注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年09月20日 星期日 阵雨  

2015-09-20 21:35:09|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在不玩微信,就好像不是当代人似的,只要听闻你从来不玩微信,大家都会用一种奇特的眼光看着你,认为你是来自山顶洞人的祖先猿人。

前天下午,教研处的一位同仁到我的办公室里来,问我玩微信不,我说我从来不玩微信。她就用惊讶的眼光看着我,说,我一直认为你应该是微信的先锋,谁知道你居然不玩微信,我都玩了两年。我说,微信的容量太小,不足以表达我丰富的情感,所以我就不玩。她说,开玩笑;我过来是因为99届吴淑林老师班上的学生,非要我拉你入他们班的微信,所以我就来问问你,加入他们的微信群么。

我说,我不知道如何加入微信群。她说,我来帮你操作。然后她在她的手机上操作了一番,问我接收到她发来的邀请么,过了一会一看,果然有,就同意了,很快据说就加入了那些学生组织的微信群。在线的学生纷纷说,吴老师加入了我们的微信群,大家问老师好。然后就有不少的学生说,吴老师是我们班最受欢迎的老师之一。我就回复说,我很忧桑,我以为我是你们班最受欢迎的老师,想不到居然是“之一”。接着学生们纷纷说,老师的幽默风度不减当年啊,我认为吴老师的说话风格跟崔永元相同。我说,说什么话呀!分明是崔永元说话的风格跟吴老师相同。学生说,哦,又学到了怎么说话。

之后,一大堆的溢美之词不断地涌现出来,我说,请大家不要采用夸张、虚构的表现方法来夸奖老师,我们不需要开追悼会。大家就乐成一片,说,聆听吴老师的说话,仿佛又回到了读高中的时候。也有学生问老师你多大了。我说,还年轻,心中还想着二婚呢。学生就哗然一片,说,老师的威风不减当年啊,你想做什么都能做成,我们支持你。我说,开玩笑的,即将耳顺。

末了,我说,老师喜欢潜水,会在一旁支持大家,默默地。学生说,老师可不能潜到深水处,我们找不到的。我说,我会潜到浅水处,这回家之前还得删除微信中“二婚”二字,免得河东狮吼。学生说,想不到老师这么害怕师母啊。

 

大学同学在微信群中说,专家经过研究认为,一个温馨的群,理想的构成就这样的——

1、要有一个傻不拉几的群主。

2、要有几个风姿不减当年的万人迷。

3、要有几名不甘老去的世俗愤青。

4、要有几个三天两头晒养生的专家。

5、要有几个有事没事经常对掐的好友。

6、要有时不时蹦出几句冷幽默的疑似思想家。

7、要有掌握各种小道消息的“内部”人士。

8、要有几个爱发黄段子的奇才。

9、要有几个经常值夜班和比公鸡起得还早的失眠者。

10、要有几个存储记忆能力超强的超级大脑。

11、最好还要有几个文人骚客。

12、还要有几个视金钱如粪土、是不是发红包的爱心人士。

13、要有一名正襟危坐经常维持群规的纪委书记。

14、要有一位甘愿受虐经常挨骂被戏谑的好对象。

15、要有一位经常请客、甘愿买单的隐形富豪。

16、要有一位经常身在海外、心系本群的时差先生。

17、还要有经常召集各种聚会的群众饭醉领袖。

18、最后也要有众多个一言不发、宁愿潜水憋死也绝不退群的基础群员。

 

学生微信群的信息量大不大,我没有去统计,但是说话的次数、字数很多,却是无可争辩的事实。加入学生群仅仅一天半,我就不堪其扰,只要我打开微信,手机就响个不停,无法休息。而且,一个残酷的事实就是,毕竟是学生群,是属于学生的世界,他们的喜怒哀乐永远不会属于老师,他们想说的,有时并不是老师想听到的。

比如,谈起自己的班主任,似乎绝大多数没有丝毫感恩之心,相反揶揄的比较多,这就是使我非常无言,而且让我想到自己,想到自己当班主任时自己曾经管辖过的学生,他们的心态应该不会跟其他学生不同,或者毫不客气地说,完全一样。可以想象,自己的学生揶揄自己的言论,这原本也没有什么,这是一个言论自由的时代,你作为老师,不可能是圣人,出错,出很多的错是在所难免的,让学生好好嘲弄一番,也是“欠债还钱,杀人偿命”的古训履行,是活该的。

由此推断,我先前说过的话还是颇有道理的:教师其实就是宾馆里的服务员,来了一批住宿人,你尽职尽责做好本职工作(做得不好还是能力问题,态度还是要好的),然后把他们送走,接着又接待第二批住宿人,又送走,之后来了走,走了来。

你只是一名服务员,所以,不能痴心于曾经住过的顾客能够记住你的好,而忘却你的坏。他们工作之后,你也没有必要去打扰他们,听他们违心的颂扬,以显示你老师的荣耀。最好的办法,就是永远的忘却——免得你听了他们对你的议论,联想到自己辛辛苦苦、煞费苦心培养他们,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,可是最终的结果换来的是揶揄,不满,甚至愤懑,悲怆之情油然而生。

 

昨天晚上,我再一次打开微信,就显示出有800多条信息让我去看,之后,上百上百地刹那间闪现出来,我感觉这学生微信圈完全是学生的世界,这世界里有他们那个年龄段的欢乐与回忆,有着他们的自己的思维,有着他们自己感兴趣的话题,自然完全不属于我。

即使我潜水,潜入海洋最深处,从不参与他们的讨论,只是奢望在旁边看看,或许能得到学生的哪怕是假的溢美之词,但最后发现,潜入深处也还有完全不属于自己的冲击波的折磨,于是乎,未做任何理性的思考,果然断然地删除了学生微信群,顿时就清净良多。

不属于自己的世界,不属于自己的生活,偏要插一竿子,想图个热闹,活个前卫,是咎由自取,搬起石头砸自己的脚。

 

下午到新校区去上课,我不知道语文课在双休日居然还有安排在下午的,但既然安排了,自然有年级组工作的考虑,基于自己的年龄,不会去责问为什么,只是跟所有的语文老师一样,内心带着满腹牢骚,外表却又显得欢天喜地地去上课。

上完课见时间尚早,干脆在办公室备点课。到了5点,返回老校区,正逢学生下课,初中生返校,校门口非常热闹,拥挤。到了排球场边,突然闻到一股桂花的清香,蓦然醒悟,已经是八月份了,八月桂花遍地香,果真如此。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017