注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月02日 星期三 晴  

2016-11-02 20:40:52|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在社会上,人们都不太喜欢跟老师打交道,做生意的,做导游的,比比皆是,谈及老师,都说老师“尖钻”“迷毛”(高安话,斤斤计较的意思),“自以为是”,说老师个个都是省钱的料,铁公鸡一只,一毛不拔的主,能省一个就跟你争着省两个,能省一块就跟你争着省两块。太太也常常借讥讽我们老师讥讽我说,自以为是皇帝的命,其实人们都把你们当做叫花子,神气什么——我以为她的话非常正确。

其实,老师自己也不待见自己。老师难道真的那么傻,不知道自己在社会上所获得的评论么?知道的,大家都知道。可能只是这个职业的规范,这个职业的收入,这个职业的社会地位,迫使老师往“尖钻”这条道上走,久而久之,就像是遗传因素,在所有涉足这个行业的人心中播下种子,然后生根发芽,乃至成长茂盛。

从前说过个别老师,在教工食堂,跟工作人员较劲,大叫大嚷,是因为个人的目的没有达到的缘故。学校规定的两荤一素,他想得到四荤两素,当然不是数量上的,而是变通式的。他对工作人员说,不是每个菜都是一勺子么,你给我半勺子,这不就是把“两荤一素”变成了“四荤两素”么,我又没有多吃多占。工作人员不理解,也不愿依照他的意思去做,当然不同意,于是,这当事的教师就大叫大嚷起来——的确有辱斯文。

今天又有一位,居然还打电话给我。

当时我正在班上监督学生早读,他老人家打个电话过来,我一看名字,还以为学校有什么事情,就问他什么事。他说,食堂里的工作人员不让他吃饱。我问,怎么的一个吃饱法。他说,我想吃多少吃多少。我就有点感冒,却也不生气,心平气和地说,你以为你是谁,什么时候学校规定老师想吃多少就吃多少;早餐如何搭配,学校有规定,而且教工食堂也已经张贴出来了,你看看就行。

他还要咿哩哇啦,我就把电话挂了,接着给负责食堂的宋主任打个电话,跟他说,刚才有老师打电话来,说学校规定老师一定要吃饱,吃饱就是想吃多少吃多少,学校什么时候有这样的规定,你们不要搭理他,告诉工作人员,按照先前的规定去做。

回到备课组办公室,如此一说,同仁们说,这种情况,还算是好的,至少人家只是一个人吃;像新校区,一个人现在食堂吃了,还要带上一大袋子回家,养老婆,养孩子,甚至养一家人。也有人对这位同仁深恶痛绝,说,可怜之人必有可恨之处。

说到这位仁兄,怎么的说,我们私交还是可以的,但我的确不太待见他的为人,这是有案可稽的。早几年,大抵在八九月份,高考录取通知书陆续送达家长手里,有些家长感觉到小孩子能够升入大学,老师功不可没,便会设宴款待老师。这位仁兄,每天临近中午,或者傍晚,必定要站到校门口去,看见老师迤逦而出,就会主动说,你们是不是去喝酒,我也跟着去吧。也不管人家答应不答应,就像牛皮糖一样黏上了其中的班主任。

人家当班主任的内心可是叫苦连天,学生家长邀请的是科任老师,你这样主动请缨,到了酒席上还得跟你编一个身份,可是人家家长对所有科任老师都是了解的,只好介绍说,这是我们学校某某某。——我曾经劝说过他,说这样不好,有点丢脸的味道。他倒好,不以为然地说,脸有什么重要的,嘴巴得到了实惠。

宓博说,这个人道德不行,有一回想请他帮忙换一把椅子,我的椅子坏了,他坚决不换,学校又不是没有,但他以为他有权力,想给谁换就给谁换;但他一转身就会忘记他所做的,后来,他想坐我的电动车,我就对他说,对不起,没有电了。你不给我换椅子,我当然不会给你坐我的电动车。

曾经初二年级的年级组长反映,说,之前教学楼都不锁大门的,我们进出都比较方便;后来突然有一天锁上了,是因为我们年级组要考试,他锁了门,我们进不去,就打电话给他,他说,不关我什么事,你们考试又没有安排我开门。事后,有领导对我说,这人道德不行,明显地想让人家给他造个补助,这天天都不关锁门,突然来这么一招,目的很明确。

 

还是上个星期,车子到了要年检的时候,就问同仁,车子年检到什么地方更快。

最早的时候,高安似乎只有一家年检小车的地方,那应该是好几年前的事情。听说现在年检的地方比较多,在高安,至少有两三家,没有垄断性质的一家,所以,随便你到哪一家去,都可以。

尽管大家对车子为什么要年检存有疑虑,说,私家的车子,谁不会爱惜,谁不会到一定时候就到修理店去做做保养,干嘛还要这一道关卡,是不是有多此一举的做法。谁也说不出一个所以然来,但既然有这么一个规定,你就按部就班执行就行。

只有一家检测站的时候,大家都知道,除了正常的缴费外,如果你还能缴上一笔不大数目的钱,譬如一百一十元,保证你能够顺利过关,一点问题都没有。人家检测站的工作人员也不会当面言语,全靠车主自己明眸善睐,八面玲珑,能够熟知社会的潜规则。

不然的话,就会像数学老师王三元先生一样,喜气洋洋开着车子去年检,工作人员说,有问题。他便开车去了4S店去检查,人家4S店的工人说,没问题。他又往回开,对检测站的工作人员说,没问题。然而检测站的工作人员说,有问题。他又往回开,又回到了4S店,人家说,真的没问题。他又开回去,如此折腾几趟,直到知晓内情的人对他说,他才恍然大悟,对着检测站的工作人员大骂:你们混账,想要钱就说一声,害得我跑来跑去。最终多花了一百一,车子成功地检测合格。

如果贪图方便,再多花100元,或者150元,把车子往那里一扔,跟黄牛说,交给你了。约定好时间,你过去开车回来就是,省心省事。有时候,我想,别小看黄牛的节省时间的巨大力量,就这一点而言,我是认同黄牛党存在的合理性的。

我上完课,驱车去了燕溪三鑫车辆检测站,找到了熟识的人,也跑前跑后跑了一上午,拍照,领表,填表,上线……直到回来,还没有拿到合格证。据说,现在规范了,所有的车辆必须上线检测,而且所有的数据要上传到宜春,由宜春认可,方能领到合格证。太太就对熟识的人说,我们先回去,如果办好了,你带回去交给你老婆,到时我找你老婆再去拿。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017