注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月12日 星期一 阴雨  

2016-12-12 22:18:35|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国人注重自身的清洁远比注重社会的清洁要讲究得多。

家里干干净净的,多了去,见不得家中有草芥之尘,有必除之扫之,必定明窗净几,满园春色;但面对满是垃圾、灰尘遮天的外界环境,却又是熟视无睹,习以为常。每个人走出去仪表堂堂,高档的外套,一丝不苟的头发,油光可鉴,光鲜亮丽,众目睽睽之下,得意洋洋,不可一世;但是,认真观察起来,每个人当中的更多的人,其社会行为大抵率性,毫无公德可言,不敢苟同。随地吐痰,随手乱扔垃圾,胡言乱语,满嘴脏话,你都难以想象,这光鲜亮丽的背后,似乎隐藏着更多的龌龊。

成龙先生曾经说,国人是需要管的。之后就引起一阵喧哗,批评的声音居多,好像成龙先生的言语,是在说国人的素质不高,因为不高所以需要管,如此侮辱了全国人民。

说句实话,平心而论,成龙先生要表达的意思,毋庸置疑,就是说国人的素质不高,如果素质高还需要管么!如此贴切的说法,但为何会引起如此多的批评,简而言之,讳疾忌医,是国人的通病。阿Q尚且喜欢自己往姓“赵”方面攀族亲,追求脸面,更何况国人比阿Q从本能上要强得多。

 

学生不谙世事,也是需要管的。

管理学生的方式很多,学校主管的学工处,年级组,班主任,科任老师,等等,都可以对学生课堂的不良行为说一个一二,即便不是课堂正式的场合,比如在校园里的围墙角,在一棵大树后,或者在校外,碰见不符合中学生行为规范的事情,也都是可以进行教育的。

就这一点而言,老校区(朝阳校区)比新校区(飞跃校区)的条件要好得多。

朝阳校区有天然的最佳教育管理条件,那就是教工宿舍在校园里。平日里,无论是放学期间,还是晚上散步的时候,老师们茶余饭后,都可以在校园里走一走,虽然不一定带着什么教育目的,但是在学生看来,有老师的地方就必定有禁忌;再吊儿郎当的学生,从心底而言,还是有点胆怯老师的,这无形之中就给教育带来了便利。

飞跃校区这一点就望尘莫及,空旷的校区,没有一幢教工宿舍;平日里,只要一放学,除了学校、年级组安排的值班老师,大部分一窝蜂地回家去了。校园里空荡荡的,没有散步的老师,没有聊天的家属,值班的老师也不可能处处顾及,学生视野里缺少老师的身影,行为举止难免有些放肆,放肆之后就难以收敛——这也就是飞跃校区每隔一段时间,总是要劝退那么一两个学生的真正缘由。

从飞跃校区正式投入使用以来,学校在管理学生这一方面,的确做了大量的工作,比如,单单是晚上的值班,就从校级领导,到中层行政,再到班主任,都有周密的安排——老师不仅仅是老师,更可以冠名为“全职保姆”,或者“全陪”。尤其是晚上就寝,在学生宿舍值班的,各年级都有,男女教师都有,学校都要花费丰厚的经费来保障值班的顺利开展,尽管如此,更多的时候,还不能得到值班老师的认可。

最显著的问题,就是值班的条件不好。

但凡值班的老师,都必须住在学生宿舍,学生宿舍的条件是怎么样的,老师就怎么样的使用。床是双层的铁架床,躺上去就会吱吱呀呀响的那种;铺板是硬硬的木板,睡上一晚腰都硌得很痛的那种;这大冬天的,没有热水器,只有热水壶烧水,洗洗脸,烫烫脚;被子垫褥都必须自己带得去——碰上下雨天,带过去还不容易。

不要说老师娇气,毕竟过惯了家庭生活,条件无论如何比学生宿舍要强一些,多少有点不习惯,所以,面对这样的值班条件,尽管值班补助“季子多金乎”,但微词颇多。据说,领导也在酝酿改善值班条件,最先改变的,就是换床铺。

早上要升旗,我们大家都呆在办公室闲聊,不要以为老师个个都高尚,谈吐高雅,不是高山流水,就是阳春白雪,极少谈论下里巴人;其实更多的时候,我们呈现出来的都是平民风格,国人在笑谈的,我们一样的笑谈——猥琐的成分居多。这般说来,老师都具有两面性:在教室,面对学生,道貌岸然,正人君子;在办公室,面对同仁,童言无忌。

邓园平先生在升旗仪式结束后,从外面走了进来,不知是自言自语,还是对着我们说,刚才听说,我们值班老师的条件要开始改善了。有人就问改善什么条件。邓先生说,换床铺,换大一点宽一点的床铺。连荣说,换床也没有什么,关键还是在于换了床之后,床上的那个人是谁,这才刺激。

葛先生就说,现在的值班是学校安排的,带有强制性,其实很多人都不情愿,学校领导其实可以改变一下工作方式,让大家竞争值班,就好多了。有老师就问,怎么去竞争呢!葛先生就说,可以让男老师和女老师一同值班;你们看看,会争先恐后要求值班。我说,也不一定,还得看你跟哪一位女老师搭配,如果你跟HH搭配,你同意么。有老师不明白,就问,HH是谁。有明白的就哈哈大笑。我说,要不,你跟YM搭配,我相信你晚上都会做恶梦。有人又问,YM是谁。我说,我不说你们其实也能猜出来。

葛先生说,如果这样的不行,就反过来安排,让女老师翻牌,翻到哪位男老师,哪位男老师就必须一同值班,咬牙切齿都要去。我说,不快乐,毋宁死。

 

高安小县城,听说在北街要进行一江两岸的美化亮化工程。

之前,筠西一带拆迁了不少的老旧房屋,如今又要延伸,一直延伸到西湖边上,学校九达老师的村子就在西湖边,也属于拆迁的范围;在高安大桥的北边的东边,是七一四路——这条路以数字命名,据说是为了纪念高安县城解放的那一天,1949年7月14日。

这一片的区域,我去的比较少,先前偶尔因为什么去过几趟,印象大都已经漫灭,总之,那里在我的印象中,就是农村,农村的房屋,然后就是废弃的厂房,还有大片的菜园地。河岸弯弯曲曲,杂草丛生,跟南岸的景观相比,至少现在,不可同日而语。现在要改造拆迁,我相信一个亮丽的休闲之处将会呈现在市民的面前。

拆迁工作听说非常繁重,与以往一样,层层承包,人人落实。就我们学校而言,在这片即将拆迁的土地上,就有十来个教师与此息息相关,无形之中给学校带来了额外的工作负担。分片负责的领导,天天打电话催促学校领导,尽快做好教师的工作,让教师尽快签字认可;如果万一不签字呢?好办,停课处理。

可是,有些老师在家里根本没有说话权。譬如有的女老师,嫁给婆家,婆家的房子在那里,而公公婆婆上面还有爷爷奶奶,能轮到小孙媳妇说话么?不能。但领导不管这些,责成学校领导做工作。领导也无奈,除了找老师本人,还要找跟老师有关系的人。

新和老师非常气闷,因为他侄女就属于上述情况,坐在办公室里说,扯鬼蛋,这关我什么事情!还让我去做思想工作。我笑着说,你是叔叔嘛。新和老师说,叔叔怎么啦!叔叔能管人家的家事么!扯鬼蛋……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017