注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年01月04日 星期一 多云  

2016-01-04 21:32:23|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

每年的高考前夕,市教育局受市政府委托,会为各高中学校制订一个目标,升学总人数应该达到多少,一本应该多少,二本应该多少,应届比例应该达到多少,清华北大应该几个,重点大学应该多少,都是行内规矩。一般情况下,这些目标基本上都能达到,之后,市政府就会对各高中学校进行一个金钱奖励,多少多少,总之,都是计算来的,没有什么争议。

往年市政府下发的高考升学奖金,一旦到了学校,领导就会责成财务处根据教职员工的人数,大致进行平均分配;有时候,领导善心大发,猛然一想,辉煌成绩的取得,除了教学人员,还有其他人员,所以,还会惠及退休教职员工,以及临时工,只不过数额不等同。譬如,在职的每位教职员工人均200元,那么,退休教职员工就有100元,而临时工也因为“工作辛苦”分得50元,总之,皆大欢喜,人人都能享受到高考优异成绩的丰硕成果。

去年的高考升学奖,到今年的今天总算到了位。出纳满心欢喜地走进我的办公室,说,高考升学奖金到了位,有三十九万多,是不是问问领导,怎么分配。我说,不会分配,趁早你死了这份心。出纳说,怎么不分配呢,年年都是分配的,不然,大家会怎么说。

出纳跟众人一样,也是爱钱如命的。他自己也说,我就是这样的人,有八毛,想方设法再凑两毛,合成一块;然后有一块二,就想办法再凑八毛,合成两块。估计所有赚钱不容易的人都是这么一个想法,所以,很多人都这样说,我们怎么能叫赚钱呢,我们只是省吃俭用,从自己嘴巴里抠出一点点来,凑成小钱而已。

我也是一位普通的教师,大家怎么评说,我肯定干涉不了,但我不会说。

在这之前,还是2015年12月份的时候,领导已经叮嘱了我,说,今年的高考升学奖,我考虑了一下,不能像过去一样平均发放。我当时没有理会,就问,怎么发放好呢。领导说,不是怎么发放好,而是今年的高考升学奖,就不发了;现在学校的经济很紧张,老师们即使得到一两百元也没有多大的价值。

有一次开会,领导说,好像教育局有一个什么文件,但凡高考升学奖金,作为学校的校级领导,因为有领导责任,所以应该可以从中分配一些。后来就责成行政办公室去找,估计找到了——反正我是没有看到的。大体的原则就是,作为校级正职,可以领取该年高三老师的平均奖;而校级副职,则可以领取平均奖的百分之七十。

譬如,去年我们高三的升学奖金,人均一万五千,那么校级正职就必须从市政府的奖金中分享一万五千,而校级副职则可以分享一万零五百。其他中层行政,普通老师,因为文件上没有规定,就没有理由分享。据言之凿凿的理由,这就是领导待遇,是领导集体智慧的结晶才使高考成绩辉煌,理所当然地应该“幸分一杯羹”,这样就心安理得。

现在国家管控的形势渐好,老百姓都能感知得到,一般的小领导妄想和过去一样,启发暗示,接受一点他人的暗中表示,胆子还是较小的,不敢过分——东窗的事情,不能说没有,但没有事发之前,就应该认定没有。

所以,至少目前于学校来说,没有人敢大张旗鼓地接受他人的意思意思,毕竟在二中,已经有前车之鉴,血淋淋的教训,再怎么的愚蠢,也不至于拿自己的前途命运开玩笑。不过,所谓“东隅已逝桑榆非晚”,这边不行,只好另辟蹊径,故此,在享受待遇这一方面,在阅读执行上级文件规定方面,风气渐来渐浓,似乎享受待遇是理所当然的,不论是你做还是没做,但因为你是负责这一部门的,所以待遇必须有的。

譬如某处室搞一个什么学生教学民意调查,深入到具体班级去发问卷调查表的一定是工作人员,连夜加班总结情况,写一个情况汇总,肯定也是工作人员。做了事,必定要造一些补助,虽然不多,四十块,八十块,但总归是有的,那么,有关这个处室的方方面面的人,自然包括上到校级副职,中到中层行政,下至工作人员,都要惠及,不能落下一个人,不然,就会有矛盾产生。

这样说来,就可以解释有些校级副职因为自己管辖的部门不多,而在开会的时候大发雷霆,吹胡子,瞪眼睛,拍桌子,踢椅子,甚至恶语相向,绝对不是因为自己有能力,想多为学校奉献自己的力量,奉献自己的才华,而是想着管辖的部门多,补助就多,名正言顺地得一点,不用担心纪委来查了。

 

生活在这个时代,各人有各人的活法。雄鹰翱翔九霄云外,那是雄鹰的能力;麻雀跳跃树木与草丛之间,也不能如庄子那般遭遇鄙视;宠物狗有主人的呵护有加的照顾,流浪狗就只有自己觅食的份——谁也怨不得,地位不同,所得到上天的眷顾当然也不相同。

初中九年义务教育,双休日不能补课已经深入人心,这一点家长们其实是举双手赞成的,尤其是学生,举欣欣然皆有喜色。但宛如谁都不会嫌自己钱多一样,正因为双休日的时间比较多,也有少数老师窥探到了其中的商机,利用两天给学生补课,赚几个零花钱。

补课的学生,肯定不会自愿上门的,就需要老师去启发,去诱导,去动员。譬如我知道的一个英语老师,对自己的一些学生说,你其他学科不错,就是英语差点,如果英语跟不上,到时候中考肯定会吃亏的,怎么办?老师跟你补补课,你回去跟家长商量一下。

学生不谙世事,自然回去跟家长“商量”,家长社会阅历丰富,焉能不知其中奥妙;又恰巧有些家长瞌睡碰上了枕头,自己忙于工作,或忙于打麻将,巴不得双休日孩子有个照看之所,花点小钱,既可提高孩子的成绩,又免除了担心孩子上网变坏的忧虑,何乐而不为!自然答应。但也有家长不太同意,只是出于一种无奈,也只好交点钱,结果发现孩子的成绩并没有什么长进,钱倒是花费不少,一气之下,就写信举报。

老校区初中有位王姓老师,近来就出事了。自己利用双休日,在家里收了十来个学生,一天三小时,一小时20元,美哉美哉地做着发财梦,据说赚了八千多。殊不知,有家长写信告状,已经直通国家教育部,教育部转告省教育厅,要查询此事,省教育厅喻晓市教育局,尽快查清此事。

下午开会,通报此事。这教师这几天惶惶不可终日是可想而知的,写检讨是次要的的,所收款项要全部退还,学校给予的处理是:立即停止补课行为、退还所有的收费、取消当年评优评先以及晋升职称的资格,扣除三个月的教学津贴。

领导说,如果市教育局听了学校的处理意见,往上级反映之后,上级不再追究,那就算是好事,如果上级不同意,非要做个典型处理,学校就无能为力了。

我忽地就想到乞丐,别小看乞丐,他们也有善丐和恶丐之分。善丐只会跪在街头,不说话,任凭过往的行人给或者不给;而恶丐是公然要挟,少给或者不给都会破口大骂,过往的行人又不能跟这样的恶丐斤斤计较。

那么,利用学生的不谙世事,从而要挟家长给钱补课,一定程度上应该和恶丐一样,是令人厌恶的行为,非常没有师德的卑劣行径,应该加以严惩。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017