注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月30日 星期四 多云  

2016-11-30 20:11:02|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邓园平先生从外面走进办公室,说,我听说学校又要开始招聘老师了,我们学校今年不是招聘了很多老师么,怎么还需要老师。葛先生说,估计初中部需要不少的老师。我说,初中部的确需要不少的老师,像明年初三8个班毕业,而初一肯定要招收20个班的学生,这12个班的老师,就需要招聘。不过,高中同样需要补充老师。邓先生说,高中要这么多的老师干什么。我说,你能说高中老师多么?像我们这样年龄的老师,难不成还要占据讲台?我们是不是改退隐江湖了。

邓先生说,像你这样性格的老师,多教几年肯定是没有问题的。我说,就我个人的性格而言,一直教到退休都是可以的,但是,我的处境会非常尴尬。邓先生说,你的处境怎么会尴尬呢。我说,领导就会看成绩,从来都是专业昂。我跟你们一起教书,如果我所教班级的成绩比你们高,你们的压力就会很大。领导就会说,你们这些年轻人怎么搞的,看看人家年老的老师,所教出来的成绩都比你们强,你们还好意思!你们就感到一种无形的压力,像胡红这样的女老师,又生过小孩,立马就会感到紧张,晚上就睡不着,人就会变得憔悴,变老,变得难看死了,就会验证我那天晚上说的理论是正确的。

金老师和胡老师就笑开了。

我说,另一个方面,如果我所教的成绩不行,我心里也会不舒服,一世英名毁于一旦。人家就会说我,年轻的时候教书多么厉害,人也长得潇洒,怎么现在教的成绩居然这么差,连人都变得不好看了——让我情何以堪啊!所以,唯有不教书,才能摆脱既让你们没有压力、又让我显得尴尬的处境。

新和老师说,真是这样的,万一实在不行,就让我们年纪大的老师承包一个等次的班型,比如普通文科班,其他班级就没有必要跟我们去比,我们考得怎么样也没有一个标准,大家上下相差一两分也就在学校规定的范围内。

 

小邱是我昨天说的那个小伙子,上午刚下课就打电话给我,说,昨天下午因为备课组会,就没有到老校区去。我说,我跟你一样,也在开备课组会。他就问我今天有没有空。我说有啊。他说那我下午去行不行。我说,行,那就下午3点,我在办公室等候。

回到老校区(朝阳校区),我立马给初一语文备课组长张老师打个电话,问,张老师,你在不在办公室。张老师说,在。我说,我上来检查工作。张老师说,欢迎欢迎。我问,你们的办公室在四楼哪间。张老师说,就在上楼梯口的东边,最大的一个办公室。

我上去进到办公室的时候,看见里面坐着四个女孩子,还有一位年龄大一点的程老师。所有的女孩子都在玩手机,我说,都在玩手机呢!她们就立马把手机收起来,张老师说,她们正在查资料。我说,我不是来检查工作的,我是来聊天的。为了今天这个聊天,我特地理了一个发,把白头发刮光了一些,这样显得年轻一点,跟你们的鸿沟能够不那么深。

程老师说,你原本就不老,我们差不多。其实,程老师虽然四十来岁,跟我还是差得多,程老师说的是客气话。张老师说,你坐下来。我说,坐下来就不好说,还是站着更好,更礼貌。张老师说,你站着我们就有压力啊。然后跟我介绍这个小姑娘叫什么名字,那个小姑娘叫什么名字。

我就搬个圆塑料凳子坐下,看见四个年轻的小姑娘埋头写教案,就说,我今天来,是想跟大家说,生活是丰富多彩的,色彩是五彩斑斓的,备课上课只是生活的一个小小的组成部分;如果有闲暇的话,可以到我们新校区去看看,那里有很多英俊潇洒的小伙子。

一个小姑娘说,为什么不组织一下我们到新校区去,跟其他老师坐一坐,吃个饭,然后去唱歌。一个姓吴的小姑娘说,唱歌?好啊,我喜欢唱歌。我说,你也姓吴,我们是一家,你是哪个地方的人。小吴姑娘说,我是相城的。我说,是不是从太阳出发,往相城方向走的路上。小吴姑娘说,不是,我们靠近上高那边。然后,她就拿出一个小纸盒,里面装着不少的小麻花,全都是一个袋子包装一个的那种,说,请你吃东西。我说,这应该是剁手节买的吧,原价28,剁手节那天18买来的吧。

小姑娘们就全都笑起来,张老师说,这个你也知道,你蛮接地气嘛。我说,我告诉你们,我的老婆她也是个女的。小姑娘们就又笑了起来,说,这个我们都知道,肯定不是男的。我说,开门见山,我问你们,你们找没找男朋友。小姑娘们说,哪有时间啊,也不知道怎么去认识。我说,就到新校区去,肥水不流外人田,多去走走。

说笑一阵,我说,好,你们工作,我走了。

 

到了下午3点,小邱小伙子准点到达,我说,走,到初一语文备课组走走,见识一下几个漂亮的小姑娘。我们两人一同上楼,进了办公室,我说,小姑娘们,我给你们带来了一个帅哥,小邱,在新校区当班主任,工作非常积极,有上进心。接着,我就给小邱介绍说,这是小吴,我们家里的,吴家有女初长成,养在深闺人未识,珍藏老窖,省优部优。那位叫周萍,《雷雨》中周家的长子,不过她是女的。

一个叫丁嘉惠的小姑娘说,我就不用介绍吧。因为上午张老师说,丁老师已经名花有主,我当时说,那好,我们的谈话你被排除在外。我说,介绍还是需要介绍一下的,万一将来在街上有过节准备相骂,至少知道是一个学校的老师,就不会相骂了。周萍指着旁边一位(上午不在)的小姑娘说,她叫黄丽(音译)。我说,哦,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。名叫黄丽的小姑娘就点点头——反倒让我不知道她真的叫黄鹂,还是叫黄丽。

徐鹏老师坐在门口,我对徐鹏说,徐老师,我带一个小伙子来,你是不是有点紧迫感啊。徐老师说,没有啊。我说,怎么会没有,刚才脸上都非常灿烂,怎么现在就阴沉下来了呢?跟外面的天气一样。徐老师说,没有,我心里非常高兴。

我对小邱说,我对徐老师的印象非常深刻,运动会开幕式上,他跟着学生一起跳舞,跳得非常好。我都想象不出,他这样的身材,跳起舞来居然那么袅娜,很不错的。

办公室里的人就全都笑了。

因为有事,我就对小邱说,你到这里聊一聊,或者到处走走,我去办点事。

办完事回到办公室,张老师站在门口说,你介绍的那位小伙子正坐在办公室里聊得正酣。我说,好事啊,你得帮衬帮衬。张老师说,我怎么帮衬。我说,你可以问问他一些情况,装着不经意的样子。张老师说,我只问了他哪里人,他说他是九江的,不知道家在城里还是在农村。我说,你可以问一问。张老师说,这个怎么好问。我说,运用手法嘛,又不是让你直接去问,平铺婉约,过渡一下而已。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017