注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年10月12日 星期一 晴  

2015-10-12 22:04:50|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活不容易,读书也不容易。

古代读书要有一定的经济基础作支撑,行千里路,读万卷书,说的非常富有诗意。在我们的想象中,一个读书人,摇着纸扇,一个书童,挑着书箱;日行10里,观流水人家,看桃花人面,品空谷幽林,要山得山,要水得水,非常惬意。其实,这样的读书方式,不是你想做就能做得到的,要有大把大把的银子才行,李白一年花费30万两银子,从四川到越地,可不是传奇。

平民百姓人家,经济基础薄弱,能读书的应该比较稀少,我们常言所说“祖宗八代,都是农民出身”,说的应该是什么样的家庭,再怎样的变化,大体不会从根本上变化,该龙的还是腾飞云中,该老鼠的还是打地洞。

历史漫漫,沧海桑田,变化的不少,不变化的也有。单单读书这一块,其实如今也是一样,学生成百上千,同样也有家境困难的,原因很多,读起书来颇为吃力。

有一回回家去,就有住在上湖街上的一位老太太找上门来,带着一个女孩子,经过母亲介绍,大致得知老人家就住在附近,身边的女孩子就是她的亲生孙女。我见那个女孩子比较眼熟,就问在哪里读书。女孩子说,就在二中,就在你所教的班上。方知这位女孩子就在高一(12)班读书,因为开学时间并不长,而且我个人的想法,这样的班级,到了半个学期之后,就又要重新打乱,重新编过班,犯不上现在就去牢牢记住学生。

老人家比较健谈,见面就说我的好,转述她孙女说我的情况,说语文老师就是上湖人,上课非常幽默,长得高高大大的,脾气非常的好。我心想,诸如我是上湖人,长得高高大大还说得过去,但是脾气非常的好就不准确,至少在过去,我的脾气是非常的暴躁,现在勉强没有什么躁脾气,但说实话,修炼得非常憋屈。

之后,老人家就诉说家庭情况,说小女孩很小的时候,他爸爸就因车祸去世,然后小女孩的母亲远嫁他乡,一直没有往来,有人传言,过得也不是好,家境非常困难,否则不可能对女儿从来不闻不问。这孩子自小跟着爷爷奶奶过,前两年还可以,现在爷爷都已经70多岁了,老太太也将近70岁,又没有什么收入,所以,供一个孩子读书非常艰难,打算让小孩子退学。

我怜悯小孩子,就说,小孩子这么小,不读书你能让她做什么,打工,年龄这么小。老人家说,是想让她去打工,就到附近电子厂先做做。我说,还是读点书好,学点东西,将来看问题会比较深刻一些。老人家说,我何尝不想,可是家里实在困难。我说,我们学校有几项优惠措施,比如减免学费,比如爱心桥基金,还有国家的贫困生补助,等等,都可以申请。

老人家说,我就是听说有这样的事,又听说你在学校的财务处,就想过来问问你,看看能不能帮帮忙。我说,我会尽力争取,有些事情要经过领导同意。你可以先写份申请,要求减免学费。老人家问,这学费是多少。我说,现在每个学期的学费是400元,一年就是800元,三年就是2400元,能减免当然是好事。老人家说,那就先谢谢你。

我说,马上就要建立贫困生档案,你也可以向班主任申请,先进入贫困生数据库,然后我们再想办法申请补助,如果能申请得到,一个学年应该有几百元。老人家感激地说,要是这样,就更好更好,更要谢谢你。我说,如果今后有什么政策,我能帮忙的一定会想办法。老人家对女孩子说,你老师还跟我们带点亲戚关系。我就有点愕然。

母亲解释说,她跟爱凤(我表妹)有点关系,爱凤叫她是干娘。我心里想,这也算是亲戚关系,扯得还比较远;不过上湖就这么大,人与人之间,转弯抹角都或多或少可以扯上一点亲戚关系。老人家对女孩子说,以后当着同学的面,你就叫老师;不当着同学的面,你也可以叫他舅舅。

我一听赶紧说,还是叫老师好,叫老师就有点怕分,叫舅舅就不会怕老师,胆子就会大,大了就会不听话,读书就不会好好读。老人家笑着说,你真会开玩笑,说话都那么好笑。

过了一段时间,学生送来了申请书,我让班主任、年级组主任都签好了字,证明申请的内容是确凿的。之后,一直放在我抽屉里,一直在找机会跟领导汇报一下。别看我跟领导的办公室都在二楼,两者相距不过20米,然而找起来非常困难。他有空的时候,我在上课;我有空的时候,他去市里汇报工作。不仅仅是这件事,还有其他的事情,都约好了两三次,但次次都落空,非常迷茫。

直到今天早上升国旗的时候,领导说,有些事情我们等下上午来商量。我说可以。但是,等我下了课,到办公室去找他,行政办公室的工作人员说,没有看到,不知道到哪里去了。

我抽空跑了两趟,都没有见到。后来想起排球队员的表格还没有盖章,就去找办公室主任,想盖盖章,这个星期周五要到教育局去开会,听取有关高中排球比赛的事情。

结果,办公室主任没找到,瞥见领导在二楼会议室看校园绿化平面图,这才找到了汇报工作的机会,连同其它的事情,一股脑地汇报,决断,一件一件得到落实,没有得到落实的暂缓,但至少学生的申请获取通过,领导在申请书上签了字,说明从今以后,每次都可以不缴纳学费。心里大大松了口气,总算办成了一件小小的事情。

 

上级有规定,大凡三个传统节日——春节、端午节、中秋节,每个节日,所有的工会会员可以获得400元的物品,但是不能发放现金,也不能发放购物卡。领导把这件事情交与工会去处理,我们拟打算或定点红旗商店,让老师们到那里去选购价值400元的特产;或定点良品超市。但是反馈过来的老师信息,说红旗商店的东西品种较少,不容易选择;而良品超市的东西太贵,划不来。

我心想,怪不得人家都不喜欢跟老师打交道,斤斤计较有点过分,就把这事一直落了下来,反正我也不过是400元的物品,不要就不要,犯不上到时做了事还受到诟骂。

今天下午开会的时候,从3点一直开到6点,我就把节日购物的困惑告知所有与会者,大家七嘴八舌,最终也没有说出一个所以然来。

领导说,就这么办,你们去处理好了。散会的时候,我问办公室主任,有关三节的物品购买,你记录的内容是什么,领导说怎么处理。他说,我没有记录,领导也没有具体的指示,我也不知道怎么做。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017