注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年10月19日 星期一 晴  

2015-10-19 21:51:26|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校的早餐,我在老校区吃得比较多;新校区的教工食堂,我只吃过两餐,都在因为值日在新校区住宿的缘故。

虽然是区区一元钱的定价,但种类还是相对多一些,可以供你自由选择。

如果你吃一份单纯的炒粉,那么,你只有一份单纯的炒粉,一点肉一点辣椒一点粉,除此之外什么也没有;但如果你要一份腌粉,或者腌面,还可以得到一个煮茶蛋。另外还有,你若要一份稀饭,顺便可以搭配一个茶蛋,一个包子、一个馒头,一个花卷,共计四项。如果你不想吃包子,或者其中的任何一项,你可以换一个烧麦,作为顶替品,总之四项的组合不变。当然,稀饭不纯粹的只是白稀饭,你可以要一点咸中带甜的萝卜干做菜。

我们教工食堂的炒粉也罢,腌粉、腌面也罢,论味道,都不及校门口的一些小餐馆那么浓烈。小餐馆里的炒粉,味道十足,吃的过程中,满口腔的都是那种特有的味道,是任何人在自己家里炒不出的,也不知道是什么原因。有人说,原因很多,最主要的,一是使用地沟油的缘故,二是那口炒粉的锅,一年四季,三百六十五天,天天都在炒粉,粉的精髓都融入了锅子里——我以为第二种的原因非常富有诗意。

我自然不知道真正的内幕,不敢多言。不过,我倒是比较喜欢教工食堂的,认为比较清淡,适合我这个年龄阶段的胃口,以及身体康健。但说到社会上,反正在外读书的大学生,打工的青年男女,回到高安,像要吃高安正宗的腌粉、腌面,就必须到那种小餐馆里去,口感那种浓浓烈烈的味道,吃罢将碗一推,喟叹道:就是这个味!

小餐馆里的腌粉、腌面,佐料比较丰富。自家做的红红的粘稠稠的辣椒酱——如果自家不做,就选择灰埠“五里谌家”的朝天椒,有一般辣的,有超辣的,任君选择;还有碎碎的萝卜干,生姜丝,香菜,花生米,小葱,搅拌在一起,不吃单看都会感觉好吃。

学校教工食堂的腌粉、腌面,其佐料能多简单就多简单。刚开始的时候,有肉末木耳,萝卜干,以及花生米,现在花生米减掉了,只剩下肉末木耳和萝卜干。你选择粉,或是面,工作人员将事先盘好的一团粉、一团面用一种特制的铁捞子装着,放进电饭煲里,用开水浸泡,之后倒入你的碗中,用小勺子勺两勺辣椒汤——剁点猪肉,炒一点剁辣椒,倒半锅水,烧开,就算是辣椒汤了;然后用小调羹勺一点点肉末木耳,一点点萝卜干——好像多勺一点会亏了她们家似的,非常小气——倒入你的碗中,你随便吃好了。

也有稍微聪明的老师,头脑尖钻,在学校,这种老师比较少,凤毛麟角,但再怎么的少,对食堂的工作冲击还是蛮大的。像从前,还没有实施“大锅饭”的时候,教工食堂是按进价定饭菜售价的。譬如,辣椒炒肉,定价4元一份,教工要一份,就必须付4元钱。

这比较尖钻的老师,说透了想占点小便宜,他的想法非常独特,想一份菜钱吃两份菜。他对工作人员说,你给我打半份辣椒炒肉,再给我打半份红萝卜炒牛肉。工作人员没见过世面,不知如何操作,管理员也没有告知,可以这样一分为二的操作,于是乎,死都不肯这样做。这老师就莫名地发火,在教工食堂狂叫,辱骂,上蹿下跳。

大家对此嗤之以鼻,认为这般尖钻有辱斯文,但这位老师全然不觉,反倒认为工作人员刁难他,不仅在教工食堂吵,还把这事到处张扬。众人心里明知,嘴里也不说,笑笑而已,背后都当做笑话来传,只是这位老师不知道罢了。

今天早上要赶到新校区参加升旗仪式,就在老校区吃腌面。涛涛老师拿着碗,要了一份炒粉,拖着丰腴的身材,袅娜地走过来,坐在我的对面。

我瞥见碗盖子上面还装着一些稀饭,就故作惊讶地说,你一元钱居然可以吃两份东西。涛涛老师责怪说,你没有看见我的炒粉这么少么,我剩下一点炒粉,要点稀饭不可以吗。我说的,当然不可以,怎么可以破坏规矩呢!说着就故意高声起来,你居然可以要两份。

涛涛老师就脸红起来,说,你小点声音行不行。我脾气不好,喜欢歪的来,你不让我大点声音,我偏要声音大,就更大的声音说,我要跟领导说,她一元钱可以要两份东西。涛涛老师就吓得不行,旁人就笑起来了。

 

天气依旧晴好,一早一晚凉静,中午时分有点热。

中午下班骑自行车回家,将自行车推入架空层,就看见地上有一个包装盒,已经打开的,一看就知道是快递包裹,稍微看看表象,以及包装盒上的文字,就知道盒子里装的是“九阳”榨汁机。我不敢保证这是太太购买的,她从来不会到网上购买家用电器,购买便宜的衣服倒是有可能的,疑心是别人家买的,就没有拿回家。

等到太太从食堂上班回家,责怪我说,你肯定是看到了快递包裹,为什么不拿上来。我说,我当然看见了,但我不能确定是我们家买的,说不定是别人的,到时拿上来还得拿下去,麻烦。太太有时看电视里的广告,说里面的榨汁机非常好,就想购买一个,我们多次到超市去看看,价格都非常的高,认为划不来;但从网上购买,我是没有想到的。

太太说,是委托同事的儿子在网上购买的,128元一台;一直想买水果榨汁吃,听同事说网上购买还便宜,所以就买了。

中午一觉醒来,太太坐在餐桌前,说,我帮你榨了一杯猕猴桃果汁,你喝喝看,味道怎么样。我看见杯子里的猕猴桃果汁浓浓的,稠稠的,便喝了一口,也没有别的味道,很酸很酸,似乎还没有就这样剥皮吃味道好。太太说,有人说最好放点矿泉水,或者一点糖,味道就不会那么酸。然后她自己也榨了一杯苹果汁,边喝边说好喝好喝。

我疑心其实味道差不多,但因为之前说喜欢榨汁的味道,所以,太太不得不说好喝好喝。到了晚上回家,太太又说,下午还喝了一杯橘子汁,旁人笑她橘子就这样剥皮吃不是更好么,还要费尽精力榨汁,挺麻烦的。

 

晚上去体育馆,想着明后两晚要下晚自习,就约了一对球友打双打,非要打得人精疲力尽不可。对方换了一个人,我们这边两人继续打,满身大汗。停下来休息,已经是累得够呛,太太慢悠悠地从广场过来,说陪我打一打。我说,我都累死了。太太就说,跟别人打,怎么都不累,叫你跟我对拉一下,就会累死,怎么回事啊!

只好硬着头皮上场,一个劲地拉她的后场,想把她拉累来,免得唠唠叨叨。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017