注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年09月24日 星期四 多云  

2015-09-24 22:03:54|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阴沉了昨天,还悄然洒了点深秋的雨滴,今天又呈现出多云的天气。

正所谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,因为二中新校的建成,更依托它的投入使用,原本显得萧条落寞的南莲路,现在开始慢慢变得热乎起来。从一些普通居民的大门,开始改造门面,就可大致窥探一二。

买早点的自不必多言,单单买电子数码产品的,比如“男生女生”,就从锦惠南路,不知是搬迁,还是开设分店,总之在南莲路新近有一个店面,还挂起了一个横幅,说是“免费网购”;还有虎子的“七色光书店”,也淘金似的奔赴南莲路;另外还有什么“爱好”文具店,“精美”眼镜店。

那一天从新校区回老校区,靠着南莲路的北边行进,就看见虎子站在门口,满面春风,店面装饰一新,里面各色书籍、资料的摆设也业已到位,只待学生纷纷光临,于是跟他就打个招呼,说已经装修好了么,然后心里在嘀咕,这个地方单单两个门面,颇为寂寥,能够留住行色匆匆的学生的脚步么?

关于商业方面的问题,我等智商是不能妄加推断的,他们是行业中人,深谙此道,行与不行,繁荣或萧条,热闹与寂寞,他们肯定是事先有过预谋的,有过前期计算的。相信此后的不久,会有更多更多面向学生的店面隆重开业。

 

南莲路有几家幼儿园,什么“筠阳宝贝幼儿园”,什么“南莲幼儿园”,等等。几家幼儿园除了门口色彩鲜艳,引人注目外,还有一个占地割据的霸王行为,就是把人行道规划到幼儿园,围上铁栅栏,搁放一些幼儿体育设施,跷跷板,爬梯,脚力车,等等。行人经过此处,不得不从人行道上走下来,绕过幼儿园门口,又重新回到人行道上去。

每天的上午8点,每家幼儿园都播放着音乐,铁栅栏的小门处站着三四个说年轻又不年轻,说不年轻又年轻的幼儿教师,叽里咕噜聊着天,应该是迎接小朋友到来的值班人员。

家长们脸上毫无喜色,板着一个脸,骑电动车的居多,也有开车的,带着小孩子,飞快地驶向门口,然后停下来,把小孩子一放,幼儿教师接了进去,自己掉头就走,好像这小孩不是自己亲生的,要么是前夫的,要么是前妻的。有时还能听见家长不时掉头训斥小孩子,大抵是说小孩子不听话,吃个早饭都不省心。

我深深为小孩子的成长担忧,现在不懂事的年龄,就要过上必须懂事年龄阶段的生活,原本父母的照顾是最温馨的,结果因为不想起床,不想吃早饭,就换来他们不明白的呵斥,怪不得中国的小孩子长大之后,叛逆之心非常严重,那些弑父弑母、弑爷爷弑奶奶、弑外公弑外婆的人,不就是在这样的环境中长大的么!

还有,虽然我自己的长相相对比较惊悚,但不能阻挡我追求美的权利。

那些站在门口迎接小孩子进幼儿园的值日教师,长相不咋的,我一个成年人看了都没有美感,小孩子更应该如是。不过,长相倒是次要的,不过是开开玩笑罢了,更主要的是,她们的行为也有待商榷,对每一个进来的小孩子,没有一个笑容,只顾自己聊天,连正眼都不看一眼,更别说说一声“某某,在家里乖不乖,有没有听爸爸妈妈的话”,这样温馨的话语,我估计只能在外国的电影里方能看到。

毕竟,小孩子刚从睡梦中醒来,人还没有清醒,就被父母强行带着吃早饭,然后又迷迷糊糊送到幼儿园门口,然后又看到脸上没有一丝笑意的老师,这幼儿教师天然的资源又是那么的奇缺,这幼小的心里一开始就没有“美”的种子种下,你能期盼我们的小孩子未来有美的追求的么——反正我是不抱希望的。

 

不知是因为年龄的问题,还是自己看破红尘的缘故,抑或是想着现而今所教的班级,在不久的一个学期后就会重新拆散,组合,总之,开学已经二十多天了,对两个班上的学生,能够叫上名字的总计不会超过5个人。

周二周三晚自习,晚饭就在新校区姑且马虎,一般4点50就过去,等到自己吃完饭返回办公室,正逢学生下课吃饭,走在路上,就有热情有礼貌的学生纷纷给我打招呼,沿路能听见“老师好,老师好”的亲切的叫唤声,我其实不知道学生的名字,仅仅看样子算是比较熟悉的,自然不能倚老卖老,一律回礼说“你们好,你们好”。

上课的时候,就开始“毁人不倦”,忽悠般地对学生说,我们班上有很多学生非常有礼貌,碰到老师都要问老师好,老师非常感谢,但是老师做得不好,就是上课二十多天了,时间不算短,居然还不知道你们的名字。现在老师只能叫出几个学生的名字,因为他们有特别的地方,比如语文课代表,不是因为她跟老师接触较多,更重要的是,她是一个不讲礼貌的人。上一次她跟另外一位女生到老师办公室去,恰好办公室有两盒糖果,我就给了她们,心想,这两位同学应该会回礼的,结果都过去这么多天了,一点东西都不还回来,于是就记住了她们。还有一个就是某某某同学,她是一个“特困”生,每天看见她,几乎都是趴在桌子上睡觉,特别的困……

如果你们想让老师能够很快地记住你们的名字,告诉你们一个最快的方法,那就是,你捡到100元钱,然后交给语文老师,说,老师,我捡到100元钱,给你。我就会问你叫什么名字。这样老师就会很快记住你的名字。如果要印象更深刻更深刻,让老师永生难忘,你捡到1000元钱给老师,那么,老师一辈子都忘不了。

 

两个晚自习之后,自然必须在今晚要到体育馆去打打羽毛球,一洗两个晚自习的疲惫,辛劳。现在深秋,夜幕降临比较早,当天空呈现出黑暗的时候,其实时间不过6点余。我和太太6点半到了体育馆,来者寥寥。

人还没有适应,一位球友就要求拉拉球,权且热热身。这位球友是体育馆著名的“牛”级人物,总之属于怎么的打都不会累的那一种。我才吃饭没多久,就被他吊前推后,累个半死,双腿打颤,疑心他是要报上周六我们双打灭了他的威风的仇。

这之后在跟其他球友打双打,就有点吃不消。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017