注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月14日 星期三 阴  

2016-12-14 21:14:47|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


端起碗来吃肉,放下筷子骂娘,说的是有些人天生的具有不满足主义情怀。

他的人生的追求就是不满意,他事事都不满意——春游芳草地,夏游荷花池,秋饮菊花酒,冬吟白雪诗,春夏秋冬,一年四季,别人看来非常惬意的事情,他横竖看得不顺眼。

他人生的全部内涵就是不高兴——日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,他不高兴;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,他不高兴;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,他不高兴;晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒,他不高兴。

平素的日子,他饿了,你给他吃,或者不给他吃,他总归有看法;你给他吃饱,或者不给他吃饱,他总归是有意见的;你给他吃好的,或者吃一般般的,他总归是要骂人的。

大而化小,就学校而言,有不少的老师亦为如此。

之前说过的传统三大节日——端午,中秋,春节,按上级规定,从工会的角度,可以给每位教师每次发放四百元福利的。原本是好事,但有人就不高兴,非要认定发钱就行,其他发购物券,发实物都是不好的,因为其中肯定“有猫腻”。这些人主观臆断,做具体事务的人,比如去统一购买购物券的工作人员,比如统一调配实物的工作人员,或多或少总归有好处,凭什么他们就能得到好处呢?这种天生的不满足主义者如此疑惑。

学校为了方便教职员工的工作,开设了教工食堂,每个月每位老师可以得到一百五十元的饭卡金,一天五元钱,一个月恰好——这原本也是好事。没有教工食堂的时候,天生不满足主义者责怪学校从来不为教职员工考虑,大部分老师提前下班回家弄饭是情有可原的。现在好了,有教工食堂,有免费的早中晚餐,甚至连碗筷都不用自己洗涤,天生不满足主义者依旧意见满满,责怪教工食堂饭菜质量不高。有的老师一个人的饭卡,养活一家人——先是自己吃,吃过之后说没有吃饱,又提一桶饭菜回家——他依旧不满足。

这两天,学校在张扬着加工资的事情,不是学校自身加,而是市财政局统一行为。加工资,原本是高兴的事情,不管如何,总之比先前要多上几两碎银,从前早上只敢吃个腌粉什么的,现在加了工资,还可以外加一个肉饼汤——这就是加工资的极妙之处。

因为工龄有长有短,评定职称的时间有前有后,故此,加工资的数量也就尽然不同。

正是如此,不满足主义者就有意见,他们的高论就是:不如不加,这样一加,原本跟某人的距离并不大,现在大了,以前相差两百元,现在相差四百元。没有加工资的时候,这些人在办公室,只要说起“收入低”的话题,皆是义愤填膺,似乎如果不加工资,就个个辞职。现在好了,加工资了,不用义愤填膺了,不用辞职了,但是,新的不满意又来了。

葛先生对我说,凭什么你比我加的工资要多几百。我说,凭什么校长坐皮沙发,我就坐办公椅。葛先生说,为什么呢?我说,我付出的努力没有领导多,所以,他坐皮沙发我只能坐办公椅。同样的道理,我参加工作的时候,你还在读书;我评高级职称的时候,你才是一级职称。葛先生说,但也有工作时间长的老师,加的工资没有你多。我说,我文凭的分量要重,说明我高中读书的时候,比他花的精力要多,吃苦吃得更多,一分耕耘一分收获。

葛先生想一想,说,是这么一个理儿,说的还是有点道理的。

金老师倒不是这样,她比较乐观,说,我不管这么多,我觉得加了工资就是好的,管他多少。我就故意说,这是因为你没有理想,所以就无所谓。像我们男的,就喜欢多加一些,加了工资,存起来,将来娶一个小三,你呢,加多加少对你意义不大,难不成你也想嫁一个男小三。金老师说,为什么你们就能我们就不能,即使不这样,可以多拿点给女儿。葛先生说,人家金老师也是有理想的,前天说到晚上就寝翻牌的事情,就说,凭什么就只有你们男的可以翻牌,我们女的同样可以去翻牌。

葛先生要到行政办公楼去翻看自己一个月到底加了多少工资,就说,我现在去财务处翻牌,你去不去。金老师说,去,我也去翻牌。

 

天气稍微有点变化,似乎气温下降了些许。

刮起了北风,说不上大,也说不上小,反正上午我从新校区回到老校区,经过新校区西边围墙转向南莲路的时候,骑着自行车还有点骑不动的况景。一位老太太骑着一辆自行三轮车,几乎在路边成停滞状态。

晚间的风似乎更大了些,但再怎么的大,再怎么的冷,也不能阻挡我们离开家里、前往广场的步伐。习惯了晚上有空的时间,要么去体育馆打打球,要么到广场上去陪大妈们跳广场舞,用自己的笨拙衬托大妈们的曼妙,要么就到操场上走上十几圈,如果吃罢晚饭,单纯地呆在家里,无论如何会感觉全身不舒服。

在寒风中跟着队伍行进,人家经常练习、长年累月痴迷于广场舞的大妈们,说手舞足蹈是非常恰当的;但倘若说到我,偶尔感兴趣地跟着走一走,就只能说“全身抽搐”,你注意了手上的动作,就忘记了脚下的节奏,总之,手忙脚乱的,跟在后面的太太不忍卒看,把我往她的身后一拉,说,你跳不好,连累我也跳不成。

就权当是全身抽搐吧,至少身上热乎乎的,不冷。两人在全场散后,到“良品”超市走一遭。小舅子经常开车跑长途,家里除了香烟,就是咖啡。他购买的咖啡是那种一条一条的,像泡糖开水一般,把咖啡粉末倒入杯中,用开水一冲,就可以品尝的。太太好几次都说,我们也去买咖啡喝吧。可每次从北街玩球呀、跳广场舞呀回来,都不想再去逛超市。

今晚有空,就慢慢而去。在超市,有不少的咖啡,有罐装的,也有盒装的,大部分都是“鸟窝”(雀巢)牌子的,还有什么可比可。我问,这可比可是什么品牌。太太说,不是有一种“可比可”薯片么,应该是同一个厂家的吧。我说,我记得应该是“可比克”薯片。

我们买了两种,除了雀巢,还有可比可“卡布奇诺”。我先前看人家写文章,说品茶已经是非常落伍的行为,都要写自己喝咖啡,而是要喝什么“卡布奇诺”,或者“拿铁”什么的,顿时就感觉人家高大上起来,比起自己写文章,说自己今天又泡了一杯“华林”牌的茶叶,不知道自己寒碜多少,简直不让自己活下去。

今晚我也要喝“卡布奇诺”咖啡,虽然不是用猫屎咖啡豆现磨的,但名声还是有的,端起杯子的时候,顿时感觉自己高大上起来——这难道就是身价猛涨的前兆?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017