注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月16日 星期三 阴  

2016-11-16 21:56:41|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柏先生无论如何变化,年龄也罢,心态也罢,素养也罢,总归在我的印象中,一个理科老师,应该跟“雅致”“细腻”没有任何关联。

柏先生自小生活在高安这个小县城,父母的谆谆教诲不能泯灭他的顽皮;小城镇里小孩子的所有劣性在他身上,或多或少的存在一些。比如,打架,小时候他打架的事情,我们交往的时候(我1984年参加工作,他1985年参加工作),都已经成年了,不便打听,偶尔在“狗咬狗骨头”(自己掏钱,西方称之为AA制)的酒桌上,大家偶尔说起小时候的事情,都会说一些出来,所以,打架的事情不可能会少了他的参与。

参加工作之后,有一次打架我是经历过的,不过我是劝架,柏先生是打架。在现今高安大桥的南侧,当时属于运输公司,有宿舍。其中的缘由,说起来一万字都写不清,总归记得那一天我们从石脑回来,在北街的一处被人家的车子追了尾,按照现在的交通法,过错全在后面的车辆,不过我们感觉也没有什么大的事情,损失不大,就径直通过当时还是老的高安石桥。不料,那追尾的车子反倒以为他们吃了亏,就追了上来,在运输公司门口拦住了我们。

却原来,这辆车里的几个人就是运输公司的职工,以为在家门口拦住我们就可以蛮横无理。先是说理,再就是吵架,然后就是打架。开始还是一对一的,柏先生跟一位个子矮小的爱咆哮的家伙单挑。那家伙焉能是柏先生的对手,一拳头过去,鼻子就开始流出鲜红的液体。

柏先生打架颇有战术,他开始装着畏惧,小跑撤退,跟着他后面的那家伙信以为真,就猛追过来。柏先生算准了时间,突然停下来,忽地一转身,一拳就挥了过去,那后面追赶的家伙刹车不住,鼻子就挨了一记重拳。然后,柏先生又是一个小跑,又是一个突然停下来,又是一个转身一拳,那家伙纯粹只有挨揍的份。

再后来,人越来越多,都围成一团,不知谁打谁,谁踢谁。我们几个劝架的,身上的衣服全都是脚印,还有看不清的拳头印。幸亏派出所来了人,稳定住了局面。一看柏先生,认识,柏先生的父亲生前就是派出所的警察,很富有正义感的一位。显然,如此这般一说,都是街坊邻居,抬头不见低头见,各自说了几句,于是便一窝蜂地散了。

还比如,喝酒,参加工作之后,我们经常在一起,喝酒是他的主要爱好,他的唯一追求,完美地说,不是喝酒,而是灌酒,不喝到位总归不罢休。

记得有一年我们到宜春参加高考档案整理的事务,晚上闲来无聊,就说去喝啤酒。找一个夜宵摊子,我是坐在旁边当观望客的,只喝开水。他跟一位邹先生对着喝,也不需要很多的菜。那时不是一瓶一瓶地开着喝,而是一扎一扎地喝——我估计那一扎怎么的也得有1000ml。我都怀疑他们的肚皮因此会爆炸,但他们没有,喝到半夜一点事都没有,谈笑自若,反倒是我,没喝啤酒,上厕所的次数比他们要多。

 

岁月不饶人,柏先生也逃脱不了自然的规律。因为年轻时喝酒过多的缘故,忽地有一天中了风,嘴唇都是歪的,什么喝药呀,针灸呀,什么方法都遍尝,好了,很高兴的一件事情。和所有酒鬼一样,都是好了伤疤忘了疼的人,不久,就又喝上了。再后来,来了一次大的嘴歪,连同身体的不适——这回可就吓到了。自此以后,行为收敛良多,再要他喝酒的时候,他就说,人生喝酒的数量是限定的,过去喝多了,喝完了,现在就没得喝——总之坚决不喝。也开始增加锻炼量,风雨无阻,在操场上跑步,人也精神不少,当然,头发也几乎全白。

太太也经常跟我说,这人啊,就得是自己教育自己,别人怎么说都没有用的。我深以为然也,自然也把这种思想贯彻到我如今的教学当中,学生上课听不听讲,下课做不做作业,考试认真不认真,全在于他们的自我教育,我是不说的。

在高安二中,论发白第一,非他莫属;若论第二,则非我莫属。但大家都说柏先生比我更显老,尽管他实际年岁比我年长两岁,就精神状态而言,他就没有我意气风发,斗志昂扬。他是一个喜欢大手笔的人,对一些琐碎的小事,尤其带点情感的事情,往往不屑一顾,比如,跟太太散散步,聊聊天。现在不是这样的,变得比较细腻,也多情起来。

他的太太跟我的太太全仗领导恩惠,在学校谋得一份临时工作,仅限于挣一口饭吃,这个姑且不言。他的太太属于安静型的,说类似古埃及的木乃伊也可以,纯粹的一个坐了下来就永远可以不动的那种,特喜欢网上唱歌,麦霸一个。听说,上班的第一件事,就是开电脑,然后进入什么房间,排麦,就等着轮到自己,咿咿呀呀地自我陶醉。柏先生有时就劝,能不能跟人家一样,多去运动运动,不能老是坐着不动,容易得老年痴呆的。

天气晴好的时候,他居然会驱车到各地去游玩,带着太太。听说,有时太太不想去,他都会想方设法动员。大家都说,想不到一个马大哈式的人物,心思变得如此细腻,可见岁月是一把精美的雕刻刀,可以把岩石雕刻成栩栩如生的一切物象,自然也可以把不懂得风花雪月的古板的理科老师雕刻成追求罗曼蒂克的才子情圣,只差吟诗作赋了。

【分享】越努力,越幸运!清晨送给为梦想奔跑的人,男人成功是责任,女人成功是价值!每个人心中都有一片海,自己不扬帆,没人帮您启航!人生,就是一场自己与自己的较量,自己与自己的比赛,让积极打败消极,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱。在每一个充满希望的清晨,阳光告诉你:努力,就总能遇见美好的自己!

你们能想象出,这就是柏先生今天在微信圈里分享给大家的心灵鸡汤吗?我在备课组办公室里跟同仁说,想不到一个大老粗,居然变得如此细腻,岁月的雕刻,真是伟大啊!

 

柏先生无论作为一位教师,还是作为一位中层领导,都是非常出色的。他疏于名利的追求,也不太喜欢张扬,性情却是豪爽,不管什么人,哪怕是领导,只要有他认为不对的地方,他都是毫无隐瞒地说出来。——就这一点而言,我自叹不如,因为我喜欢选择缄默。

对于他的这种性情,以及我的这方面的性情,不同的人有不同的看法:有人认为他豪迈直爽,有人认为他鲁莽冲动;有人认为我内敛沉静,有人认为我圆滑玲珑——人生就是这样,你不能避免别人对你的议论,不过,你不能生活在别人的界定中,你要为你自己活着;但有一点,千万不能踩着别人的头顶而往上爬。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017