注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月10日 星期六 晴  

2016-12-10 21:16:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明明是我们年级组“2018届高二教师群”的微信圈,平日里只是发布一点年级组的信息,开会呀,周六上ABC课表呀,领补课费呀……现在可好,内容更加丰富,俨然成为二中小范围内的广告发布圈,不说一天到晚时时都有广告,但间或有那么几位在上面做做广告,推销自家的农副产品,之后就有此起彼伏的喊买声,“我要两箱,我要四箱”,余音绕梁,声震于林,响遏行云,三日不绝。

学校现在可谓开放型的学校,不像过去,囿于高安这个小圈子里,但凡新招聘的教师,十有八九都是高安本乡本土的人,说话都土里土气,没有一点时尚的色彩。而且,别看说话土里土气,但如果没有一点点的门路,想进来是比较困难的,所以,一定程度上说,二中的老师,你别小看表面上是普通的老师,如果能够深究,在他的后面,在她的后面的后面,盘根错节,关系网密集。

领导也看到这一点,背脊阵阵发凉,出虚汗,不好管理啊。于是,思忖开拓进取,不说与国际接轨,至少要与省级接轨,正好市委市政府在招聘教师这一方面,网开一面,允许在规定的范围内,到华中科技去招聘老师,这样,很大程度上就避免了近亲繁殖的困窘。

很多兄弟省会,以及江西省其他地区的年轻人,怀揣着美好的追求,或个人的理想,或因为爱情的缘故,纷纷落“二”为师(投落在二中当老师),无疑给二中灌注了很多新鲜的血液,二中也因此焕发出开放型的活力。

有很多的教师,家在农村,有着当地特色的农产品种植。起初,并不作为商品出售,只是当做礼品相赠。有些年轻人从家乡回来,就会带一些家乡的特产,比如宁夏的枸杞,河南的大馒头,陕西的红枣,等等,都是比较熟络的同仁可以一饱口福,大快朵颐。

像我,可能是品德高尚、和蔼可亲、英俊潇洒、玉树临风、腹中经纶、满嘴笑话(请看准最后一点)的缘故,就经常有资格品尝年轻人从家乡带回来的土特产。然而我没有什么回报,我的家乡没有什么特产,倘若有的话,整个高安也都有,比如花生,红薯,萝卜,等等,并没有什么特色;只能是在垂钓的时候,拿一些鱼回报人家——也仅此而已。

 

最近,在群里就有邓园平先生发消息,说,我(杨细斌)自己家南丰蜜桔,27元一箱(约10斤),50元两箱,欢迎订购。大家非常纳闷,你邓先生怎么变成了杨先生?邓先生立马解释说:帮忙做下广告。

我不认识杨细斌老师,可能是见过面的,毕竟是一个学校的,但因为不在一个年级组,甚至一个教研组,所以,面善,即使见了面,如果不介绍,肯定还是不认识。既然杨先生如此大胆敢吃螃蟹,很多同仁抱有积极的姿态,纷纷订购。我虽然没有订购,但我也获得了两箱的福利,桔子的味道的确甜蜜,外面也光鲜亮丽,看相好——我不说大家也全都可以推想到,我这两箱,是严霞同学孝敬我老人家的。我说,我上火不敢吃桔子,就不要了。她说,我都烧烤都吃得嗓子哑了,还是买了桔子吃。——固执地赏赐给我两箱。

我心想,我怎么胆敢和你相比,你年轻,我年老,你有青春可以浪费,即使浪费那么几年,任凭嗓子哑了,之后依然清脆——格桑花谢了,明年还会盛开!而我呢?狗尾巴花凋了,就剩下狗尾巴,只能踽踽往下走。要不然,我们就结拜为兄弟,“不求同年同月同日生,但求同年同月同日那个”——你敢么!

