注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年10月24日 星期六 晴  

2015-10-24 19:14:07|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高一年级今日开始举行为期两天的第一次段考。

我被安排在今日上午监考。为了照顾我毫无原则性的懒惰,无所谓的监考态度以及漠视学生舞弊的中庸,年级组特地决定让我监对比班学生的考。——据说对比班的考生综合素质比较高,几乎不用监考老师,都能自觉遵守考场纪律。

开考之前,本想杀几句狠话吓唬吓唬考生,但转念一想,高一学生毕竟刚从初中上来,未谙世事,尤其是成绩好的学生,一般都是大大的顺民;可不能因为我的一吓唬,影响了他们考试时的正常发挥。便打消了吓唬他们的念想,转而轻声细语地告知注意事项。

新校区的教学楼分成三个,目前还没有命名,领导说,等明年新高一年级进驻,各年级都具备的情况下,邀请一些语文老师来给各教学楼命个名。有人就提议说,至少高三楼可以叫“状元楼”,图个吉利。现而今大家称呼教学楼,名目各异,有说AB楼的,有说高一高二楼的,内部的人都知道怎么回事,校外的人就姑且吧。

每幢教学楼建有五层,每层8个教室,共计40个教室。高中两个年级可以“藩镇割据”,独霸一方。这样分开的最大好处,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,互不干涉,相处和谐。不像老校区,因为教学楼的紧张,如果某个年级要考试,非要“牵一发而动全身”不可,其他年级就得放假回家,总之我们考试,你们就要休息。不过,学生高兴,时不时相互打听:你们年级什么时候考,我们又可以休息两天。

如果这个消息让新高一学生知道了,非痛苦万分不可,为什么受伤的是我们?碰到我们入校就没有这等好事!现在,各年级上课、考试都可以在自己的教学楼,其他年级该干嘛就干嘛,不影响“内政”。

高一年级共有26个教学班,依据中考入学成绩,分成三个等级:114班为平行班,1521为对比班,2226为奥赛班。平行班就是常人所言的“普通班”,入班分数从500多分到0分,均有,鱼龙混杂。奥赛班似乎比较多,内部分成AB两类,A级的奥赛班属于学校的嫡系部队,是每年的四五月份从初三年级挑选组建的,这些学生从每年的5月底开始,就单独分离出来,上高一的课程;而B级的奥赛班,就是中考成绩挑选前面分数比较高的。

为了保持一个相对安静无干扰无尘埃的学习环境,高一年级组在安排教室时也颇费了一番工夫。114班在教学楼的一二楼,对比班在以及奥赛班均在34楼,——这样的安排,目的非常明显,就是不让成绩差一点的学生爬上楼去,你乖乖从基础抓起。

我先前认为,所谓的“分层教育”,是针对学生接受能力的高低、把学生进行归类教育。现在才发现,除了上述内涵外,分楼层的教育也属于“分层”教育。说来也是有道理的,古人云:近朱者赤,近墨者黑,周敦颐说荷花“出淤泥而不染”,然而现实生活中,近朱者很难“赤”,倒是近墨者容易“黑”,荷花“出淤泥”也容易染。基于这样的缘由,为了三年之后的高考任务,年级组这种带有歧视性的分楼层的教育也算是有些许道理。

事实也是如此,瞧瞧走廊上的安全指示灯,在一二楼,平行班的楼层,所有的安全指示灯几乎破坏殆尽;而自三楼开始,安全指示灯原封不动,坚固如墙。太阳还是那个太阳,月亮还是那个月亮,爹还是那个爹啊,娘还是那个娘!这就很能说明问题。

 

我在高一(26)班教室监考,这算是最好的班级。教室跟所有的教室一样,宽敞崭新,但因为地处的缘故,同样跟其他教室一样,灰尘非常厚,单单玻璃窗,就不敢用“明窗”来形容。教室内几乎没有什么布置,给人以轻松感;前后连个大门旁,摆放了几个盆景,什么吊兰,什么绿萝,生机勃勃,非常繁茂。讲台上还有一个仙人球,我用手小心翼翼摸摸球上的刺,挺硬的,怀疑是塑料制品;瞥见一个小洞,就用笔芯插进去,挑出一些绿绿的宛如西瓜囊的东西,放在手指上一捏,真是是植物,却原来不是塑料的,否则,它底下放些沙子,难不成仅仅是为了骗购买者的么?

