注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年10月14日 星期三 多云  

2015-10-14 22:00:25|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚在新校区住了一宿,一大早就站在校门口值勤。

不少的老师感觉比较奇怪,住在老校区怎么这么早就来了,他们不知道我蜗居在食堂上面一晚上,有点睡不着。先是一个劲地看书,有了些许睡意就躺在窄窄的床上,稍微动一下就能听见铺板压迫铁架子的声音,而且比较炸响的那一种;然后虽是闭着眼睛,但难以入睡,就开始像数羊一般,数着环城东路过往的车辆。

也有知道我在新校区住宿值班的,就关切地询问我,“昨晚睡得可好”。我说,肯定不好,床铺太硬,现在背部酸酸的,尤其是不能心想事成,非常遗憾。对方就问有什么没有想成的事情。我说,我一个人独占了整一个四层楼,寂寞安静,就把窗户、大门全部打开,看看深更半夜有没有女流氓窜进来,劫财劫色。对方就大笑,说,我估计劫财不可能,你身上没有钱;劫色似乎还可以。我说,我身上虽然没有现金,但有一张饭卡;女流氓抢了去,可以到教工食堂用餐。

走读的学生不是非常多,从6点半开始,陆陆续续有学生进来,大抵到了6点50,校门口人员寥寥。有一个胖胖的女生,骑着自行车,手里提着一大堆的早餐。我走过去对她说,这位同学,你这是在贩卖早餐么?一份可以赚多少钱。胖女生说,不是贩卖,我是昨天答应了请同学的客的。我说,你想到请同学的客,怎么没有想到请老师的客呢。她说,我又没有答应过老师请老师的客。我说,现在我就是老师,你可以请我的客。她说,你又没有教我,不是我的老师。

我便无语了。现在的学生,说话很有分量,直来直去,是就是是,不是就是不是,全然不遮掩什么。

昨天有个学生想出校门,虽然他的舅舅在校门口接他,但按照学校的规定,没有班主任的条子,还是不能出去的。学生说,我跟老班讲了,他知道的。我说,他知道居然不写条子,你们班主任是谁。学生就说,某某某。我说,你说话不太礼貌啊!难道某某某后面不能加“老师”两个字么。这学生还算听话,赶紧说,平时没有注意。他舅舅在旁边说,以后要注意,要讲究一点礼貌。

目前,像这样比较通情达理的家长还是少见的,说凤毛麟角,也并不过分。

 

我老家的门口种了两棵杨树,非常高大;不过,杨树生长虽然比较快,但木质比较脆,大风一吹,上面的树枝,无论粗细,容易被风折断,对房子,对行人都不太安全。前段时间,隔壁的邻居说,我这棵桂花树栽了这么多年,一直长不大,长不高,你们这棵大树有一定的责任,遮住了阳光。他建议父母将这棵树砍去,免除一些危险因素。

母亲考虑到实情,就答应砍掉。砍掉之后,先前的地方只留下一个大大的树墩,我说,这单有树墩也好,要栽一棵树才行。上个学期曾经为了新校区栽种几棵桂花树,陪同总务处的几位领导到奉新走了一趟,在奉新工作的学生有几处比较大的苗圃,种植了不少的桂花树,我就想起了家门口的树墩,对学生说,什么时候,你给我选一棵桂花树,我要载到老家去。

今天上午,学生打电话给我,说桂花树送过来了,估计下午可以到,到时你陪同送树过来的胡师傅一同到老家去,栽一栽。我说好。打个电话给家里,母亲接到了,我说,我下午回来,从奉新拖来了一棵桂花树。

到了下午2点,我还在家里休息看,胡师傅打电话给我,说已经到了大城,估计40分钟后可以到新校区。我便赶紧起床,急匆匆赶到新校区,理清了手边的一些小事,很快就骑着摩托,带着胡师傅他们前往上湖。

胡师傅带着一个开三轮摩托的司机,车厢后装着一棵比较繁茂的桂花树。我担心南门皮村那一段路非常坎坷,就取道高胡路,到聂圩转弯,驶上了去上湖的路。路面比较平坦,不消多久就到了。父母正坐在邻居家门口聊天,见状赶紧起身,迎了上来。父亲到后院去拿铁锹,母亲在一旁看着。

其他人看见这棵桂花树居然这么大,都纷纷上前观看,说,这桂花树是月月桂,还是金桂。胡师傅说,这是金桂,挖来的时候,上面的花还比较多,非常香。走了好远的路,掉了不少。坑是挖好的,只是土质不够好,当初建房子的时候,为了将地基垫高,就随便地将一些建筑砖块填了进去,现在挖坑,出来的自然只有砖块,和沙子。

我担心这土质甚差,影响桂花树的生长,就问这土行不行,要不要从别的地方拖点土来。胡师傅说,按理有黄土是最好的,沙子不吸水,不过也没关系,只要底下有土就行。我说,这当初是我们村最好的良田,只是为了新农村建设,才开发建房,要是搁在现在,肯定是不行的。

几个人用铁棍把树从三轮摩托上扛下来,放入坑中,扶正,胡师傅就用铁锹将土回填。他做事非常认真仔细,把沙子中的石块一一挑出来,扔在一边;之后用长柄勺子从水渠里舀水浇个透湿,又用脚压紧沙土。准备走的时候,又感觉到,万一起了风,这沙土比较松弛,桂花树倾倒了怎么办,又叮嘱我找四根2米长的木棍,一一支撑着桂花树,用铁丝牢牢地拧紧。母亲问,这用铁丝拧着,要拧多久。胡师傅说,估计要一年,才能把铁丝解开来。

一切作罢,胡师傅说,这下可以放心,过一段时间,我还会来施肥浇水。我说,我们会高安吃晚饭。胡师傅说,不了,时间不早了,司机对路况不熟,我们早点回去。我说,就随便吃一点,也耽误不了多少时间。胡师傅说,不,下次吧。

从上湖回高安的路上,我看见胡师傅从口袋里掏出烟来给开三轮车的师傅抽,顿生惭愧之心,自己不抽烟,居然没有想到人家会抽烟的,怎么的也应该一人一包烟才算是待客之道。赶紧打个电话给学生,说桂花树如何如何的好,老人家非常高兴,只是自己的疏忽,居然连基本的待客之道都忘却了,惭愧至极。

学生说,没关系,我会处理的。我说,话不是这么说的,我一定补上。

到了傍晚,学生有打电话过来,说,听说栽树的土质不好,全都是沙子,那样是不行的。沙子没有肥料营养,桂花树的根部扎不进去,也没有营养吸收。要栽就要好好栽,必须弄一些泥土来才好,明天重新栽过。

我晚自习回家,赶紧打电话,母亲接到了。我说,明天让爸爸从山上拖一下泥土下来,堆在树边,明天我们要回来重新栽过。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017