注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

高中生活的苦辣酸甜  

2015-09-06 21:55:01|  分类: 高三印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2015届高三(1)班 付 聪

 

回忆往事,激励自我;借鉴历史,鼓舞人心;时空倒转,回忆那段三年时光的辛酸苦辣。

 ——题记

人们在平常的交流中总会回忆自己所经历的事情,不管是苦楚,不管是甘甜,不管是酸爽还是火辣,人们总会找到其中的喜怒哀乐,同时也给我们以启迪。我也不例外,因为我的高中生活也是悲喜交加。

俗话说,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。只有在经历了痛苦的磨砺之后,才能得到最后喜悦,但这个过程是艰苦的。

那是高一上学期还未分班前的一次考试。或许是因为刚从初三那个稚嫩的阶段过来,显得不是那么的沉着,能力有限,面对物理、化学两科高中拦路虎,或许,或许,或许……总认为自己的底子不错,高中这两门不在话下,可是那次考试给了我一个巨大的打击,于是从初中那段本认为我高中生活会在理科的浸泡中走过,分科前的那张表只是和父母说了一下,最终在文理选择那一栏勾选了文。其实心里当时是很矛盾的。这也作为高中生活的第一枚苦弹射中了我的心中。

第二苦那便是打饭苦。“叮……铃——”,这是冲锋的号角的声音,由于地理位置欠缺,位于二中的某个死角(只有一个教室门,只有一个上下楼梯),打饭的任务别有多困难,去晚了就是剩菜硬饭。可每当老班上第五节课的时候,总喜欢拖堂,这一拖就是三年。我的这个苦想必也是所有(除家长送饭外)学生的心里苦吧!

“你懂啥,你造否”。讲到“我们班可是全校出了名的体育大班”,你看那100米跑的前三或前二是哪个班的——高三(1)班,高二(1)班。这个“一”可不是乱吹的。再看看,1500米,800米跑,前八有几个一班的,不多,男女各两个不过是前二的两个。“这个算啥,不就个人厉害吗”,你或许会问道。再看看“迎面接力”“拔河”,看看有没有一班的名次,不多,接力第一,拔河第四,“你说辣不辣”。放眼全年级,不对全校,没有哪个班这全能的。

我们班不光是体育大班,还是文艺大班。高一下学期第十三届文化节,总分不多,也就前二,(对哦,说到总分,我们班的体育总分拉了第二名有40分之多)高二第十四届文化节,我也像上届一样,交出了我的作品(会徽两幅),吸取了上次的教训,要对作品进行深加工,但评选时就因一字之差,那个“化”字不是“艺”字,与特等奖失之交臂,哎,但光荣地为班上获得了10分(总分单项10分),同时第一次设计网页的我也弄了两个网页上交,也得了10分(一等奖哦)。你说辣不辣,——辣到爽。

吃面的时候加点酸醋,别提多爽,同样酸能刺激味觉,以便更好地消化。

强酸。虽然是个文科生,生活中毫不客气地会用上理科生的专有名词,强酸,当然这是学习的味道。老班谌辉老师,一名从事英语教学的“资深”专家,口里能讲一口流利的高安英语(地地道道的双语讲学),前不久讲到完形填空中的旅游景点(黄果树瀑布,九寨沟),你如果不是高安人的话,一时半会还不一定想得出他怎么说。“好,我们接着翻译,位于贵州的芒果树瀑布和四川的韭菜沟,都是个好去处。”顿时全班都笑了。这只是个别例子,因为他的强酸太多,也给了我们班同学带来欢乐的同时,也激起了我们学习的兴趣。

强酸之二。“山不过来我过去”“数学是多么有趣的一门学科,你看这结果不就出来了吗”,这是数学老师(王三元)经常会说到的话。因为他,我们班的数学也有所提升,之前我们班一般是“第一”,运气好偶尔“第二”,但他接手后,却使我们有过前二的奇迹,也是他这枚强酸,在我们班起了一个化学反应,更多人愿意学数学了,真要感谢王老师。

