注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年10月22日 星期四 晴  

2015-10-22 21:52:45|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然错过了南莲路早晨出行、上学、吃早餐的人员乱哄哄的高峰期,但即便是8点余,南莲路依旧改变不了它固有的噪杂,以及因车辆乱停乱放而造成的拥挤。清凉的空气中,弥漫着呛人的柴油味,那是物流公司的小型叉车喷着黑烟,从大型货车上将物品卸下来的缘故。

原本,我骑着自行车去上班,是为了看风景,瞅美女,顺便锻炼一下身体的,现在被这柴油味一呛,兴趣索然,憋闷至极。行至南莲路的三分之二处,冷不防一个中年男人从对面斜走了过来,他理着的短发比我的还要短,临近于光秃秃,却又见黑乎乎的萌发;身穿一身藏青色的和尚开襟衫,体型比较健壮,走路颇有气势,一看就是一个练家子。

他面对着我,右手竖立在胸前,说,你晚上是否有空去看武术表演,我免费赠送一张票给你。我骑着自行车,他站在路中间,我没有停下来,只是说,谢谢,晚上我有事。她也就点点头,寻找送票的对象去了。

看来,这肯定是所谓的武僧,通过表演武术来推销“狗皮膏药”的,也不知他们武术表演设在什么地方,不然万一有空,是可以去瞧一瞧的。

 

这两天上课有点过分,口干舌苦,白天上课要讲,晚自习做练习同样要讲。

普通班的学生,就像是幼稚的小孩子,什么都得手把手地、一五一十的教,但这样仍旧吃力不讨好。你让他们做练习,他只飞快地做一下选择题,文字题根本不动手。即使是做选择题,也不经过大脑,胡乱地选择。问他们为什么不经过思考一番就做出选择,他们回答说他们没有大脑。

我以为然,怪不得现在的学生,光长个不长智,天天就知道买零食吃。因为心中有底,对此并不会非常的恼怒,那就按照特教班的教学模块,一个字一个字、一个词一个词、一小段一小段给他们分析,慢慢得出结论。

如此一来,嗓子有点紧,白天咳嗽个不停,晚上偶尔。太太说,你这是上了火,要不要去买点“维C银翘片”来吃。我说,不是说“维C银翘片”有毒么。太太说,说是这样说,卖还不是一样的卖,只不过改个名字而已。我不同意,我的脾气有点犟,认为这小小的咳嗽,就做是病,也犯不上动辄吃药,还是得依靠自己的能力击垮病毒。太太说,除了上午喝杯豆浆,中午我帮你熬点梨子蒸冰糖水,让你带一杯子去上班喝。

过两天高一年级组就要举行第一次段考,今明两天的课,就以盘查学生背诵课文为主,选两三个学生上台演板,其余的学生就在下面默写到作业本上,然后加以评析,看看默写过程中存在什么问题,以便在班上统一纠正,增强学生印象。

之前说过,高一(12)班的学生上课热情高涨,你老师只要有问题提出来,必定有学生跟着来。有心跟他们开开玩笑,就问,哪位同学来默写这首诗的第一段。就有学生举手说,我来。我说,非常好。然后接着问,那么,谁“二”。也就有学生立马举手说,我二。

全班学生渐渐见识了我“埋伏笔”的玩笑伎俩,听这一对话,哄地全都笑开了。

高一(8)班有个女生叫“游琪”,请她上台默写《雨巷》,我就对学生说,老师我读书的时候,游琪同学读书就非常厉害,我的老师经常提到她,一说到她就是表扬。学生问,你读书的时候,怎么会知道游琪同学呢,她生都没有生下来。我说,是啊,我都不知道是怎么回事,反正每次考试成绩出来了,老师就会跟我们说,尤其厉害,尤其出色,尤其了不起。学生同样大笑起来,说,你说的“尤其”又不是人家“游琪”。我说,老师读书少,没见过世面。

对学生说,马上我们就要进行第一次段考,我有几项主张,一是,凡是考到第一名的,我个人奖他一本高级笔记本。学生说,这多难考啊,全年级这么多人,还有奥赛班。我说,我们跟他们比什么,我们不比,我是说只要在我们班上考到第一名的就奖一本高级笔记本。学生这才说,这还差不多。

……二是,你们自己课后商量一下,你们打算在14个班级当中,准备考多少名,只要达到了这个目标,我就放一场电影给大家看。学生高兴地说,好啊好啊,我们定什么目标都可以么。我说,当然,只要你们能达到,就可以。学生说,我们定倒数第一名。我说,也行,只要你们考的成绩真的是倒数第一名,我同样奖励,毕竟你们还是非常诚实的,说得到做得到,这就是一种言而有信的美德;但如果考到倒数第二名,那就是不诚实的表现。

所以,你们要好好地商量一下,定什么目标。一旦达到了目标,某个晚自习,你们只要做一件事就可以了。学生问,做什么事。我说,带上你们的饭卡,到超市买点麻辣条什么的,边吃边看就行。学生说,哎呀哎呀,真好的。我说,不过,有一句话老师要说在前面。学生说,什么话。我说,我一向都是比较有原则性的,坚决反对学生买东西的时候买两份,一份自己吃,一份非要送给语文老师吃不可。这让老师左右为难:吃嘛,显得老师贪吃;不吃嘛,又显得老师不亲近学生。我打算带一个蛇皮袋子来,大概可以装一百斤东西的那种蛇皮袋,你们自己看着办吧。

学生就笑成一片,说,我们根本就没有想过买两份。

 

晚自习蛰伏了两晚,人似乎也变得慵懒起来,不知是“贵体有恙”,因咳嗽而造成的呢,还是没有运动的缘故,总之,中午起床到新校区去,便感觉有点疲劳,就放弃了骑自行车的念头,转而骑摩托过去,当然,也想给摩托加点油。

傍晚步行去广场,先是跳了一阵广场舞,瞅见几个个子高高的、非常健壮的大妈,跳起舞来非常的没有节奏感,就像溺水的人在水面上伸出手乱舞一通,傻大个一个,心里就在想,难不成女性必须以“小巧玲珑”问世,不然做点高雅的事情,都没有令人赏心悦目的外表。

这段时间,高安的广场上,时不时会有残疾人唱歌。有时是年轻的侏儒,四五个的样子,轮流唱;今天看见两个夫妻,丈夫坐在轮椅上,而妻子,我们在打完球回家的时候,看见只有一条腿,他们正在往一辆三轮车装轮椅、音响设备。

我还看见有煤气罐,煤气小灶,心自生无限感慨:活着,还真不是一件容易的事情。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017