注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2015年10月08日 星期四 阴  

2015-10-08 21:50:12|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨后的南莲路,虽然依旧改变不了它城乡结合部的本质,车辆乱停乱放,地面污水汪积,垃圾一丛一簇,枯叶遍地,环境脏乱差,行人车辆穿梭无序,但毕竟是雨后,空气较往常清新了些,幼儿园播放的《捉泥鳅》,能够唤起童年的回忆。

带着倦容的人们,带着小孩,坐在人行道的摊点上,吃着热气腾腾的早餐;那些装卸工,穿着脏不拉几的衣服正从大货车的货厢里抬下东西——生活不容易,活着不容易。也有生活简单,容易满足的。一群上下着绿的老大妈,敲锣打鼓,推着可以滑动的广告牌,在南莲路来回走动;广告牌上写着“金莎丽纳米彩晶膜”,还有什么彩布之类,到中午到新校区来上班,方才发现这店铺就开在南莲路中间。

没下雨的日子,又是上午第四、五节课,时间充裕,不赶,骑着自行车上班,应该是最理性最明智的选择。只是自行车比较陈旧,前后车胎需要过几天就要灌气,不然就有点走钢圈,颠簸严重。与往日一样,前面的篓子里放着保温杯装着的豆浆,慢慢行进在校园内,逢人便打招呼,致以早晨的问候。出校门的时候,谢茂开着他那白色的车,从后面超过来,说,哎呀,骑自行车。我说,健康出行,绿色环保。

开车是可以经过南莲路的,但高荷路非常堵,路况又不好,所以,最明智的选择,就是走城南车站的环城路,只是红绿灯四个,碰到一路绿灯,算是顺风顺水,不过这样的几率非常低;更多的是碰见红灯,而且是一路的,之后,还得驶到东门掉头。

当我慢悠悠骑着自行车到新校区校门口时,方看见谢茂开着车从东门掉头过来,一同进校门。我说,就时间上说,差不多,但是我出行的成本低。谢茂说,我怎么成本高呢。我说,对你个人而言,你开车要烧汽油,要花钱;对国家而言,开车会有尾气,还有噪音,污染环境。谢茂说,但我感觉非常舒服。我说,这是表象,从长远的角度考虑,你现在的舒服并不意味着你未来的舒服。

 

毕竟是年轻人,刚参加工作,把考试的成绩看得非常重。

上午提前一节课到备课组办公室里去,因为让学生交了点作业检查。到了备课组办公室,坐着不少的老师,除了改试卷的,就是玩手机的,倒是非常安静。6班有四五个学生围在我的办公桌前,占用我的办公桌抄分。我站在外围,微笑着、和蔼可亲地说,你们能不能让一让,让我在我的座位上坐下来。没有人理睬,学生不理睬,带着他们的老师也不理睬,泰囧,港囧,巴厘岛囧。

等到学生都去上课了,换上了6班班主任抄分,依旧坐在我的办公桌边。6班班主任是个地理老师,个子不高,年轻少头发,高安人,说,这回我们班上有多少人及格的。年轻的语文老师说,好像有三四十个。我说,哎呀,了不得,都这么多及格的。新河说,我估计我所教的班上,每班有两个就不错。年轻的语文老师问我,你班上有多少个及格的。我说,好像8班只有一个。

8班的班主任谭老师闻讯起身,问真的只有一个。我说,好像是一个。他就在他班的一叠试卷中寻找,居然找到了三个,说,不止一个,是三个。年轻的语文老师说,怎么这么少,不可能吧——我要看看是怎么回事。她就过来翻试卷,说,哎呀,你打的作文分也太低了,才20来分,我都打40多分,平均分都要高10分,你怎么打这么低的分。我说,要求的是写记叙文,我教的两个班,仔细数数,只有三个人写了真正的记叙文。新河说,这样的作文,我怎么也打不高分数。

6班班主任把分数抄完后,认真看看,然后说,情况不太对头啊,先前编班时的分数高的,这次怎么分数都不高啊,是不是中考舞弊严重。后来一看,又说,瞧瞧,连语文课代表都不及格,还是倒数第二名。年轻的语文老师说,糟糕,这下可怎么办,全班都会笑话的。我说,你要学会说话就不会闹笑话。她问怎么说呢。我说,你就说,这次考试真是奇了怪了,成绩好的都考出了原本的成绩,很不错,倒是成绩优秀的考得不好。年轻的语文老师说,哎呀,你这么一说,还真是有意思。

 

到高一(12)班去上课,人已经站在讲台上,台下当然依旧是一片喧哗,隐约听到有人说脏话。在开学初进行入学教育的时候,我就说,我是语文老师,除了教授大家语文知识外,还有责任传授民族的传统礼仪,要是哪个今后敢在我面前说脏话,严惩不贷。

这会听到说脏话,本着杀一儆百的目的,拿起讲台上断成半截的尺子,举起来,凶相毕露地走到一个范围内,假装非常生气地说,你们……谁?你——刚才说脏话。说脏话的就开始狡辩,说我没有说。后面的学生就开始举报,我说,伸出手来。他便伸出手来,我用尺子在他的手掌上敲了一下,说,下次再听说说脏话,就打嘴巴,打成二师兄一样。这位学生指着旁边的一位说,他也说了。我说,那你也伸出手来。同样一下。

刚回到讲台上,一个个子矮小的学生就从后面冲了进来,手里拿着两瓶什么“萨达姆奶茶”什么的,有心跟学生开一个玩笑,便赶紧从讲台上走下去,双手接过学生手里的奶茶,说,其实不用那么客气,尊敬老师只需把学习成绩搞上去就可以,用不着买什么奶茶;如果确实想买,那买一瓶就可以,用不着买两瓶。

拿着两瓶奶茶走上讲台,放进自己的提包。这提包还是今年高考的时候,因为带考的缘故,年级组给每位带考的老师配了一个,现在正好可以装教科书,练习册之类。学生一见,顿时哄堂大笑,那个学生似乎一节课都在为自己的奶茶担忧,直到下课,我把奶茶还给他,对学生说,他担心了一节课,都快哭了,估计老师讲的内容都没有听进去。

学生又是一阵笑。

 

下午回到老校区教工食堂吃完饭,看见售饭菜的窗口上方,赫然悬挂了一条横幅,上书“饭菜质量就是教学质量”。我心想,这回教工食堂的工作人员责任可谓重大,万一明年的中考、高考出了什么岔子,都是工作人员负责的饭菜质量不高的缘故,老师吃了没精力,智商下降,自然会影响教学质量。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017