注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月01日 星期二 阴  

2016-11-01 21:12:57|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


还没有到立冬的天气,因为一直有冷空气南下,黑色的云层近几天笼罩在天空,故此,早上就显得亮得很晚,即便是到了6点余,单单从房间里看外面,似乎都是黑沉沉的。耳边听见呼啸的北风掠过屋脊,考虑到校门口值勤,正当风口,应该大有寒意,赶紧换穿上一件稍微厚实一点的外套——到了校门口一试验,主观感觉是正确的。

下得楼去,操场上晨练的人不少,虽然较之天气暖和的时候少了许多,但在这样开始寒冷的日子,依旧有不少的人在锻炼,不得不钦佩他们注重身体、热爱生活的毅力;更有甚者,像学校业已退休的晏老师,锻炼那叫一个持之以恒,无论刮风下雨,坚持不懈,像这样的天气,老人家一个人在操场上走得飞快,都脱去上衣,裸露着上身,还冒了汗,间或吼叫一声,或者唱着跑了调的歌曲——都成了老校区一道“吼”丽的风景。

依旧有人认为,在寒冷的天气里,少穿衣服就是身体好的象征,所以,尽管大多数人都已经穿上了罩衣,无论厚薄,但也有坚持穿一件衣服的。譬如已经在新校区食堂工作的况先生,人称况疯子。别说这样微冷的天气,就是寒冬腊月,他最多也就是一件衬衣,一个外套,还不扣上扣子。尽管冷得厉害,蜷缩着身子,发着抖,双手插在口袋里,鼻涕“飞流直下三千尺”,动辄用手一擦,或者不擦,鼻子用力一吸,将鼻涕倒吸进去,然后又流下,又倒吸,如此循环往复,一流一吸之间,以致无穷——但,坚决不加穿衣服。

他骑了一辆电动车,经过校门去新校区,一件稍微加厚的方格暗底微绿色衬衣,这回裹得紧紧的,连脖颈上的那一粒扣子都扣住了,流着鼻涕对我说,值班啊?我点点头,想从口袋里掏一张餐巾纸给他,让他注意外表形象,虽然只是食堂工作人员,但应该划作教育工作者的行列,为人师表,这表,外表应该是其中的含义之一。但是,我口袋里没有餐巾纸,他骑着电动车也一溜烟地过去了,即便有,他也已经走远了。

亏得很多家长同志们,不惜牺牲在温暖被窝里睡懒觉的幸福,裹着厚厚的冬装,骑着电动车、摩托车来送小孩子上学。

在早上6点50,送小孩子上学的队伍就可以达到高峰。来往的车辆,直行的,拐弯的,穿插的,加上步行的,在校门口就仿佛形成一个淤塞的堰塞湖,水流停滞,非要一段时间慢慢疏通。开车的家长打着哈欠,按着喇叭,想停在路边,可是,想找一个停车的地方,有多难,于是也就率性而为,非得等小孩子下了车,目送着进了校门,方才开车离开,全然不顾前后还有很多的车辆也通过。

小孩子们,背着书包,手里提着各种各样的路边小摊所售卖的食物,毫无兴奋感地走进校门,能够看见他们高兴的样子,就是跟熟络的同学打招呼,而后一同走进校门。还有一个小女孩,通红着两只眼睛,猜想一定是不高兴哭泣造成的,或者是因为父母叫醒她完了,感觉会迟到,埋怨父母,或者父母弄早餐晚了一点的就生气不吃的缘故,总之不高兴。

 

我们备课组的老师,在一起的时候,偶尔都会说到如今的学生为什么对老师没有感情,甚至网上、电视里,经常有学生殴打老师的事情发生的报道。有老师就说,别说老师,父母看不顺眼,一样的打,现在的小孩子,哪里有什么情感可言,哪里有什么感恩的想法!

这样状况的发生与存在,谁的过错呢?当然是父母教育不及时造成的,苦水只能往肚子里咽——我也有同样的感觉。

下午备课组教研活动,听胡老师的课,班级就在高二(25)班。之前,这个班级是由我执教,说实话,我到了这般年纪,对学生的要求就不像年轻时那么严格,反倒是非常低,只要上课不说话,做什么都行。于是乎,上课睡觉的,做其他学科作业的,吃东西的,看小说的,比比皆是。平日里上课,一般都是十几个学生跟随着我在转,我也习以为常。

这次去听课,感觉全班学生的风貌焕然一新,上课的时候,个个精神抖擞,回答老师的提问,此起彼伏。我想,除了更换了班主任、以及班主任的工作做到位之外,更换的胡老师对学生的要求也是蛮到位的,毕竟年轻,不像我,喜欢睁一只眼闭一只眼,所以,学生并非不听话,而是教育方法的差异导致他们或勤奋,或惰性。

 

吃罢早饭,时间尚早,就在操场上散步,就碰到谢雄老师也在散步。我说,现在不上课,人都感觉懈怠下来了。谢老师说,开头还有点不习惯,现在慢慢在适应。说到小孩子的事情,谢老师说,你到乡下去看看,现在种田的哪里有三十岁以下的人。我说,别说三十岁,我们村里还在种田的,只有跟我一起长大的人,都五十多岁。那些比我们小一点的,四十来岁的,一天到晚在村里闲逛,天天就是打麻将,真不知道他们靠什么活命。

谢老师说,我有个侄子,也是这样,一天到晚看不到人,双周日我们回家,就能看见他,因为他知道我们会买些菜回家吃饭,他就开着车子,回家蹭饭吃,吃过之后,人就不见了,几乎天天在城里,不是有老板开赌城,或者放高利贷么!他就靠做别人的打手活命,平时住宾馆,吃饭,都有人买单,一旦有什么事情需要打架斗殴,他就跟很多人一起,帮老板出头。

我说,这些人认为,这样的生活也是蛮好的,有吃有喝有玩,轻轻松松。谢老师说,可不是,他们看见老板平时也不做事,可是能吃好的,穿好的,能找漂亮的妹子,当然会受到影响,也想过那样的日子。我说,榜样的力量是无穷的,尤其是坏榜样,更加厉害。谢老师说,我经常跟我侄子说这不行,打架是违法的,也不安全,动刀动枪的,谁知道结果怎么样;他也不做声,等到你说了一阵,他抛下一句“说完了么”,头也不回就走了——人都会气死。

我们说到延长退休的事情,谢老师说,专家说,延长退休可以补充劳动力不够的缺陷,这简直是胡说八道。我们现在哪里缺少劳动力,你看看街上,游手好闲的人多得很,一听到哪里有打架的事情,呼啦啦不知道从哪里窜出上百人,这些人不是劳动力么!只是他们不愿做事罢了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017