注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年01月01日 星期五 多云  

2016-01-01 21:39:41|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

新年了,各种问候是少不了的。

现在不像往年,发短信,凑热闹,一对一,手累,心也累,一个晚上光顾发短信,没有注意力去看文艺晚会,对方其实也是“公事公办”。现在可好啦,有微信了,有朋友圈了,发一个祝福,千万个朋友、同学都可以收到。你喜欢,或者不喜欢,只要加了微信,祝福就在那里,不会增加,也不会减少;你看,或者不看,只要进了圈子,情感就在那里,不会渐浓,也不会趋淡。

不想劳神费心编造各种华丽的祝福言语,最佳的方法当属借花献佛,估计这样的祝福,每个幸福的人的手机里都是满格满格的。但你再富裕,你也不会拒绝钱的降临;你再幸福,你也不会拒绝祝福的青睐。

各位兄弟姐妹、学生后辈:2015年逝去了,2016年来临了,祝你们猴年长得猴美猴美的,挣得猴多猴多的,心情猴好猴好的,运气猴顺猴顺的,睡觉猴香猴香的,爱情猴甜猴甜的。总之,一切都猴蜜猴蜜的!

 

早上醒来的时候很早,起床的时间却很晚。

上高县的羽毛球协会举行“永嘉杯”羽毛球比赛,邀请各县市羽毛球协会参加。高安羽毛球协会组成了两个队,太太忝列其中,作为第二梯队的队员,预备参赛。所谓预备参赛,就是当团队里有一位女选手因为发挥不正常而临时撤换下来,你就可以顶上去。

但虽是如此,太太还是高兴的。毕竟在高安羽毛球协会,原本喜欢打羽毛球的女运动员不多,现在依旧处在青黄不接的尴尬时期,没有有潜力的年轻女孩子加入,偶尔有几个偶尔玩一玩,都不把羽毛球当做一种兴趣爱好来处理,而是今天高兴就今天来,明天要恋爱了就去踩浮桥;打球的时候就像是跳芭蕾。

故此,作为一名资深的老羽毛球爱好者,虽然动作、技术已经处在退步阶段,但只要协会有召唤,太太还是义无反顾地前往,毕竟太太骨子里喜欢集体活动。

至于我,就没有这么好的待遇。在高安羽毛球协会,男运动员中佼佼者非常多,无论是单打,还是双打,我都排不上号的。平时有外县市的球队来访,针对对方的实力,万一实在找不到打双打的人,偶尔也会把我派上去,权当“买一赠一”,优惠打八折。我们胜了人家三、四场,从礼貌上,也应该给人家一个面子,那么,这给面子的事情,当然就由我这样的队员来做。

好在我年纪大,经历虽不丰富,但抗打击能力强,脸皮厚,跟宋代的范仲淹一般,“不以物喜,不以己悲”,“居庙堂之高,则忧技术;处江湖之远,则忧协会”,故此,给了面子之后仍旧是笑嘻嘻的,礼貌热情,跟对方探讨某个球应该怎么怎么打更好,把对方感动得不行,说,这就是羽毛球精神。我就顺水推舟,说,我打球主要是追求快乐,出了一身汗,身体健康比什么都重要。但心底里却在想,这已经是我第三次给面子了,再这样下去,我就退入协会的费用。

太太她们昨晚约定好今天一大早到校门口集合,有协会的人开车来接她们;所以,早上五点二十就匆匆起床,窸窸窣窣的,我想睡觉都不可能,只好闭着眼睛听着动静,当听到大门咣当一声关上时,家里顿时安静起来,我也就想着,是否可以睡个回笼觉。

 

安静的家里,就是我一个人的世界。

裹着一身睡衣,一个人在厨房里,烧一壶开水,点着灶火,烧干锅子,倒入一小勺的茶油。站在锅子旁,眼见得茶油由黏黏状,因为火的作用,渐渐变得流动起来,在锅子里泛着不明显的涟漪,之后青烟袅袅,轻盈飘浮,跟着排风扇的转动,一缕一缕地往外溢去,似乎嗅到了一股别样的香味。敲一个绿壳的鸭蛋,放入油中,只听见油炸蛋清的啧啧声,蛋清慢慢变硬,变黄,因为油少,有点粘锅,将滚烫的开水倒进去,一面煎熟一面尚生的鸭蛋在水中开始上下翻滚,热情四射。再倒入一些白白的虾米,刚刚还显得有点硬硬的虾米,转眼就变得软绵绵的。

