注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月24日 星期四 阴  

2016-11-24 21:41:03|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于抽水烟的人来说,得具备水烟枪、烟丝和火捻子,而火捻子是最为主要的。试想,单单有水烟枪,哪怕是金子做的,或者银子做的,可是有什么用?即使还有上好的烟丝,可是有什么用呢?你只能看见它们而喟叹,一旦有了火捻子,各种基因都被激活,你方能优哉游哉,做个云里飘雾里行的瘾君子。

我感觉在备课组办公室,其他的同仁要么是水烟枪,要么是烟丝,要么是旁观者,唯独我,就是火捻子,属于“牵一发而动全身”的有举足轻重作用的人。这不,步行去新校区,推开办公室的大门,一股暖气迎面扑来,不用说,怕冷的同仁业已打开了空调。

难得的寂静,几乎所有的同仁都埋头伏案,昨天刚刚进行了周周练的测试,都在批阅试卷。其实我是不想打扰他们的,就静静地坐下来,把两个班的试卷整理好,分别用铁夹子夹好,这样批阅起来就不至于一盘散沙。然而连荣,就像鲁迅先生《祝福》中的鲁四老爷看见“我”一样,“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了’,说我‘胖了’之后即大骂其新党”——他早不说话,晚不说话,偏偏我坐下来做事的时候就开始说话。

一说话就是脏话,都无法用标准的汉语言,或者标准的高安话来记录,譬如“龊革哩娘”——总之我们可以把他的脏话归于“国骂”之类。无非就是说学生做选择题的准确率太差,都改了一半有余,还看不到一个能够得到21分的。

我们周周练的选择题有9个,3分一个,满分就是27分。学生想得到满分,恐怕非常困难,老师也不是不明事理的人,深知学生的能力,也乐于“退而求其次”,不要你满分,21分总可以吧。这样的要求对于我们普通班的学生而言,依旧是非常高的标准;不过,对于对比班的学生而言,就不能算太高。

连荣刚刚骂完,就惊喜地说,哎呀,总算有一个得了21分的。我就说,学生就是这样,你好言好语跟他们说,他们就是不听。瞧瞧,一骂他们,合乎你要求的分数就来了。看来,学生是要骂的,我也来骂骂。结果,心里骂了半个小时,还是看不到一个合乎要求的分数。看来,班与班之间,学生与学生之间,你必须承认差距。

 

我们老师之间的聊天,是属于跳跃式的,不会老是围绕着一个话题来说。这里刚刚自我骂人,没缘由,那里就有人说到钱的事情,先是自言自语,说,这人也真是,要多少钱才会满足呢!之后,大家就开始围绕钱的话题说上一阵,说损失,说信誉。

我说,我一个学生跟我说,她一个要好的姐们,说借她一点钱稍微挪用一个星期,应应急,结果呢,三百万到手之后,人也不见了。连荣说,三百万不算是什么,我一个亲戚,将近一千万也被人家借去而还不了了。我无限遐想地说,我如果有那么500万,就退休算了,回家种种菜,养养鸡鸭。邓园平先生说,我也觉得是这样的。

葛先生说,大多数人开头是这么想的,后来真的有这么多钱了,想法又会变的,希望这钱越多越好,就想方设法去投资,最后竹篮打水。连荣说,听说“良品”超市也无法经营下去了,工人们的工资都不能按时发放,也就是把钱投资给投没了,你们如果有“良品”超市的购物卡,能用的赶紧用。

忽而又转向了空调的事情。金国先生说,昨天,管理人员给我们班主任发短信,要求我们各班使用空调。我说,不可能吧,无论天热天冷,用不用空调由班级自行决定,别说管理人员,就是领导,都不能要求各班必须使用空调。葛先生说,这里面是不是有什么猫腻。我说,或许吧,只是我们不知道而已。

金国说,真的,短信上说要求我们开空调,以便检查线路,这线路有什么好检查的,线路断了我们就不开,不可以吗?更奇怪的是,教室里的线路好得很,可是我们老师晚上值班房间里的空调线路却真的断了,开不了——我怀疑有人故意这样做的。有老师就说,可能是学校领导怕你们乱开空调,费用太高,所以,暗中派人剪断了电线。

邓园平先生说,我们各班还预先缴纳了4000元钱。我说,不对呀!当初安装空调的时候,不是说好了,一个学期下来,看看使用的用电数,然后向学生平均收取费用么!这预先每班收取4000元,企业回收资金就算是蛮快的。金国说,我们的确是交了4000块钱的;另外,那安装在走廊边的电表,我们班主任没有一个看得懂的,那电表不是我们平常看到的,一看数字就知道。我笑着说,怪不得领导说要求老师要提高素养,要跟上新校区的硬件设施,尤其你们班主任,连电表都看不懂。金国说,真的看不懂。

我说,莫非那电表是什么模拟数字信号,然后通过专业机器才能解码,才能变成我们认识的数字。葛先生说,有可能,这样容易摆脱大家的监督,他们说多少就多少了。

 

据说今天是感恩节,又不知道这是哪门子的节日。

自然有赶热闹的人,微信里,大学同学都如我年过半百,还要卖萌发嗲,说:今天是感恩节,感恩爸妈,赐予我生命;感恩朋友,赐予我友情;感恩同学,陪伴我成长。感恩我生命中的每一个人,祝愿你们天天快乐!——瞧这家伙的话,朋友同学都感恩,那么,太太呢?结发妻子呢?看来这老人家有思想,有想法,该不该回复一下,骂一骂?

严霞同学小孩子,自然不能忘却在这样的节日,即便内心不愿意,但也要做一个乖乖学生,必须用文字感恩我这个老师一番:我是一个幸运的孩子,但这份幸运来源于您——吴老师。您的关心和指导引领着我前行的脚步。感谢您为我指明方向,愿这份感恩能为您送去冬日的温暖。吴仙,谢谢您。

这是精神方面的嘉奖,还有物质方面的诱惑。

下午语文教研组听课活动,活动结束时,严霞同学叫我一声,我故作惊讶地说,你怎么进来的。严霞同学不知道我说什么,就说,我走进来的呀。我说,准确地说,应该是侧着身子进来的吧。她这才明白我这是在说她长胖了。在备课组办公室,蹦蹦跳跳送给我一包开心果,恰好我从家里拿了一个红色塑料袋子过去,准备装两个班的试卷晚上到家里改,就故意说,你也太小气了,我知道今天肯定有礼品要接收的,所以准备了一个大袋子,结果才这么一小包,似乎不够呀。

其他同仁眼睛暴露出“羡慕妒忌恨”,说,有就不要摆脸。我说,没办法,学生优秀,老师跟着沾光。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017