有杨先生的始作俑者,自然就有效仿的人。应该是高一语文备课组,就有人到我们高二群里来发消息,说:语文组王玲男朋友,陕西关中自家种的苹果:一箱11斤(24个),52元包邮,2箱及以上50元每箱。两个网套包装,上下两层装箱,绝对不打蜡,天然绿色食品,真正的甜脆多汁!欢迎各位同仁选购,……

这位代言广告的网名为“雨麦”的老师说:我们备课组都买过,欢迎大家来我们办公室品尝……小姑娘不好意思说,我代发一个广告。然后,就有实名制的王玲老师说:谢谢卢老师……欢迎大家来品尝。我疑心“雨麦”应该是卢老师。

上午去办公室,邓园平先生就端着一个小纸箱子,给每位老师发桔子,说,这是杨老师赠送给我们备课组办公室里的,大家好好品尝一下。我猜测是因为我们备课组的同仁,情绪高昂,购买的数量多,杨老师高兴之余,一不小心就免费赠送一箱,以表感激之寸心。

金老师收拾东西,说,我今天要回靖安,去看望公公婆婆。连荣说,孝媳啊,每两个星期就要回去一趟,你跟吴老师一样,他几乎是每个周六都回去。邓先生说,我今天也打算回去,我们村里的某某某(大抵是一个什么官员)在家里做了房子,我也想回去看看,能不能买块地建一幢房子。我说,农村出来的人,大部分都作兴在家里建房子,用古人的话来说,将来就是祖产。连荣说,现在户口不在村里的人,很难批到地皮做房子。

然后就说到了邓方平先生。邓方平先生也是学校的老师,只不过他的重点工作在学工处,一手毛笔字写得非常好,有个人的特色,为人忠厚本分,工作任劳任怨,不多言语,若干年之后,他一定会老的,我可以肯定,他将是学校的又一位“老黄牛”。葛先生就问邓先生,邓方平老师也是你们村里人。邓先生说,何止是村里人,按辈分我要称呼他为爷爷。我说,我跟邓方平老师是兄弟哦!

新和老师噗嗤笑了起来,说,你就是会捡便宜。

 

去年的9月底,学生帮我在家里房子前栽种了一棵桂花树,可能是因为土质的问题,抑或是气温高的问题,总之,那棵桂花树没有成活。

邻居说,可能是因为帮你栽树的那个人太过于勤快,到你家里来了好几次,每次都剪叶子。当初栽种的时候,帮忙栽种的胡师就剪叶子,似乎一片都不留,还说,叶子容易蒸发水分,剪掉了水分就不容易蒸发。可是我想,没有叶子,树木怎么进行光合作用呢!但我对苗木种植的确一点不懂,估计胡师应该是有经验的,就没有说出口。

我想起柳宗元的《种树橐驼传》,橐驼种树的经验就是,一旦栽种下去了,就一定不要过分去管理,最好就是不闻不问,过分照料,就像小孩子过分照顾,反而适得其反一样。

今天,学生又运去了两棵桂花树,一棵顶替了业已枯萎的那一棵,另一棵原本想与前一棵平行而栽,可是,路的另一边还有一棵大树的树墩,估计自己动手去挖,没有一个星期拿不下来,想请挖机,运树来的师傅说,没有500块钱,人家不会来的。

母亲一听,要这么多钱,就说,要不先栽到院子后面去。师傅也说,这样好,你先栽在后面,然后有机会把树墩挖了,明年开春的时候,再移植过去。

父亲说,这个时候应该不是种树的时候吧。他担心栽种下去的桂花树会不会成活,帮忙栽种的师傅说,现在也可以,当然来年开春就更好。然后,他说,今天要足足的浇水,最好浇十担水,明天同样十担,再后面就减半,一个星期之后就不用浇水了。

但愿两棵桂花树能够健康成活,明年丹桂飘香的季节,欢迎诸君到我家品闻桂花香,然后,我们吃吃农家饭(大锅煮饭,到后锅蒸熟,有香喷喷的锅巴哦),弄点白菜炒青菜,辣椒炒生椒,红萝卜炒白萝卜——总之就是不炒荤菜,让你吃个健康。

 

下午到岳母大人家,有专职弄饭的,其余的人可以搓麻将。

不多说,打多少盘,其他三个人轮流和,自己一盘未胡,我的心好累啊!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017