注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年10月04日 星期日 多云阵雨  

2015-10-04 21:08:25|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

或许,每一次的相逢,都是为了随之而来的恋恋不舍的告别;而每一次不舍的告别,又都是为了在下一次魂牵梦绕的相逢。人生,似乎就是这样,什么都可以没有,什么都可以残缺,唯独亲情,因为流淌在血液中,再怎么绝情的人,想割舍都是割舍不了的。或许,这就是有情感之人生存的全部意义。

太太一早就忙着弄点早餐,鸡蛋炒饭,煮几个馄饨,之后,便是大量时间打扫家里。从厨房,到客厅,从卫生间,到卧室,从阳台到书房,全都擦拭一遍;便是我,想多睡一会,养足精神,迎接七八个小时的开车旅程,但还是起了床,弯着腰,在地板上捡拾掉落的头发,琐屑的纸片。

考虑到又有很长一段时间没有人住,提防过多的灰尘侵入,这回将窗户关闭,将窗帘也拉上,连同通往阳台的玻璃门也一并掩上。煤气肯定是必须关上的,还有电源总闸,但是,刚刚一拉总闸,就看见厨房里的冰箱,就想起冰箱里还储存了不少的东西,就没有关上。

这些东西原本让女儿他们全部拿到他们家去的,但是亲家说,他们家的冰箱也满了,不如先放在这里,需要的时候再过来拿就是。大家感觉这个提议甚好,再说,冰箱最好开着,好像是不用的时候就关闭,反倒容易坏。我家里的冰箱,应该是1991年购买的,迄今24年,一年到头,运转个不停,至今性能蛮好,即便是深夜,也不见得声音很响。

提了东西,坐电梯至负一楼,坐进车里,设定一下导航。不过几个月的工夫,如何设定业已忘却,折腾了好久,勉强弄好了。太太说,你不是说你可以不用再导航么。我说,上一回回家,是带着点幸运,把握性还是不太大,这一回再认真看看道路,找点标志性的建筑,或文字,下一回就真正可以不用导航了。

 

车在江苏境内,阳光普照。

我真的弄不明白,按理,我是从南京往合肥方向开,应该是自东而西,太阳应该悬挂在东天边,可为什么偏偏阳光直射我的前挡风玻璃?车到九江,已经是中午时分,往南昌方向行驶,太阳还是直射——这个我倒明白,太阳已经西悬。

太太笑着说,你今天一天,永远是太阳在前头。

车过合肥不远,就遇见了一次小型堵车。所谓小型,并不是遭遇什么事故,而是高速只有两车道,前面两辆大货车,开始一前一后,后来后面的一辆速度稍微快一些,就想超过前面的一辆。这一超,并不是说想超就能超的,非得并行行驶一段距离,方能慢慢超过,这样一来,后来速度再快的小轿车,也就能慢慢跟着,蜗行一般,渐渐越积越多,就近乎堵车。

这样的情形,每隔一段路,就有一小起,所以,车子根本跑不起来。又碰上一队迎新的车队,他们全都打着双闪,想一辆跟着一辆前行,中间不断开,以便摄像。可这怎么可能呢?开始堵住了很多的车,但是毕竟有些艺高人胆大的司机,想办法拆断他们,很快,这迎新队伍的车队,就被其他的车辆穿梭得七零八落,非常不成队。

我是跟在后面捡便宜的,所以,有很长一段时间,我超越了一辆挂着迎新标志的车辆,走了老远,又看见一辆在我的前面,显得非常孤单,又超越一辆;一段距离后,又是一辆。我对太太说,估计这新娘子是从江苏嫁到湖北去的,这车队也拉得太长了。

今天依旧是国庆节假日,高速公路依旧免费,我原以为都是4号,需要出外游玩的人在一二号全都出去了,这两天又不是返程的日子,高速公路应该非常疏松,所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。像我9月30日到南京去,一路就非常轻松,想不到今天居然有这么多的车辆,莫道君行晚,更有晚行人,人生的变数,谁能琢磨个彻底通透?

享受到免高速费的待遇,心情的愉悦是不言而喻的。在南京的时候,花了70多元买了个造型非常富有现代美的热水壶,却不知缘故,内胆破碎了,我们找了良久,总算找到了可以更换内胆的地方,却被告知,瓶口的一个塑料圆环不见了,换内胆也是白换,倒开水的时候,热水会往内流。太太叨念这热水瓶的珍贵,我说,不就是70多元么,今天高速免费,都免掉了200多元。

 

车过宿松,天空阴沉下来,先是滴滴答答几滴雨点,后来就成了噼里啪啦的阵雨,而且比较大,这雨下得时间比较长。我原以为就是那么山间的一片乌云所带来的雨,对太太说,过这座山,雨就应该会停的。但是,这话说得太早,不仅过了这座山,就是过了几座山,雨依旧下着,而且愈下愈大,一直下到九江,才慢慢停息下来。

在从湖北小池到九江的高速路上,雨下得正大,然而车速并不慢,雨幕中,前面一辆车突然紧急刹车,我估计离前车的距离不过超过5米,吓得我一个急刹,飞快往右打方向盘,幸亏打得及时,又幸亏右边没有车辆疾驰过来,不然应该有点事故发生;当然,万一,我说的万一,前面开车的是个女司机,事故肯定会发生的,之后呢,说不定还有点故事发生,人生的变数,谁知道呢!

太太惊呼说,你不会慢一点吗?这下雨天,这么大的雨,前面的路都看不清,要这么快干什么。我说,我只是想给你看看,我开车的技术如何。太太说狗屁,你肯定粗心大意,没有注意前面的车子会急刹车;看样子今天回去你要“收收吓(哈)”——高安乡下风俗,小孩子受了惊吓,就叫巫婆端着一个茶杯,茶杯里放满米,用白布遮着,在小孩子脸上来回转动,嘴里念念有词,据说可以将小孩子受的惊吓收回去。我说,那天去南京的时候,我送给那个流浪汉两个包子,这回算是老天爷对我善良的奖励。

从九江到南昌的路上,车辆依旧很多,不过秩序井然。

车过艾城,突然看见前面飞速行驶车辆的车尾灯纷纷亮起,且猛地停下,有的急打方向盘往右拐,又吓得我赶紧提前踩刹车。停下车慢慢驶过,看见三辆车相互追尾,都是SUV,中间的那辆前扁后凹,吃亏甚大。太太说,看见没,这天气这么好都出追尾的事情,何况下雨,待会回家给你收收吓,以后就会老实一点。我说,估计这开车的三人都是菜鸟,新手上路,横冲直撞。

4点,阳光正红,我们安全回到学校。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017