注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年09月18日 星期五 多云  

2015-09-18 21:40:15|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小邓老师似乎在没有任何思想准备的情况下,被年级组任命为高一语文备课组组长。一个初出茅庐的年轻人,面对着一大堆的老当益壮的老教师,有点忐忑是可以理解的。好在我们备课组的老教师——刚参加工作的年青一代,暂时还没有发言权——没有任何一个人喜欢掉书袋,卖架子,倚老卖老,工作开展得还是有声有色的。

这工作主要是服务工作。开学之初,备课组老师们的教科书,教案本,练习册,阅读本,等等,都必须发放到位,谁也不会主动到教务处指定的地方去领取,谁把大量的书籍搬到备课组办公室,并且一一发放?当然只有备课组长。另外,新的办公室,地板上有很多污渍,办公桌上有很多灰尘,谁来擦拭?当然只有备课组长。

需要操心的事还有很多,比如喝开水的问题,空气中甲醛味道谁来吸收以及分配吸收量的问题,窗户什么时候打开、什么时候关闭的问题,诸如此类,都非常琐细,谁来解决?当然只有备课组长。小邓老师有点不想干,并非能力不行,更多的还是不适应大家坐在一起的时候,看似无意却似乎又有意的调侃,所谓的说者无意,听者有心。她还年轻,有这样偏离轨道的认识,我们老一辈是可以理解,毕竟我们就是这样过来的。

上一次开备课组长会议,我想象得出,小邓老师应该是备过课的,说起来有条有理,有步骤,不过就像刚刚新上任的老师一样,花了很多的精力备课,也非常详细,但一上课就有点胆怯,匆匆几分钟就上完了原准备上一节课的内容,很快就说完了正儿八经的内容,就转向题外话,那就是所有的备课组员同志们必须缴纳100元的入组费。

我就说了一些“尊老”的话题,说,这入组费谁该交,谁不应该交,应该有一个继承优秀传统文化。像我们这样年届五旬的老教师,就不应该交,因为我们年轻的时候,被老一辈这样严格要求,30年媳妇熬成婆,也到了应该享受的时候,结果还是一样要叫入组费,就有点优秀传统文化断层的味道。不少老师就开始附和。

我们这样一调侃,小邓老师就理解不了我们说的是玩笑话,还是真心话。

 

这段时间,2012届的学生严霞到新校区来,跟着我实习。上个学期我还是高三的时候,她来联系实习事宜的时候,我还吓了一跳,因为当年高三她读的是理科,怎么一上大学就改成了汉语言文学,百思不得其“姐”,这分明是来抢我的饭碗的。我说,连理科生都来抢文科的饭碗,文科老师能不有危机感,紧迫感么。

我规定她每天听我一节课,然后听其他老师一节课,写一份教案,最后上一节课。听课都给她安排好了,什么时候去听课,看看课表就行。为了让她博采众长,我对其他有一定教龄的老师说,没有任何商量的余地,我这个学生搬着凳子去听你的课就是,你们讲课也随意,该怎么讲就怎么讲,不要表演。众人没有异议。

今天上完第一节课,严霞跟着我,问,老师,双休日怎么听课。我说,双休日听什么课,属于休息时间,你自由支配。她惊喜地说,真的,那我可以回去看看爸爸妈妈。我说,那是一定的,一般双休日老师讲课都是以练习为主,也没有什么值得听的。

回到办公室,严霞同学就从包里拿出一袋东西,一一分发给众老师。大家认真一看,是一小包一小包的“开心果”,看来她好像知道我要放她的假,事先准备好庆祝的。新和老师说,怎么发“开心果”。我说,她今天非常开心,所以买了“开心果”。新和说,有什么事这么开心。严霞说,老师放我的假了,我可以回去看爸爸妈妈了。

我说,这是没有办法的事情,优秀的语文老师教育出来的学生,必定是优秀的,尤其在传承民族优秀文化方面,做得非常出色。不像有些刚参加工作的年轻人,一点优秀的传统观念都没有,当了一个备课组长,也从来不请我们吃东西,更别说吃餐饭。

大家就哄地笑了起来,知道我有所指。

小邓老师不知我说的话是当真呢,还是开玩笑的呢,有点“捉急”地说,你来当备课组长,我请你吃饭,天天请你吃饭。我说,我不吃你的饭,我只是痛心我们语文组的优秀传统在你们这一代人身上断层,不能更好的继承与发扬。想当初,我们既要包揽组里所有的事情,还要请老一辈的老师吃饭。

新和就在旁边助威呐喊,说,什么领东西发东西呀,什么刻钢板(从前印试卷,要自己先把题目刻在蜡纸上,然后到手动印刷机上一张一张地推印,事毕满手都是油墨,非常辛苦)呀,都要我们做。

 

有老师经过我的办公室,对高大的绿萝非常感兴趣,说,哎呀,你这棵树非常大呀!什么时候你要买两只鸟放在上面,天天叽叽喳喳叫着,就更好了。我说,你爬上去不就有了鸟么。她说,我是一只老鸟。

现在我的办公室里,大大小小一共有12盆盆景,除了绿萝,红掌拨清波,吊兰,还增加了文竹,以及万年青。我对太太说,如果把大的盆景放在我办公桌前,我就好像在森林里办公一样。进来办事的人都惊叹我的盆景数量多。

前些天,学生给我带来了一些盆景,有的搁放到家里去了,其中有一盆龙树,俗称“步步高”,也比较高大,被人为修剪成三节,每一节都有嫩枝绿叶,节与节之间只有光秃秃的树干。我把它放在家里面对进门处——打开门第一眼就能迎面看见。学生叮嘱说,要好好地浇水,其实养花草也有讲究,跟抚养人一样的。花草也是有生命的,你对它好,天天跟它聊聊天,说说话,它能长得非常茂盛。

我问,这步步高要不要晒太阳。学生说,只需一点点阳光就可以。可是,那盆景委实比较大,我和太太搬起来感觉比较吃力,如果隔些天就要搬动一次,让它到阳台上晒晒阳光,还真有点吃不消。昨天中午在家里,我拿了一面镜子,放在阳台上,运用折射原理,将太阳光折射到客厅里的龙树上。太太说,这会有用么。我说,有光总比没光好。

看见龙树的叶子有点不泛光,我就拿了喷水的对着叶子喷雾水,还说,你很漂亮呢,你很漂亮呢,我很喜欢你。但这几天看见它开始掉落叶子,明明看得青翠欲滴的叶子,一夜之间,变成了黄色,舒展的叶面,也卷成如同蛋卷,然后簌簌落下来。我捡拾起来,没有放进垃圾筒,而是放在盆里面,据说,落叶是最好的肥料。

上午负责给花浇水的人进来,我就问他是怎么回事。他说,总不是所有的叶子都在枯黄吧!我说,只是一片一片。他说,这是正常现象,你只要保证按时浇水就可以。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017