注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月28日 星期二 晴  

2016-11-28 22:26:19|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我被排斥在新校区管理之外的鲜明证据,就是针对新校区发布的平台短信我收不到,所以,除非我在周日晚自习的时候,记忆力强,知道向旁人打听“周一早上是否升旗”的信息,以便做好来日的起床计划。否则,要么晚自习回家,忽然想起此事,在备课组微信圈内问一问;或者,就按照平时的作息时间,在早上7点钟前赶到——后者容易造成失误,因为升旗不能到班上去,所以,只能孤独地坐在办公室里,无聊地左顾右盼。

昨天晚自习我就忘却了询问今天是否要升旗,所以,回到家之后就在备课组微信圈内询问:明天升旗么?求解不想早起!金老师就截了一幅短信通知给我,证明今天早上要升旗。

这短信平台发布的信息说,尊敬的各位校领导、中层干部、全体班主任和科任老师:大家下午好!高安二中新校区明天(周一)早上七点准时在塑胶操场举行升旗仪式。望大家及时到位,班主任组织好班级学生。早上较冷,提醒大家多穿衣服防生病。高一(27)班谢锦丽同学做本周国旗下讲话。

薄雾清晨,东天边泛起一片通亮的红光,鲜红的太阳冉冉升起,给人以温暖。倘若不是升旗,我想,我是不能够有这么悠闲的心态,慢慢起床,慢慢吃早餐,慢慢行进在前往新校区的路上,再慢慢欣赏渐渐升高的太阳。要知道,平常的日子,我们都是沐浴着朝霞去上班,非得站在教室外边的走廊上,方能看见升高的太阳。

 

办公室里少不了开着空调,你都想象不出为什么有的老师那么怕冷!还不是数九寒冬的天气,就如此的畏缩,想象不出万一真的寒天冻地,难不成就躲在被窝里,或者家里不出来么!我可能是坐着说话不怕腰疼,因为老校区离新校区并不是很远,不过2公里而已,加上自己喜欢步行,所以,区区的微寒对我而言,简直最多算是小菜半碟;但对于路程稍微远一些,有喜欢骑个电动车上班的同仁而言,微寒就有可能变成中寒,冷,也就无法避免。

葛先生理了一个头发,慨叹说,收入低微,以后连理发估计都理不起。人问你理一个发多少钱。葛先生说,简简单单的,就是理个发,都要10元。我说,那说明你的脑袋非常值钱,充满了智慧,知识分子嘛;像我这样的脑袋,一般就是2块钱而已。葛先生说,那是因为你同学理发,不敢多收你的钱。我说,现在我连2块钱都不愿花,自己买了一把电动理发器,让太太帮着理发。

新和老师说,我连理发、洗头、刮胡子、吹风,也不过10元钱,因为我只到平民阶层的理发店,估计你这简简单单理个发就要10元钱,应该是到了什么发廊去了,属于享受型的。我说,就是那种门口有旋转壁灯的那种发廊,估计葛先生非常享受被人家把头夹在两腿之间理发的待遇。葛先生笑着说,你是不是更喜欢被人家夹在胸前理发。新和老师说,应该是,他如果没有亲身体验,怎么会想到这个程度上去呢!

教学楼使用的时间不过一年,除了屋顶上的琉璃瓦在重新粘牢固,还有各走廊、各办公室的墙壁,都开始有了裂缝。高二年级组的负责领导,以及年级组主任,领着小工康饼(大名叫健康,人称康饼里)到处走走看看。我说,康饼,你看到这些裂缝,肯定是无比兴奋和高兴的。康饼说,我怎么会高兴呢。我说,你在我们学校,不就是喜欢倒掉一些,然后你来修补么。大家就哈哈大笑。

我们备课组办公室里的墙壁,就有不少的裂缝,我说,你们看看,这裂缝还不像走廊里的那些裂缝,细细的,我们这里可是非常明显,万一哪一天有什么事情发生,我们办公室里有十多位语文老师,到时候你们聘请语文老师都来不及。康饼笑着说,这大清早的,你说这话不怕么。我说,怕什么,届时一人获赔一百二十万,钱大大的有。

G先生是校建小组的成员之一,年纪轻轻不学好,我们是同学,只不过是不同的科系罢了。他学物理,我学中文,年龄相仿,但是,他不喜欢上课,很多年前不满意两袖清风的教书生活,就跳下了讲台,挥一挥衣袖,在家里开个小店,专门做死人的生意。学校这方面不能不跟他安排工作,其实哪个处室都不想要他,主人担心管不住,敬而远之,领导也没法,趁着新校区兴建,就把他安排在校建办。

原本一个办事人员而已,但因为他一定程度上代表校方,所以,就感觉手中有权,对一些小包工老班颐指气使,要吃要喝,人家怨声载道。听说,有一次,人家好心请他们一伙去垂钓,结果呢,他不仅钓了鱼,还捉了人家的鸡。连同行的人都颇有微词,因为他心太大,不懂得分享,什么鱼呀,鸡呀,全都一个独得。

今天他也跟着,见我指着办公室的大裂缝,就解释说,这个没关系,因为上面是梁,你这是砖墙裂了缝。我说,正因为这是梁,下面都必须承重的,裂了这么大的缝,怎么会没关系呢!跟他一同皆为校建办的领导笑着说,不要紧,这楼房都是框架式结构的,即使是地震,都倒不了。

我心想,但凡出大事之前,所有负责的领导都是这么想的。

 

下午开会,领导说,先到一楼大会议室看看学校形象宣传片,以便提出修改意见。

看完形象宣传片,从会议室里出来,一同出来的还有丁副校长,以及夏副书记。夏副书记问我,有什么感受。我说,开头有点失落,后来就心理平衡了。夏副书记说,这话怎么说。我说,从头到尾,我极力寻找我的光辉形象,然而一个影子都没有,所以非常失落;但认真观看之后,连漂亮的丁校长都没有一个影子,所以,心理又平衡了。丁副校长说,怎么说话又扯到我身上来了。我说,你校长都没有光辉形象,我一个普通的百姓就更应该没有。

回到二楼会议室,大家都说,总体看来,不大气,这么好的新校区,在投影仪上一看,反倒非常狭窄,画面也不华美。有领导说,反倒是我们一些毕了业的学生,到校园里来拍摄,拍得到非常精美。领导说,前段时间天气也不好,阴沉沉的天,要是像今天这样的天气,什么精美的画面都可以拍出来。

话题一转,领导说,我们两个校区应该安一个名称才行,经常叫做新校区,老校区,这不好,新校区最终也是会成为老校区的。我想,老校区叫“朝阳校区”,因为往北走就是朝阳门,而我们老校区的大门面向东边;新校区叫“飞跃校区”,这个地方属于“飞跃社区”,横穿我们运动区与生活区的那条新路又叫飞跃路——你们说,好不好。

大家说,好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017