注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年11月04日 星期五 雾晴  

2016-11-04 21:02:25|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


依傍新校区的投入使用,学生人数众多,早餐的需求量颇大,一年以来,利益所驱,像寄生虫一样的小摊小贩宛如雨后春笋,开春蚊虫,紧紧吸附着学校周边,日益蓬勃起来——新校区可谓恩泽广施,惠及百姓。

先前仅仅在环城南路与高荷路交界之处,一家,两家,渐渐就有三四家,五六家。设备非常简陋,一辆电动三轮车,上面摆放着一套烧烤煎炸的灶具,一个液化气罐,再搭一个简易的遮棚,然后一大推的一次性包装盒,就成了一个简易操作的早餐摊点。

现在,在南莲路与高荷路交界之处,因为毗邻学校围墙的一段高荷路,修整得非常平坦,又形成了第二处早餐售卖点,洋洋乎如小型市场,浩浩乎如人山人海,“一家一家又一家,两家三家四五家,七家八家九十家,占地经营难过车”。他们占据道路的一些路面,那些买早餐的学生、旁边的住户,需要站立的地方,同时他们所骑的电动车、自行车也需要停放的地方,这样一来,原本只有两车道的路面,就剩下一车道。

南来北往的行人、车辆,到这里就应该小心翼翼地行进,偏偏众多的学生不谙世事,尤其一些骑电动车的,无论男生女生,能开多快开多快,且目中无人,似乎全天下只有他们几个,惊悚之情状随时展现,出事故的概率大为增加。

 

今天骑自行车去新校区,到了南莲路转弯到高荷路,就看见有点堵车的味道,宛若河水滞留一般,由畅通变成缓流。

我不骑还不行么?便下了车,推着自行车往靠近围墙边的人行道上走,刚上人行道,方才看见,所谓的堵车,是因为有一辆自行车倒伏在地上,一个娇小的戴着眼镜的女孩子,侧身倒在地上,身体在微微抽搐,分明看见她的靠地的左侧头部,渗出殷红的鲜血,在地面形成巴掌大的面积。

学校的沈雪刚老师,还有几位老师站在旁边,不知所措。我赶紧停下来,问道怎么回事,是不是被车撞了。旁边的人说,没有被车撞,是她自己让车的时候不小心从自行车上摔了下来,脑袋撞在地面。那小孩子个子应该不很高,自行车的轮胎比我骑的还要大,估计碰到紧急情况,刹车不及,而且又不能一下子脚踮到地面,便倒在地上。

沈雪刚老师给120打电话,我不知道是他普通话不标准,还是接听电话的工作人员悟性特别差,简单的介绍都听不懂,似乎在左盘问右盘问的。沈老师结结巴巴说了好几分钟,对方似乎还不知道具体的位置。我说,你就说南莲路和高荷路交叉的地方,靠近新二中围墙边。

没有更多的人停下来,大家该做什么做什么,一位老人在旁边提醒大家,不要去扶她,让她先躺着。我也不知道碰到这样情况应该怎么办,只道这血流得是不是太多了,而且十分粘稠,要不要拿点餐巾纸捂住一下。看见那小孩子的眼睛微闭,而且全都是白眼,就有点担心;因为这小女孩委实太弱小的,手臂像枯树枝一样,皮肤下面的筋,根根暴出,非常纤细。

一个保安匆匆跑过来,问,怎么啦,怎么啦。不久,谢茂也匆匆赶了过来,说,知道是哪个年级组哪个班的么。可是,谁知道呢!学生胸前没有挂出入证,时下肯定昏迷不能言语。后来我到了年级组,到班上去监督学生早读,就看见丁琪主任站在高二(2)班门口,叫着三元老师出来,估计在询问学生有没有未到的情况。

可能学生的早读声影响了三元老师的听力,半天不见他出来。丁琪就大声说,叫你出来你没有听到么?聋聋坑坑,非要好大的声音。然后,三元老师就走了出来,听清之后,说,我们班上的学生全部到了,没有缺席的。

后来等到下课,方才知道那位女生是高三年级组的,我当初还以为应该是高一的,委实那女生的个头太娇小了,完全不像是高三的学生,甚至是高二的学生。备课组的同仁听说后,说,这两个地方确实太混乱了,万一哪一天有什么车子失去控制,事故肯定会蛮大的。

我上完课返回老校区的时候,路上空荡荡的,仿佛什么也没发生过。先前的一滩血迹也被人用沙子盖住并且清扫了,只留下隐隐约约的印迹。

北校门的兴建,大家慨叹动作奇慢,倘若能够早点完工,那么,大部分的师生都可以从北门进入校园,不仅仅路程缩短了一些,像我喜欢步行上班的人,至少可以节省5分钟的时间;更重要的是,安全系数增大,学生不会与行驶在环城南路的大型车辆争路。

眼见得北校门左右两边的门卫室的外墙已经镶上了墙外瓷砖,但路面的工程进展非常缓慢。如果依照领导的意思,譬如要建一尊硕大的孔子塑像,还要安装一大型LED显示屏——这些工作必须到位之后方允许师生通行,那么,估计还需要一两个月的时间。

 

下课之后,同仁们没有像往日一样,先喝喝开水,然后聊上一阵,再开始做事;而是立马伏案批阅试卷。他们见我有点游手好闲,就问,你的试卷改完了。

我是昨天下午呆坐在办公室,一鼓作气,动都没有动一下,迅速改完了,就说,我的已经改完了,改完之后,血压也升高了。有同仁就说,没那么夸张吧。我说,真是这样的,现在的眼睛不太好,改卷的时候需要戴着老花眼镜,可是戴久了头就有点发晕。葛先生说,我们这样的年纪,头晕就意味着血压升高,你坐着不动,血肯定要往上升的,直冲你的脑袋,你就有发晕的感觉。我说,万一以后我阅卷的时候,倒在桌子上,你们就可以跟领导汇报说,我是高血压造成的。

新和老师说,要这么快干什么,交分数还在下周星期二,慢慢改。我说,我速度快还有一个原因,就是我教书的能力太强了,所教的学生个个了不起。有同仁问,此话怎讲。我说,主要是现代文阅读,尽管四个大题目,26分,但是一个班我只花了10分钟就改完了。同仁说,怎么这么快。我说,学生的答案,跟提供的答案一模一样,我只顾打26分就行。

新和老师说,这道题在《晚练》5里面就有,有的学生还说,这道题目的分数不算数,他们都是抄的,我就说,至少人家知道曾经做过的,你有能力也可以抄。

葛先生听我们在一旁调侃,也就不敢作声。毕竟这次的题目是他编的,编得也太接近学生了,原封不动,一字不改。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017