注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月18日 星期五 多云  

2016-11-18 21:34:51|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


突如其来的好消息,正如天上掉下个林妹妹,恰巧落在自己的怀里一样。

十月份过完短暂的节假日,又过了匆匆的两天的运动会,众人看看十一月份、十二月份,似乎没有什么节假日可以放假的,基本上都哀鸣两个月之漫长,很少有让人松口气的日子。不料,谁曾想到,今天下午开始,就有两天半的休息,非常惊喜。

这得感谢高一年级,以及高三年级,全托他们两个年级的福,高二年级方有这么一个出乎意外的喜庆,大家心情之激动,可想而知。

惯例,无论哪一届高一年级,期中考试之后,学校必定会组织全体班主任到省内选择一个学校去参观学习,如果时间充裕,那么还可以到该学校附近的相关景区去逛一逛,放松一下心情,陶冶一下热爱大自然的情操。像去年我们高一的时候,就去了赣州,然后到了瑞金游玩了一番,到了打小开始就梦寐以求的向往的“吃水不忘挖井人”的著名景点。

这不,期中考试刚过,高一年级的外出参观学习自然要摆在大家的面前,至于他们去哪里,由高一年级组自行选择,与此无关的人等一律不得干预。全体班主任外出,不能落下学生放任自由,担心有什么意外的事故发生,最佳防备的方法就是:放假回家。

高三年级刚刚在网上报完考,必须向上级考试部门缴交参考的费用——我们暂时还没有免费考试的大好福利——所以也必须回家。什么时候回家最好呢?当然是趁着高一年级外出学习的期间,不仅仅学生同步,关键还有后勤工作人员也可以因此歇一歇。

在新校区,教工食堂也罢,学生食堂也罢,都是全天候工作服务的,没有什么双休日什么的。平时有年级偶尔休息,其他年级不会跟样学样,所以,食堂照常营业,害得工作人员都哀叹“这何时是一个尽头”。现在有这么比较恰当的日子,高三年级也好让学生回家。

三个年级的学生走了两个,剩下高二年级,孤孤单单,茕茕孑立,形影相吊,颇有点“寂寞梧桐深院锁清秋”。老师艳羡得眼红,学生心里也不甘,故此,为了和谐小苑,共享双休日的乐趣,领导一合计,说,高二年级也休息吧!

因为有这么一场惊喜,学生的课堂纪律自然较往日热闹更多,抑制不住内心的冲动,有的学生估计从早读时候开始就着手收捡物品;有的学生担心自己在做梦,在已经知晓这个消息之后,在课间期间,不仅掐自己的手感觉一下疼痛感,而且碰见我还在问:老师,我们是真的要放假么?我说,也许吧。

相信今天晚上、明天晚上,以及明后两天的大白天,小县城的网吧肯定人满为患,有人勇闯“魔兽世界”,有人结成“英雄联盟”——网吧老板肯定乐开了怀;而且我还可以相信,在后天的晚自习的时候,大部分学生因为疲倦会过早地趴在桌子上弥补两天两晚的瞌睡,我们老师所制订的教学计划难以顺利实施。

 

南连路似乎随着时间的推移,渐渐地更热闹起来。

隔些天总会听见轰鸣的鞭炮声,去新校区的时候,总能看见某一个新开的店铺前,浓烟滚滚,碎红的纸屑遍地都是。清洁工将燃放之后的鞭炮扫成一堆,浓烟变淡,轻烟袅袅,间或依旧从燃烧的堆里发出一两声鞭炮的炸响声。

这不,又有一家餐馆开张,名曰“四海人家—特色饭庄”,匾牌上还有“喜迎天下客,笑迎回头人”;而在玻璃门上,也有对联一副,大体说:饭肴名誉三江水,服务满意四海客(下联可能有出入),摆放着不少的花篮。

对面原本也是一家餐馆,名曰“梁四餐馆”。服务员就站在门口,对着指指点点,不知是赞扬呢,还是生闷气呢!先前我们备课组在“梁四餐馆”聚餐过好几次,后来不去了。因为离校园稍微近一点的地方,新开了一家“瑞湘源”的餐馆,这家的老板因为跟连荣有亲戚关系,是我们上湖的老乡,于是又在这家聚餐过几次……现在都不去了。

人的口味追求,就是这样的朝三暮四,任何一个餐馆,吃的次数多了,味道熟悉了,就感觉没有新鲜感,就会自然而然想找寻另一家尝尝,换换口味。前不久我们备课组移至城南车站附近的“小河人家”,大家均有耳目一新的感觉,都说,那里的味道不错,下一次我们再去。不过请相信,再去几次也就不再感兴趣了。

南连路两旁的楼房,全都是私人所建,开商店的大都是自己。或开一个小超市,酱油盐醋小食品全都有;或开一家蒸浴馆,“蒸出男人健康,蒸出女人美丽”;或开一家卖纯净水设备的小店,一天到晚只见看店的人,不见顾客;或开一家老中医门诊,这个倒是热闹非凡;或者开一家汽车美容坊,一天到晚洗车,偶尔保养一番,油腻腻黑乎乎的油渍遍布人行道,很不方便人们经过;最多的当属小餐馆,买早餐的居多,天天都是顾客盈门,人多的时候只能眼睁睁看见有人不愿意久等而离开,另寻别家。

就是一些似乎长年累月关着大门的楼房,安装的铁门似乎都已经生了锈,从来经过的时候都会认为长久没有人住,或者全家人外出打工去了;忽地一天,门口张贴了三四张打印了文字的白纸,上书“店铺租赁”,下面一个手机号码——应该是户主不想房子寂寞,也想租给他人,赚几个零钱花花。

倘若要说,南连路有没有令人稍微驻足之处,我想,不同的人有不同的看法。如我,如果真的要说我想驻足一番的地方,那就是两所幼儿园门口。或者在小孩子们做操的时候,或者在他们学唱歌的时候,如果我有空,我一定会站在幼儿园门口的栅栏出,静下心来看一看,听一听,肮脏污浊的内心真的会被小孩子的纯真荡涤得清澈无比,你会忘却很多原本应该忘却但是内心却紧紧抓住不肯松手的东西。

 

今天下了课,我从新校区的北门出来,因为新和老师说,那里尽管还在施工(估计十一月底还不能完全通行),但有一个供工人进出的校门,是可以出去的。于是,我就尝试了一下,果然从小门钻过去,就到了北门,就到了北门毗邻的南连路新拓展的东路,转眼就到了南连路,比绕道南大门至少缩短了三四百米。

经过一家幼儿园的时候,一排小孩子在进行轮胎上的行进。一排轮胎挨个摆好,小孩子踩在上面,轮胎有点软,不像地面那么坚硬,小孩子有点把握不住;另外,轮胎中间是空的,需要跨一个大步方能过去。有的小孩子就不敢,需要老师扶着跨过去;也有的小孩子聪明,就从旁边踩过去。一旦从头到尾能顺利通过,小孩子就高兴得不得了,好像完成了一件非常了不起的事情——事实上对于小孩子来说,的确是一件非常伟大的事情。

一个老师就在尽头,坐在小椅子上,掏出一个手机,对着小孩子一个个的拍着视频。我想,如果能够把这视频放到电视机上去播放,让小孩子自己看看自己,这该会让小孩子多么高兴啊!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017