注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年09月29日 星期二 多云阵雨  

2015-09-29 21:28:58|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轮到值日,虽然今天是下午的课,上午空荡荡的,没甚安排,完全可以睡睡懒觉,“草堂秋睡足,窗外日迟迟”,但依照规定,早上7点半之前,必须赶到新校区,到保卫科按个手模,以示自己按时到岗。

按了手模,又到办公楼里按了上班的手模,以示自己提前上班。现代化的管理,表面看来是铁面无私,钢板一块,没有人情味,用纪律约束人,人人平等。但真正知道内情的,就完全知道,它能约束,也可不约束,它能平等,也能不平等,这要看对象。常常约束的,正如我这般诚信的好孩子,老实巴交,一切的一切均按规定遵循,不敢越雷池一步,更不会丢尽老脸,私下里去询问设密码的工作人员,希冀他能够透露一点点信息。

但个别领导,或者有的教师就迥然不同,就可以不受约束,因为他们居然都知道解锁密码,即使自己迟到了,或者想早点离开,都可以把锁解开,变成非常准时的上下班。即使旁边有很多人看着,他们也毫无顾忌,显得非常自豪地这样做。

这般做,或者说这般显摆,说透了其实是一种荣耀心理作怪。毕竟,特权,在当下,是比较时尚的字眼,也是人们所期盼的。领导能解锁,是因为自己有身份;普通老师能解锁,是因为关系很铁。更大的领导不是不知,让办公室想办法杜绝这种行为,办法不是没有,但野火烧不尽,春风吹又生,一旦涉及到具体的人,具体办事的人就不会多言语,多大的事啊!不值得用集体的纪律伤害个人的情感。就是因为有个别领导带头,一些能揩油的普通老师,仗着关系,仗着技能,焉能错过这般好的机会。

总之,“巴黎欧莱雅”,你值得炫耀!

 

因为国庆节有几天假,就想着到南京去一趟。

中秋节回家的时候,就告诉父母,今天上午会回家一趟,要父母杀好一只鸭,杀好一只鸡,另外摘一些新鲜的秋季辣椒,拿一点今年收获的花生,当然还有鸡蛋。

那一天,表妹从她家里赶到我家,送来一些大棚蔬菜,如苦瓜,茄子之类,非常新鲜,看相也不错。太太说,想不到你妹妹居然能够种出这么好的蔬菜。她想着去南京的时候,打算请亲家一家人,以及女婿他姨娘一家人吃餐饭。到饭店里去吃,当然可以,大不了是钱的问题;而到家里吃,显得热闹,卫生问题不用担心。

现在带一些本地的特产过去,如蔬菜,如鸡鸭,都是自己家里种的,养的,又绿色;尤其是我们上湖的秋季辣椒,长长的,青绿色,泛着光,感觉棒棒的。太太让母亲摘了十来斤,分成两个红色的塑料袋,说是给亲戚们送过去。南京人虽然不太喜欢吃辣椒,但对自家种植的,还是蛮感兴趣的。大家的感觉算是比较好。

我们回到家里的时候,母亲正坐在后院里给鸭子拔毛,旁边还有一只已经杀了的鸡,只是还没有用开水烫,说,不知道你们这么早就回来,还打算跟你们说,下午杀鸡杀鸭,然后请人帮你们送过去,晚一点会更新鲜一些。太太说,这鸭子我来拔,你去烧开水,我们把这只鸡烫一烫。母亲说,水已经在锅里差不多烧开了,再添一把火就可以,一会舀起来就是。

母亲就进厨房在灶膛里再添一把柴,将水烧开些。太太清理完了鸭子,便又提着鸡放进一只桶里进厨房,看见水在锅里沸腾,就想用勺子舀沸水烫鸡。母亲赶紧制止,说,先别忙着舀开水,就这样舀进桶里,容易烫落鸡皮,要先舀一勺冷水到桶子里,再倒点滚水,中和一下,把鸡在里面转一转,再舀滚水进去。

太太按照吩咐做了,然后把桶子提出厨房,到后院飞快地拔毛,三下五除二就把粗大的毛给拔完了——动作必须要快,否则也会烫手的;之后,又用凉水浸着,慢慢地拔出鸡身上的细嫩的毛,用刀破开腹部,取出五脏六腑,不要的丢进垃圾桶,需要的留在碗里,这等事情不大,却还真的需要耐心。

我担心领导突然间来电话,问我在哪里,有事商量,而我一时赶不回去,又不好说谎,只能如实报告行踪,让领导知晓自己擅自的行为,印象不佳,所以,站在旁边,想帮忙却又帮不上,只好催促说,快点快点。

幸亏,一切皆好,领导没有电话,普通群众也没有电话。

 

今天的风好大好大,扬起一阵阵灰尘。在我们这个小地方,除了灰尘,当然少不了塑料袋、废纸、枯树叶,还必须漫天飞舞,就感觉非常亲切,这就是生我养我的地方。到了别的地方,刮风的日子,看不到这些东西,应该就会产生陌生感。

这大风会旋转的,我中午晚上在校门口值班,就能听见扑通扑通的巨大声响,定睛一看,是那些摆放在正对着校门广场上的宣传牌,被风一吹,全都倒伏在地上。这些宣传牌都是不锈钢制成的,还比较粗壮,据说里面还灌了水泥。殊不知在大风面前,不值一刮,摔得非常欢快;而且摔折了一个。

狂风之上,其实太阳还悬在天空。密密的、斜斜的急雨直射地面的时候,其实太阳还悬在天空。然后,雨止了,天空呈现一条彩虹,惹得很多人拿出手机来拍照。初中的女教师更是惊喜万分,小孩子们围着老师,问,老师,拍到了没有,拍到了没有。老师说,拍到了,你们看看,清楚么。学生说,清楚。

 

感觉非常忙,教研处的一位老师乐颠乐颠地跑过来,说她女儿要参加小学里的作文竞赛,不知道怎么开头。我说,想怎么开头就怎么开头。她说,小孩子的语文老师说,一定要让你们学校的语文老师帮忙写一段开头,要气势磅礴的那种,这种就会吸引阅卷老师,可以得到高分,说不定可以评为一等奖。你帮忙写一段,怎么样。我说,现在我很忙,一时进入不了构思的境界,待会我给你写一段。

后来就写了这么一段:泱泱中华,壮哉伟哉。悠悠历史,朗朗五千年;浩浩疆域,莽莽九万里;谦谦风度,彬彬礼仪邦。风雨沧桑,看不完的风云变幻;江河变迁,数不尽的英雄辈出。长江黄河,谱写着一曲曲美妙的乐章;黄山岱宗,描绘出一幅幅壮美的画卷。青藏高原,是炎黄子孙高昂的头颅;辽阔三江,是华夏儿女博大的胸怀。五十六个民族,五十六朵花;十三亿人民,十三亿颗红心。

学工处主任谢先生走了进来,看见这些文字,就念了一遍,说,这文字气势,好像只有伟人才有。我说,别吹捧,这是给你女儿写的,你抓紧时间计算稿费就行。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017