我从学生摆放在地上的大量书籍中,看到有几本诸如《读者》、《格言》、《意林》以及《古文观止》的书,作为语文老师,我感到丝毫慰藉,似乎看到了一线人文的曙光。

要知道,像这样的班级,教学目的非常明确,且市侩,那就是必须出考上清华、北大的学生,那么,他们除了教科书、教辅资料之外,就应该什么都没有;现在有了课外书籍,就意味着生硬的冷冰冰的逻辑知识中,掺入了人文知识的因素,这是一个好的现象。

目前国人的浮躁,不沉静,易怒,嫉妒,心中常愤而不平,其实都是缺少人文素养;而人文素养又是因为没有阅读书籍、浇灌心灵不足造成的。假如,国人每天能用一个小时花在阅读上,再加上自己能够平静心态,对人生稍作思考,相信这个社会会更美好,人们的幸福指数也因此会变得高一些。

 

健体协会拟今日下午徒步行走一个小时,取道兰坊,越过高安与丰城的交界处——马鞍岭,前往丰城一家橘子园采摘南丰蜜桔,然后再徒步一个小时返回。

协会主席胡辉主任盛情邀请我参加。对于徒步运动,我是举双手赞成的,尤其是老师,一天到晚都蜗居在校园里,应该多出去走走,接触大自然,更换好心情,这样对教育教学也是有利的;但带着摘桔子的目的,而且不花钱,我不属于这个协会的会员,就有怕其它会员心生怨隙的畏惧心理。

胡会长说,你兼任工会副主席,到我们协会来指导工作,也是合情合理的。我就开玩笑说,年轻人,有前途,不管什么协会,都是在组织的领导之下的;自觉接受组织的监督,是应该的,总之,我们什么时候都不能脱离组织而单独存在。

然而,制订的计划永远赶不上变化的现实。昨天晚上就连续接到几个短信,说今天下午3点要开会,后来又说2点半开会。大家都不知道为什么,这休息天的扰民,算不算违反国家劳动法。问问情况,说是组织部要考察某个老师,这位老师属于民盟的,要提拔为民盟什么领导,大家说,这关我们什么事,我们说不同意有分量么。

说归说,牢骚归牢骚,会议在下午3点准时举行,内容不是很多,说一说,拿张表格打个勾,对有的人来说,就算是完成了任务;对我们而言就算是完成了一半,因为还要被留下来谈话,问情况。这等栽花的事情,但凡不是神经病,都知道怎么做。同仁有好的前途,你当然要多多铺路,少堆石块。

之后,驱车到丰城去。其实也不是很远,过了马鞍岭,下个坡,不过几百米,路的左边挂一横广告牌,言“千亩富硒蜜桔园”,左拐一条不宽敞的水泥路,不过一公里,就到了。但见漫山遍野都是橘子树,黄橙橙的橘子,在阳光的照耀下,更加金光灿烂,单看不吃都感觉这橘子美味十分。

学校有很多同仁早已到达,已经剪了一筐一筐的。人家送我们各一把剪刀,给几个塑料袋,让你自由在山坡上剪橘子。有人介绍说,好吃的橘子,都长在矮的橘子树上,而且越小的越好吃。我不很认同,认为橘子地步凹进去,摸上去有些松软,味道应该比较甜,事实也是如此。但一位同仁口里总是念念叨叨,说,个头小的好吃,个头小的好吃。

我说,我发现你的年龄取向有问题,似乎非常喜欢未成年的。旁人听罢,皆大笑。

胡会长说,健体协会的会员,每人20斤橘子。我就专往坡底下走,那里很少有人涉足,总之看见黄橙橙的就尝一个,感觉味道甜,就用剪刀剪上一些。我原本喉咙有点紧,这剪橘子的时候,也不知尝了多少个,我猜想,明天嘴角边会不会起泡泡。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017