注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

2015年江西高考作文(样卷七)  

2015-08-19 09:12:59|  分类: 语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生命诚可贵

 

老陈:

你好!听说你因高速路上开车接电话,被你女儿告诉了警方。在这里我不禁对你女儿点个赞。毕竟你女儿出于生命角度关心你、爱护你这个父亲,出于无奈而已。

俗话说:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”但在我看来,你这不是自由,而是放纵。放纵自己的生命不顾,让家人担心,不禁为了你捏了一把汗。

这世界万物皆因生命而焕发光彩,鱼儿有了生命,才能在水里欢快肆意地游走;花儿有了生命,才能在大地绽放优美舞姿;鸟儿有了生命,才能在天空自由翱翔;人类有了生命,才能使世界变得更美好,而你呢?难道不应该对自己的生命负责吗?既然世间如此可爱,为何不为自己的生命负责,而被家人屡劝不改?

可曾记得“何处春江无月明”的那个月明的小女孩?她虽身患绝症,但她让自己的生命得到延续,让一个得尿毒症的人换了肾,让一个失明的人重获新生,这难道不体现了生命的诚然可贵,对自己的生命负责吗?可曾记得“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐吗?他一腔爱国之心,为抵抗外来入侵者对我国国民的危害,毅然参加了“虎门销烟”。即使在这之后因慈禧太后的抵压而被拘留、坐牢,但他仍然将其生命价值发挥,解救了中国人的生命,这难道不令人钦佩吗?对自己的生命负责,也是对他人的尊重。生命诚然可贵啊,不对自己生命负责的人难道会对他人生命负责?

生命诚然可贵,若失去了生命,就不曾可看见“桃之夭夭,灼灼其华”的盛景,也不曾可听见“关关雎鸠,在河之洲”的和鸣,也不曾有“凌晨两点,看海棠花未眠”的意境。老陈,你可细细品味过?

你应当对自己的生命负责,生命如此可爱可敬,你女儿诚然担心你的生命,可曾未想你竟屡次不改,醉了。

愿你做个“面朝大海,春暖花开”的人,对自己的生命负责,愿你做个关心家人的人,愿你做个称职的好父亲。

生命之花,永远绽放如初;生命之树,永远常青如初;生命之地,永远焕发生机。也愿你为自己的生命负责,如这花,如这树,如这地。

×年×月×日

 

【点评】本文从材料中提炼出“珍惜生命”之后,便抛开材料内容,围绕话题无限延伸,所写内容东拉西扯,刻板套袭,结构松散。拟评:32分。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017