注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月25日 星期五 阴雨  

2016-11-25 20:49:02|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天亮得比较晚,人都有惰性,贪恋温暖的被窝是人的天性,所以,我估计,不挨着时间边上起床是不可能的。如此,我们很多语文老师都是匆匆在教工食堂,或者街边的小摊点上买了早餐,提着就来到学校,都来不及品尝沸腾的可口的早餐。

年级组主任看得严,管得紧。在长期与老师的斗争中,他富有深邃的睿智,丰富的经验,深深知道语文老师也罢,英语老师也罢,都是聪明绝顶的,到年级组签到办公室里签个到,然后装模作样地到所执教的班级转一转,看见有班主任在监督学生早读,就悄然离开班级教室,潜回办公室,米西米西的干活。故此,待签到的时间一过,收拾好签到本后,年级组主任就慢悠悠地在走廊上,在一二三四楼层之间,来回徘徊,从关闭的门窗里,窥探语文老师,或者英语老师在不在教室里,以便日后开年级组大会的时候作为批评的素材。

这样无形的威压下,很多老师就感觉不好意思潜回办公室吃早餐,而是等待着下早读,或者干脆下了课之后,再来吃冰冷的早餐。我们办公室里的条件尚好,还是前段时间,邓园平先生为了烤红薯,特地把自家的微波炉给搬了过来,这不,正好用上,那些冰冷的早餐,因为有微波炉的存在,而重新焕发“彭滚的暖”(高安话,非常热的意思)。

金老师今天带来的不仅仅有汤粉,还有一个茶蛋。汤粉装在塑料盒里面,这长方形的塑料盒估计可以直接放进微波炉中,而不用担心熔化;但是,茶蛋如果加热,她就有点疑惑,是剥开壳来放进汤粉里一同加热,还是带着壳放进微波炉里加热。很多老师就说,带着壳去加热,估计会爆炸的,不如剥开来安全些。

我说,其实,不剥开壳来也是可以加热的。金老师估计认为不剥壳加热味道会更好,就问怎么的一个加热法。我认真地说,先往地上撒泡尿,然后将蛋壳的尖的那一头涂抹一点,直接放进微波炉中,怎么加热都不会爆炸。

大家就哄地一阵笑。金老师说,瞧你开头一本正经的说话,还以为真有那么一回事,却原来这样的恶心。我说,我说话是有根据的。小时候,也是这样的冬天,大人帮小孩子烤个鸡蛋,都是吐口痰在地上,然后用蛋壳尖的那头沾点痰,然后放进火笼子里去烤,不会炸开,我是这样推断出来的。

葛先生说,看样子你小时候吃过不少这样的烤鸡蛋,不然,为何会有这样深刻的记忆。连荣说,肯定是,他们家就他一个儿子,天天吃烤鸡蛋应该问题不大。金老师说,你家的姐姐是不是叫什么招弟,盼弟,想弟的名字。我说,哪有啊,小时候家里很穷的,哪能天天有烤鸡蛋吃,印象当中,偶尔吃一个而已。

 

这几天,所有的老师都忙于在网上填写“全国教师管理信息系统”中的“教师自助子系统”,听说所有教师的信息都要入网,以便查询。里面的内容比较多,不过并不复杂,唯一复杂的就是上传个人的一个照片。

我为了上传这个照片,整整花费了一下午,都差点没有搞好。因为上传的时候,网络上不是说规格不行,就是像素什么的过高,害得我把我的一个照片左修改右修改,却总总不能合乎要求。幸亏有内行说,你这样做,一个星期都上传不了,必须从网上下载一个“专用照片处理”软件,把照片放进去,它自然就生成了表格所需要的格式。我就从网上下载了一个,果然管用,不到一分钟就搞定了。

不是所有的教师在网络方面都是聪明的,还有比我反应更慢的,智商更低的,新和老师就是一个。到今天上午为止,他居然一个字都没有动,可是,今天是自行填表的截止期,幸好同仁们非常热心,有电脑的出电脑,有能力的出能力,大家齐心协力,帮他在几分钟之内把表格高标准填好。

新和老师听说要照片,就说,我哪里有照片啊,怎么办。连荣说,好办得很,马上用手机照一个,你站在雪白的墙边就可以。新和老师说,照好了之后怎么办。连荣说,用手机传到QQ上去,再从电脑中下载就可以了。新和老师说,我从来没有QQ。我说,你真是落后分子,我早就有QQ,而且申请时间还算比较早的,八位数。众同仁就说,八位数的确是算早的,我们有的九位数,有的十位数。

新和老师说,那怎么办。潘雷老师说,不用紧。年轻老师有年轻老师的办法,他可以传到他的QQ上去,于是,就拿着手机给新和老师拍照。我说,拍照之前要不要在胸前举着一张白纸,上面写着四个阿拉伯数字,6342什么的。新和老师说,用2打头的更好,赣西监狱的编号。

一切OK之后,潘雷老师就起身回到自己的座位上去。我说,潘雷,你别忙着坐回去,我作为老教师,要好好教育你几句。潘雷说,你有什么话要说。我说,帮助别人,不能做完了事情就离开,这会给当事人一种压力,带着压力生活的心情是很难过的。你应该说,帮助你这是我应该做的,中午你就不用请我吃饭了。这样,当事人就知道不用请你吃饭,就没有压力。

大家顿时又是一阵哄笑,说,没有这样给当事人减压的说法。

新和老师笑着对潘雷说,今天中午还真的有人请我吃饭,你去不去。

 

早上我是骑自行车去的,因为步行要提着两个班的试卷,委实不便,把试卷放在自行车前面的篓子里,就方便多了。气温依旧有点低,不过没有风,不致于在某一处骑不动。也没有下雨,所以也就没有想到要带什么雨衣,当改完试卷准备回老校区时,天空下起雨来,自行车骑不了,只好撑把伞,步行回来。

天气预报说今天是阴天,是没有雨的,然而却下了雨,而且一下就是延续到晚上,几乎没有一刻停下来的迹象。大家都说阴阴的天非常冷,都冷到骨髓里去了,还有进我办公室里的老师惊讶地问,你怎么不开空调?我说,有这么冷吗?还不致于开空调吧!

馆长在微信圈里说:今明两天体育馆里面油漆,味重,闭馆两天。太太说,怎么办?原打算今天去打打羽毛球的,然后烧水洗个澡。我说,只好去散步了。太太说,我们去逛“良品”超市吧,我想去买一双鞋子。

“良品”一楼的货架上,满是各式各样的鞋子,大众化的。太太试穿了一双,感觉还行,价格也不贵,才一百来块,就要一个姑娘拿一双棕色的,说,能不能再便宜一点。姑娘说,不行啊,这里已经写好价格的。

鞋架上摆着一个牌子,上书“第一件8.7折,第二件7.4折”。我说,小姑娘,你们这牌子上的字印错了,应该是“第一只8.7折,第二只7.4折”,我们买两只鞋子,就应该算7.4折。姑娘说,不对,没有写错,是第一件,第二件,不是第一只,第二只。

她居然非常清楚,没有犯迷糊。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017