抓一把挂面放进去,沸水就从挂面的缝隙里冒出来,就像济南的趵突涌泉一般,又宛如白莲花盛开,登时厨房里香气四溢,水雾充斥了整个厨房。

煮挂面,如果要讲究,其实最佳的要有一点点肥肉,切成条状,放入锅里,将肥肉炼出油来,肉成了肉渣,再倒入凉水,慢慢煮沸。然后还需要小葱、生姜丝、老抽、辣椒粉末,这些佐料不宜过早放入,基本上要等到挂面即将起锅的时候,方才放入,味道十足。

但是今天,因为我的懒惰,连辣椒粉末都不曾放入。因为我在厨房,而辣椒粉在小房间里,相聚十多米,很遥远,不想迈步,我可不想新年第一天就显得非常劳累,按照中国人的习俗,新年第一天闲暇,这一年都闲暇,所以,宁可味差一点,也不愿多迈一步腿。

 

从早上开始,天空就布满了厚实的堆积云层,气温也不高。一直到中午,看不到云散日出的迹象,这蠢蠢欲动的垂钓心理,就渐渐如同篝火不添柴一般,趋于熄灭。

年轻的同事卢老师今天新婚,早就接到请柬,昨晚又接到短信通知,说,各位领导好,恭请您明日来参加我们的婚礼,开席时间十一点半,地点高安柴米油盐酒店(高安三中旁),谢谢!这鱼是不能出去钓的,只好去参加婚宴。

原本想步行而去,尽快柴米油盐酒店离老校区有十公里,但不妨碍自己散散步;一看时间,感觉会晚一点,不如就骑了摩托而去。到了那里,恰准点十一点半,酒店门口人声鼎沸,熙熙攘攘,好一派婚礼的热闹场面。可是我看不到一个熟悉的面孔,也没有人来招呼,迟疑间,远远看见谢茂带着女儿乐乐在远处,便走过去,问怎么在这里。谢茂说,这里也还是柴米油盐。仔细一辨看,却原来分成了“主店”“陪店”。

陆续就有同仁过来,找了一张可以看见T台全貌的餐桌,且靠近大型窗户玻璃处,光线非常的充足。闲来等候,嗑嗑瓜子,和徐冬平先生一同开袁艳玲老师的玩笑。徐先生对袁老师说,你今天居然敢素颜前来。袁老师说,我天天都是这样。我说,幸亏你今天素颜过来。袁老师说,为什么呢。我问,今天交通是不是比较通畅。袁老师说,是的。我说,就是嘛,如果你化了妆来,交通一定会堵塞,男司机看见你,脚下都会踩一下刹车,这样就会造成交通堵塞;今天你素颜了,男司机一看,我的娘,怎么这么难看,赶紧加油门跑呗,所以,一路通畅。

婚礼在12点18分准时开始。我问,选择这个时间段,有什么讲究么。涂仙钟老师说,要儿要发,应该是这样的讲究。我说,言之有理。餐桌上的美味佳肴数不胜数,大家纷纷大快朵颐。邓文芳老师一盘龙虾她一个人独啃了,啃完之后还不忘拍个照。徐先生说,拍照干什么。我说,这个你就不懂了,拍个照,肯定发到朋友圈去,说哎呀,一盘龙虾我一个人吃了,瞧这些堆成小山似的虾壳!

我以为整个婚宴最让我感到眼睛一亮的,就是卢燕玲老师的家长用心良苦,每一张餐桌上发了一瓶自己酿造、自己家包装的“寿酒”——其实在这样美好的婚礼上,应该称作“女儿红”的。这瓶子是塑料的,上面贴了一张印有字与喜鹊闹春的长条形纸,竖书三行字(自右而左):二十年自家陈酿;醉美新人(正字);永结同心、白首相依。底部还有一句感人肺腑的话:胡卢喜宴专用。

 

公历新年的晚上,文化广场上自然热闹非凡,与昨天的冷清形成了鲜明的对比。归纳起来有如下“多”:跳舞的中老年人多,烧烤的摊贩多,放许愿灯的年轻人多,因烧烤而产生的烟雾多,随地乱丢的垃圾多。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017