强酸之三。“好,现在我们来看看选择题,第一题选B……那是错误的,要选C。”“哎呀!”“第二题选A,……”又是一顿尖叫。“哈哈,那是正确的,第三题选什么?”“A。”“好吧,那就选它吧”,“人生总是悲喜交加啊”。每次大考完,我们都是和语文老师吴建华吴老师这样度过星期天那个紧张却不失热闹的晚自习的。他一个老大的肚子挺在身体的中间,四肢看起来是那么有力(也没试过),接近“吴”头发的大脑却是充满文化底蕴的。(当然吴老师不是我高中唯一的语文老师,高二还有陈老师,陈是民主党的高安领导一级的人物,还会气功,亲自用力打过陈老师的肚子,他真的一点事都没有),但是在我看来吴老师的影响在我们班比较大,他是高中生活中一枚强酸,带领我们一班走向了语文,不对,是文学的殿堂,毫不夸张地说,“语文老师”从我小学起,对我影响最大。

弱酸。强酸有了,当然少补了弱酸的点缀。弱酸虽不像强酸那样有强大的影响力,但是日子久了,也有它的所在。地理老师李荣华老师、政治老师陶安利老师、历史老师(高一喻良,高二陈伟明,高三上学期刘龙福,高三上中后,黄丽秀老师)。说到历史这是不得不提的,虽历史成绩不咋地,但是二中的历史老师可谓是品了个够。“历史”作为我们班的优势科目,也一直独占鳌头。和地理老师也算有几分交情。上次同样周五没吃晚饭跑去打球,星期五是地理晚自习,他也没吃饭,所以,把我的火龙果和老师一人一半给分了,也有次给了老师一瓶“和其正”。除了这,上课作为学生的本职,和老师也互动的不错。

甜的总是让我忘不了。

高三一百日的冲刺是让人忘不了的,因为它是甜中带着苦,苦中带着乐,乐中透着五味杂陈,但甜是最强的。

有篮球场上和球友斗乐的甜,有老师谈论获得真知的甜,有赛场上获得名次为班争光的甜……

世界无奇不有也无事不奇,只有你想不到的,没有你看不到听不到的。高中生活多姿多彩,太多令人可以回味的。

时光易逝,不变的是我们不变的爱;时光易逝,不变的是我们的那份初心;时光易逝,不变的是我们最后的梦想。

高中三年即将度过,希望当我人生失去方向时,看到这篇记叙文,虽然和记流水账差不多,但能给我前进的动力。

去了又去,来了又来,高中三年是和同学们一起度过的。后面有张副文,希望能让我记起与同学的美好时光。

回忆那段美好的高中时光。——后记。

 

高三同学录

张堂青(长青大侠)  卢  鑫(黑人)   熊培筠(主任)   王 瑞(小瑞瑞)  

朱凯(凯凯)        梁福强(小强)   聂原达(达达)   罗谱成(裸体)  

黄 信(yellow)      黄瑞环(班长)   谢  兴(兴哥)   胡  攀(pānpān)

王  璇(璇仔)      陈昊楠(男神)   涂其凤(凤姐)    吴章益(土狗)     

肖少荣(骚龙)      童雨豪(未命名) 朱佳宝(佳宝牌凉茶)   简梓彧(简shán)

……………………

女同学就不安外号了。

(按2015年5月17日当时座位记录)

张文燕   熊丰钰   葛  佳   李  景   甘雨佳   胡路遥   余  倩   姜舒琦   陈秋玲   谌思梦   彭含昱   晏  童   聂子丹  席罗岚   付惠娟   杨柳欣   吴英华   周  瑾   孙宇青   徐佳雪   左  慧   陈  敏   陈丽娟   邹细欢   刘   莹   胡菱玉  皮玉霞李思琦    徐  乔  赵佳丽   谢子西   龚安琪    晏琳莹   徐俐原   幸星怡   程江澜

(没有全部记录)

 

同学是人生路上的缘分,愿大家(2015届高三①班)所有同学都能找到人生的归宿,实现“天生我材必有用”的壮举。

                                                         2015年5月18日,距离高考还有19日记。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017