注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年12月31日 星期四 多云  

2015-12-31 21:27:18|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

直到昨天晚自习,我居然依旧不知道今天上课的安排。课间休息时间,就问问连荣,连荣说,我们都接到了年级组的短信,你怎么没有接到。我拨拉拨拉自己的手机,说,我真的没有接到。他就打开手机,点开信息,说是如何如何安排。

听到今天上课的安排,真是天雷滚滚,晴空霹雳,夏天雨雪,灭绝人寰啊!我原以为既然高一年级要提前一节课放假回家,那么,无论年级组选择周六的A表,抑或是B表,反正我都不是第一节课,睡睡懒觉总是可以的。但听说今天的课既不是A表,也不是B表,而是就上今天周四的课。

原本也没有什么,周四我的课是在上午第四、五节,同样也可以睡个懒觉,同样可以不起早。偏偏造化弄人,“未至二三里,摧藏马悲伤”,欲哭无泪,颇有“举身赴清池”“自挂东南枝”的自杀冲动。年级组说,学校要求高一年级提前一节课离校,那么我们就将上午第五节的课移到早读来上。

天耶地耶!鬼耶神耶!这样一来,我的课登时就变成了早读第一节,以及最后第四节,活生生拆散了我连贯性的课。更惨无人道的是,我今天早上依旧要冒着寒风、顶着寒星、摸着黑暗到新校区去,而且,上午早读的课后,我要在办公室里老老实实呆上三节课,等候上第四节课。

昨天晚自习回家,对太太说,你还在微信上转什么明年属蛇的人会多顺多顺,这2015年的最后一天也不让人顺畅,想想都感觉你转发的东西没意思。太太说,微信上是说明年,又不是今年。再说,今年其实也是蛮顺的,最后一天有点波折,也是锻炼你的坚强毅力。

 

早上到高一(8)班,还没有到7点,教室里的学生还寥寥无几,早到的学生也仅仅在啃面包,吃包子,喝豆浆,灌牛奶,除了聊天的嘈杂声,没有一丝读书的声音。学生一见我进教室,非常惊讶,说,老师,你怎么来这么早。我还没有解释,就有学生帮助我解释说,这是提前上课,我们可以提前放假回家。

下课后,想着自己还没有吃早饭,便步行出了校门,沿着环城南路往西走。高荷路的路口,虽然也有几家早点摊,但来来往往的车辆,扬起的灰尘,透吐的尾气,让人不忍卒观,是决计不肯在这里吃的。沿着一条泥泞的小路,穿过一个小区,依旧回到了南莲路的西路口,走进了那家好像名字叫“聚实汇早餐店”的店铺。

时间快到8点,前来吃早餐的顾客逐渐多了起来。店铺里的餐桌边,几乎坐满了人,还有人在外面的餐桌上,也有买了就打包走的。我在里面挑了了一个座位坐下,原本可以坐四个人的,仅仅坐着我一个人。老板娘站在门口的操作地方,远远地喊道:你要点什么,要不要辣椒。

我要了一份腌粉,还要了一个莲子猪心汤,据说可以安神的。清晨的气温算比较低,步行而去,全身有点微凉,喝着滚烫滚烫的莲子猪心汤,只感觉一股暖流从喉管奔腾之下,登时全身暖融融的。这汤里面还有一根近似于菜茎须的东西,我疑心是一种中药,毫不犹豫地吃了下去,既然店家把它放在汤里,肯定是有他们的用心的。

我问男老板,这汤里的这东西是什么。男老板说,这是当归。我仿佛记得“当归”的功效很多,抗菌,润燥滑肠,尤其对女性的作用更大。不管咋地,至少让人感觉店主还是在用心做自己的早点的。

打电话给太太,想问问她是不是也过来吃个早餐,但她依旧在床上躺着睡着做梦,想做一个睡美人。我打了两次电话方才打通,她问什么是。我说,我在南莲路路口吃早餐,你过不过来。太太说,我还没有起床呢,算了,等起床后自己在家里弄着吃。

反正我已经说过了,邀请过了,届时可不能冤枉我擅自行动,浪费家庭钱财,放着学校教工食堂一元钱的早餐不吃,偏偏花大价钱吃外面又不太卫生的早餐。

返回新校区,刚准备进校门,胡辉主任驱车也要进校门,打开车窗对我说,明天我们健体协会举办活动,隆重邀请你参加。我说,我昨天看见你们健体协会发的短信,去樟树岭爬山,再到华林书院,届时有时间我一定参加。胡辉主任说,明天早上9点钟在老校区校门口准时出发。我说,如果我有钓鱼安排,就不去了。

淼哥上班的时候,到我的办公室里来,悄悄地说,昨天下午我偷偷溜了出去,跟着某某到老皮水塘里钓了一下午的鱼。我问钓到没有。淼哥说,钓到六条鲫鱼,还有一条一斤来重的草鱼。我说,不错嘛,还可以。淼哥说,某某提前回家,让我再钓一会,我怕老皮会说,也就回来了。我说,老皮按理不会说的。淼哥说,我碰到了老皮,老皮让我钓,还说有空过去就是,不用打招呼。我说,老皮那个人还算是挺大方,挺客气的。

说到健体协会明天的活动,我对淼哥说,你去打听打听,看看哪里还有鱼钓,我们钓鱼协会明天也可以开展活动。淼哥说,这样的天气估计很难钓鱼,我去问问我们村里养鱼的人,他知道的比我们多。不久,淼哥说,大部分都干了水塘,没什么地方。我说,要不今天下午我们去徐先生姑父那里看看,如果有,晚上发短信通知。

 

下午的天气非常好,在兰坊大唐宫的水库边,阳光明晃晃地照耀着;只是北风比较大,水波簇簇。我们是带着去钓鲫鱼的目的去的,所以,挑选了靠近北岸的地方。那里恰巧有一道堤坝,可以挡风;我们认为堤坝下的水温较其他地方的水温应该会高一些,那么,鲫鱼自然而然会移动到那里晒太阳。

这当然是我们一厢情愿的念想,到我们离开水库的时候,我们发现,这水库里的鱼,无论是鲫鱼,还是草鱼,都与别的地方的鱼是大不同的。别的地方的鱼,哪里温暖一定会往哪里游;这里的不是,依旧呆在深水处,依旧呆在撒鱼食的地方,别的地方再怎么的温暖,它们不屑一顾。

我一反常态,使用了三根鱼竿,是因为一根鱼竿良久不见动静,两根鱼竿依旧不见动静,所以被迫无奈,使用第三根鱼竿——结果呢,还是没有动静,也就是说,今天我和鱼儿是没有任何缘分。

幸亏堤坝的斜坡上,有厚实的枯草,就像一大块铺在地面的毯子,我就躺在草地上,用运动帽盖着脑袋,美美地睡上一觉。耳边但闻呼呼的风声,簇簇的水波声,还有不远处车来车往的声音。

你能想象得到一个人不钓鱼,却躺在草地上睡觉的情景么?总之,很是惬意。

诸位,一切安好,明年见!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017