又怎么样,还不是那几个人玩来玩去;还不如依旧到体育馆交年费,想什么时候打就什么时候去,还可以有更多的球友聊天。

想想也是。

 

这两天,体育馆的门口,安放着一个广告牌,上面张贴着一份公告。

                                         高安二中网球社招生公告

作为一种健康向上高贵典雅的时尚运动,网球在中国的发展愈加火热。为进一步丰富学生及教师的业余生活,满足孩子学习网球的需要,学校特推出网球培训班。在这里你可以迅速掌握规范的网球技术,培养贵族气质,促进身心健康发展,在轻松愉快的氛围中享受网球运动的乐趣。欢迎广大师生报名参加。

我要不要去参加一下呢?高贵典雅,贵族气质,关键在二中是“领导专属”,我好羡慕哦!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017