注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年08月24日 星期一 晴  

2015-08-24 22:29:33|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可能的确是年龄的问题,好汉不提当年勇,体力似乎在渐渐消减。

在过去,再怎么的烈日当空,温度奇高,只要有人提议去钓鱼,立马就去,毫不犹豫;而且短衣短裤,怎么凉快怎么行,全然不怕晒得黝黑。现在,听到有人提议去垂钓,则变成会稍微看看天气,思忖一下去与不去的利弊。即使答应前往,到水塘边的第一件事,不是装钩装线,先试探水的深浅,而是先把遮阳伞拿出来,组装好,插好,查看太阳照射的角度,认为什么角度最好,反复勘探之后才肯罢休,然后接着做其他的。

有熟知我钓鱼程序的同仁,就对我说,你以前不是这样的。我说,也许这人已经到了爱美的年龄,就像少年钟情、少女怀春一样,比较注重自己的外表装饰。

但是可以肯定的是,从前精力充沛,再怎么的晒太阳,晒个半死,回到家里,照旧可以跑到体育馆去,陪球友们玩一段时间的双打——注意哦,不是玩几局,而是玩一段时间。连太太有时都惊叹,你怎么这么好的精力,简直像一头牛。

现在却感觉精力下降,有点疲惫。像昨天回来,到广场上去,连跳僵尸舞都不想跳,让太太一个人独自参与,自己则绕着广场到处乱逛。看看电视,看看“一汽”营销晚会,看看“要想身体好,天天喝青岛”的青岛啤酒全明星周末晚会,就是不想运动。

睡觉的质量倒是奇高。

按理,我这个人是比较善于思考的,事无巨细,事后都会稍作思考,进行总结。比如,就说这次钓鱼吧,睡觉之前,就会想,为什么自己选定的钓位开头没有鱼,是不是因为秋天,水温下降,而自己选择的钓位水位稍深,鱼怕冷,就到稍微浅一点的地方去。然后又开始反思,以后这样的天气,开头应该到水位浅一点的地方,然后随着天气变热,慢慢移到水位较深的地方,这样,无论何时何地,都能准确找到鱼蜗居的地方,方便垂钓。

昨晚就不是这样的,倒头便睡。太太对我说,我还没有瞌睡,稍微看一下电视连续剧,会不会吵到你。我说,不会,你大胆放心地看,伴随着音乐声、说话声,我还容易入睡。话这么说的,人很快就进入了梦想,居然没有一秒钟的时间让自己思考;更可喜的是,居然没有时间做美梦。

 

学校管理层,个别领导口无遮拦,喜欢将领导层已经研究但还没有宣布的消息散布出去,似乎是为了表明自己有优先了解权,知情权。总之,不知是炫耀自己的地位,还是讨好自己的老婆,这里会议一开完,回家的路上碰上谁谁谁,就会开口;回到家里悉数说与老婆听。碰上听话的人也喜欢炫耀,碰上自己的老婆也是一个广播喇叭,很快一些事情就满城风雨。

反倒学校内部的老师,如我,就跟一个傻瓜一样,什么都不知道,有点事情还是太太从外面听到然后转述给我,我才知晓二中有这么一回事,或即将有这么一回事。太太曾经开玩笑说,我相信什么时候你们学校拆迁了,你都不知道。

比如说到教师吃饭的事情,从前每个月每位老师都有100元的充值,用于吃饭补贴。现在,据说不再发放这样的补贴,而是改成学校单单提供老师到食堂吃饭的便利,每餐定量,至于是不是吃两餐,没听清楚。但这事学校领导没有宣布,我真的一点都不知道,其他老师也不知道,怎么单位外的人就传出来了呢?

譬如新校区聘请临时工的问题,都传说某某老师的老婆谁谁谁做了那件事,某某某老师的老婆谁谁谁又做了什么。她们怎么有这么广大的神通,居然能够做这事情。谣传的人显得非常惊讶地抒情。

现在二中似乎处在转型时期,人心不稳,各种传言,如雨后春笋,层出不穷。一会儿谣传某领导会调走,一会儿谣传某领导出了事,总之,谣传的事情都是不好的事情,估计散布谣言的人别有用心。有时间不好好休息,不修身养性,老是想一些无稽可查的事情,给自己添累,不觉得很荒唐么?不可理解。

 

秋季,早晚温差较大,一整天地有风,虽然艳阳高照,却感觉不到夏季的那般炽热。但天气预报说,不要以为今天顺了秋,没有二十四只秋老虎作威,过不多久,有可能重回35°高温的天气。

虽然工作显得很忙,但有的只是处室的事情。像总务处就有点忙,行政办公室清扫之后,办公桌椅应该进入办公室,这是总务处的事情;学生公寓正在打扫,打扫干净后,学生的床铺也要到位,这也是总务处的事情。至于班牌的悬挂,校训的张贴,楼层指示数字,等等有关宣传的事情,则属于学工处。至于我们财务处,就没有多大的事情,守株待兔,等待着读议价的学生家长前来缴纳2万4的培训费。

定于本月29日上午,在新校区新报告厅召开全校教职员工大会,举行新校落成并投入使用仪式。鉴于目前高调勤俭节约,不打算大张旗鼓,只是开一个会而已。不过,听说,会议的规格很高,市委书记、市长以及几套班子成员都将莅临。

下午领导找到我,说,这次会议由主管教育的副市长主持,你看看能不能帮他写一点主持串词,要镶嵌市委书记、市长,以及我的讲话。最后让副市长给我们学校提出一点希望。我说,写当然没问题,只是担心我站的高度不够,不能高瞻远瞩、高屋建瓴地概括领导要表达的意思。领导说,你就按照你自己的思路写,反正只是给副市长一个参考,他还会做详细修改的。我说,这样倒是蛮好。

前往荷岭河沙观水库游泳的路上,就说到这事。一位领导说,有一年我当办公室主任的时候,县委书记要到我们学校讲话,也让我写发言稿。如果单纯地从文字出发,倒没有什么,关键我们不能了解领导的意图,写的东西没有高度,没有深度。后来交了上去,结果书记一句话也没有采用,说的话都是临时性的,最后还是要我听录音把讲话内容抄录下来,准备作为领导讲话发到各学校去。当我忙碌了一个通宵,好不容易将录音的内容抄录成文字,结果,书记调任了,白忙了一番。

才昨天没有去河沙观水库,今天一到那里,发现水位至少下降了2米,面积小了许多。靠近堤坝这边,水泥板上全都是滑滑的淤泥,很多人在上面踩呀踏呀,淤泥都涌了上来,水质混浊,必须游到水库当中方见清洁之水。

几个来回之后,我们上了岸,说,明天恐怕不能到这里来,我们是不是换个地方。有同仁就说,要不,我们到兰坊去看看;听说那里有一个水库,虽然比较小,但水质更好。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017