注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月16日 星期五 晴  

2016-12-16 21:35:12|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为赚钱不到的缘故,所以,一般或者特殊的情况下,我都不谈钱的问题。

在整个社会,一窝蜂地追求钱的利好形势之下,不谈钱,一来遮掩自己的囊中羞涩,感觉到知识的无奈、地位的低劣;二来,化腐朽为神奇,反倒更能显现自己“视钱财如粪土”的高风亮节。

毕竟,从人们评价他人道德的公共层面上,明知得不到的东西,如果偏要孜孜以求,偏要挖空心思去钻营,人家会讥讽你贪婪;如果你止步不前,闭口不谈,说不定还能赢得人家浅薄的尊重。两者相比,即便是智商低于72的人,估计也会选择后者。

可是,在时下,人们相聚在一起,就算是以“三尺讲台、两袖清风、一生清贫、零头收入”为祖训的教师,除了备课上课改作业,剩余的时间,不说点“钱”的事情,又能说些什么呢!要不,就是人人掏出手机,提前看见某新闻内容的同仁,免不了说出来给大家共享,但说来说去,最终还是回落到钱的问题上,尽管褒贬有加。

比如吧,这两天,比较适合人们闲聊的新闻话题,算是某地首号富翁的孙子开着宾利、与面包车相撞、之后溺水而亡的新闻。

我向来不惮以最坏的恶意来揣测他人的——这是鲁迅先生说的,只不过我改了一个字,把“中国”改成了“他”,说到这样于人类本身而言比较悲惨的新闻,依理表现出来的更多的是同情心,是惋惜之情;可是,源于我们习惯的仇富心态,我推测更多的人幸灾乐祸,毕竟,在时下,“为富不仁”是我们常有的固定思维。

“有钱有什么用,有宾利开有什么可炫耀的;人一死,一了百了,还不如我们这些没钱的老师,吃点简单的饭,开一辆简单的车,至少我们还活着,还能够呼吸空气,还可以跟大家聊聊天,发发牢骚。”有同仁如是说。

人总是矛盾的统一体,没有拥有的,我们幻想着、努力着去争取拥有;一旦拥有了,却发现其实原本所拥有的东西远没有自己想象的那般好。我现在就羡慕业已退休的老师,看见他们在我们辛辛苦苦、头顶星星早起、晚披月亮而归之时,非常悠闲地起来,到操场上走一走,到菜市场买买菜,就以为是非常惬意的,就非常艳羡。

然而,业已退休的老师跟我说,其实,人完全没有事可做是非常无聊的,我们反倒是非常留恋过去那种三尺讲台的生活,虽说有点辛苦,但却充实——我看你们就非常好。

回过头来想想自己,有时感觉应该是这么一回事。别的时间不说,单单双休日,如果单纯地呆在家里,就会感觉无限度的无聊,起身,坐下,看书,似乎都不是自己所要求的生活。也许正因为如此,我现在于自己在课堂上的情形,就是非常受用的,因为我想,这样的生活正在渐渐离我远去,就如人生最终的归宿,它不可能延长,只能缩短一样,故此,我要抓住这短暂的时光,好好的用心的过一过跟学生在一起闲聊开心的课堂生活。

人不能想得太多,想得太多就容易产生负面的情绪;人更不能去攀比,攀比更容易造成无限的失落,“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,不失是一种明知的人生情态。

 

下了课,很多学生就陆续地把他们的书籍搬了进来。

今天之后,就陆续有四天的时间不用上课,对于高二的学生来说,有三天的时间要进行考试。一些大胆的学生,就跟老师商量,能不能把自己的书籍搬到办公室里来,免得搬到寝室那么远的地方去。只要学生有要求,老师都会百分之百的答应,办公桌上、午休的床铺上,更多的是地上,都堆放着学生的书籍。

葛先生悄声问我,不是每年高考升学成绩出来之后,市政府会有一笔奖金发给学校么!这个学期有没有?怎么不见动静。

这是一个老旧的话题,从前的做法,只要市政府有高考升学奖发放下来,领导立马决定,多多少少都会给教师发个红利;有时领导心血来潮、兴致勃发,来一个“与民同乐”,不仅仅是在职的教师,还有退休的,还有学校的临时工作人员,虽不至于“排坐坐,分果果”,但人人都有点,皆大欢喜。到了去年,领导不知何故,突然间有点耍赖皮,想藏着掖着,不想发放。可是,这样的事情,焉能藏得住,纸里包不住火,雪里埋不住小孩,除了他一个人,人人都想“幸分我一杯羹”。在强大的舆论压力下,领导松了口,全校老师总算心想事成,着实高兴了一把,而且也从中领悟到“人多力量大,柴多火焰高”的真理。

今年依旧无声无息,我不在财务处了,跟所有的同仁一样,对“钱”途非常迷茫。市政府有没有这笔奖金,不知道;即使有,什么时候到账,不知道;即使到了账,领导同不同意发放,不知道;即使同意发放,什么时候枯燥的数字能够从你的工资卡上显现出来,不知道……

这原本是“莫须有”的话题,就有同仁已经认可一定有,愤愤然曰:我真的不明白,领导把着这钱到底意欲何为?该发的不发,不该发的不敢发,他个人能够独断专用么?还是依旧需要全校老师鼓噪而行,方能痛改前非,顺应民心。

 

天气晴好,阳光温和。这样的冬季,坐在家中的阳台上,或者在阳光照耀的任何地方,晒太阳应该算是最惬意的事情;如果有几个知心好友,在草坪上席地而坐,负日聊天,是不是也算一件惬意的事情呢!

白居易有《负冬日》诗,云:杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。

这里的“负暄”是背靠着太阳晒日光的意思,可见,古人冬日晒太阳,是背对着太阳的。

有个成语,叫“负日之暄”,说有个宋国人,从来不知道天下有高屋暖房、丝绵绸缎、狐皮貂裘,一日在太阳底下晒太阳,对妻子说:“背对着太阳,暖和极了;别人都不知道,我去告诉君主,一定能得到厚重的奖赏。”这个成语是嘲讽见识浅陋的人。

在对待社会现象的问题上,我相信我就是那个宋国人,一个见识浅陋的人。所以,对晒太阳的认知,就只停留在简陋的基础上,甚至,我还想到了鲁迅先生《阿Q正传》中的一个场景:阿Q醉醺醺地在街上走着,在墙根的日光下,看见王胡在那里赤着膊捉虱子……阿Q也脱下破夹袄来,翻检了一回,不知道因为新洗呢还是因为粗心,许多工夫,只捉到三四个。他看那王胡,却是一个又一个,两个又三个,只放在嘴里毕毕剥剥的响。阿Q最初是失望,后来却不平了:看不上眼的王胡尚且那么多,自己反倒这样少,这是怎样的大失体统的事呵!他很想寻一两个大的,然而竟没有,好容易才捉到一个中的,恨恨的塞在厚嘴唇里,狠命一脚,劈的一声,又不及王胡响……

为何会单单想到这样肤浅而又滑稽的情状,而不是非常雅致的联想,我想,是因为自己所处地势低洼的缘故。如此说来,我即便不谈钱,个人也不见得高雅到哪里去!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017