注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年12月09日 星期三 阴雨  

2015-12-09 22:04:43|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高一年级组第一次段考的时候,为了让学生能考出好成绩,以表示自己“廉颇未老,尚能饭矣”,不得不采用“诱敌学习”的方法,对学生说,晚自习天天做练习也没意思,想不想晚自习看场电影,丰富一下课余生活。学生说,想呀想呀。我说,如果想看的话,是不是要有点成绩表示。学生说,什么样的成绩才可以看呢。我说,你们自己定,如何。学生说,我们定倒数第一名。我说,行,但如果成绩出来后,是倒数第二名,那就不能看。学生说,为什么呢。我说,你们言而无信,不讲信用,明明说好考倒数第一名的,结果考了一个倒数第二,让老师非常失望。学生说,那怎么才能看电影呢。我说,这样吧,我深知你们这班熊孩子的智商,太难了你们也达不到,谁叫老师心地善良呢,如果考试成绩不是倒数第一名,就给你们一个晚自习看电影,如何。学生说,好。

第一次段考成绩一出来,果然不错,在14个平行班当中,分获二、三名,皆大欢喜。言必信,行必果,挑选一个晚自习,就放了一个《异形怪物》的美国电影让学生看看。学生看后感觉这电影很有看味,就思忖着下一次什么时候可以再看看呢!

其实,这次成绩我心里是没有底的,因为题目是我出的,虽然我不会透露什么,但总感觉不对劲,万一是因为自己在教学中有所偏颇,学生深知肚明,就有点“泄露学校机密”的嫌疑。面对这样的状况,这话我一直埋藏在心里,不便跟同仁们说说。

期中考试,是学校教务处安排高二年级的老师命题,保密性能优越,心想,这下可好,学生的成绩到底如何,是骡子是马,牵出来遛遛,不就知道吗!但考前的“引诱”还是不可少的。问学生,还想不想看场电影。学生说,好啊好啊。我说,与第一次考试一样,要有点成绩。学生说,具体一点呢。我说,如果不考倒数第一名,就看一场;如果能考到一二名、就看两场。学生惊喜地问,真的。我说,不光是“蒸”的,还可以是“煮”的;我还可以教给大家如何考第一二名。学生说,怎么做呢。我说,非智力因素就可以。比如,作文写满800字,字迹端正,写大一点,然后默写一定要认真检查,看看是否写错了字。学生说,就这样可以吗。我说,试试看。

期中考试成绩一出来,这“试试看”还真的奏效,就全班总人数平均分而言,这班熊孩子还真的考了一二名,大大出乎我的意料之外。弄得年级组开期中总结会的时候,年级组主任在表扬连续两次都能领先同类型班级老师的时候,顺水推舟地也把“年纪这么大、教学热情依旧高涨、成绩还优秀”的我表扬了一句,弄得“宝宝”有点不好意思啦!

同仁说,你是怎么教的,两次都这么好。我这才长长地吁了一口气,说,其实我挺担心的,因为第一次是我自己命题,怕有泄露题目的嫌疑,这回期中考试,总算悬在心口上的一块大石头落了下来。有同仁说,是你自己多心了。我心想,多心那是自然的,用鲁迅先生的话来说,“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的”。

学生要看电影,所以,在上周,就各自看了一个《憨豆先生大灾难》,让学生笑得肚子痛。转眼间,就到了这个星期,昨天在高一(12)班,又放了美国大片《蒸发密令》,让学生目瞪口呆,居然有这么好看的电影。

 

今天上午,在高一(8)班,一走进教室,还没踏上讲台,就有学生在底下小声呐喊:看电影。立马引来学生一阵笑,我装作没听清,说,刚才是哪位同学说话,说什么。有学生就指着一位女生,说,是她是她。我说,你——上来。学生说,上来干什么。我说,不是说好了为今天晚上的看电影努力么,上来默写《氓》。这学生就走了上来,我问,你想默写哪一段。她说,第一段。我说,好,你默写第六段。大家就哄地笑了起来。

这位女生勉强能够默写出来,但是错别字特别多,比如,“尔”字写成“而”字;“晏”字本来上面是一个“日”字,下面是一个“安”字,她却把“安”字写成“宴”字,实在看不出是什么字;还有“誓”字上面应该是“折”字,她偏写成“执”字;还有“焉”字,下面是四点,她写成了一横。我说,如果错了三个字,今晚什么也没有。全班学生都说,不行不行。我说,怎么不行,我只是想告诉你们,每一个人的所作所为,都跟班集体的荣誉非常有关联,我们每个人都应该为班集体而努力。

再叫了其他五位学生上来,自然也有写错字的。在座的学生按捺不住异常激动的心情,在下面哇哩哇啦地帮腔,这个字怎么写,那个字怎么写。被指责的学生听不清到底谁在说谁,一脸茫然,左改右改,总不得到位。害得有些学生站起来说,个别学生还拼了命地写纸条传上去,整个教室淹没在一片嘈杂的汪洋大海之中。

我也就随着上一个学生的喊叫,而大喊:那个“誓”字,上面不是“折”字,而是“拆”字;那个“焉”字,下面不是四点,而是一个“马”字;还有那个“反”字,要加“走之”旁;还有那个“暴”字,要加“火”字旁……学生一片大笑,说,别听老师的,他乱说的,不要听。

我说,你们瞧瞧,咱们师生还有好好平等交流的机会么?都不听老师的,这教学过程怎么才能够进行下去!

等到所有上台的学生认真检查之后,准备下去,我说,我再给你们一次机会,再寻找一些,看看没有没写错的字,你们的所作所为牵涉到全班同学的切身利益。吓得学生又转身认真检查,然后说,没有。我说,既然如此,那好,我让全班同学将《氓》齐读一遍,边读边看,看看有没有写错的字。

学生齐读完后,我问,你们发现了有没有错字。学生不作声,个个认真审视,然后说,没有。我说,不要说老师没有给你机会,好好看看。过一会,学生说,没有。我说,好,我已经仁至义尽了,查出了三个错字,今天晚上什么也没有。我说,看看这个“于嗟鸠兮”的“鸠”字,这个学生把左边写成了“九”字,人家是“一提”,而不是“弯钩”,对不对?学生长太息一声。我说,还有,看看“其黄而陨”的“黄”字,中间的不是“田”字,而是上面要出头的“由”字。学生说,这也要算啊。我说,什么叫治学严谨,这就是,不能马虎——这已经是第二字错字了,嘿嘿。

一个女生突然大声说,值日生,赶快擦黑板,把默写的《氓》全部擦掉。我说,你想干嘛。这个女生说,我们要“毁尸灭迹”,不让你再找。

全班笑成一团。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017