注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月18日 星期日 晴  

2016-12-18 22:12:44|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太太早上临走时,我虽然不至于酣梦,但也还是想在床上多呆一会。可是她唠唠叨叨,一会儿跟别人打电话约同去的车子,似乎嘴里塞满了腌面条;一会儿听得出她弯下腰穿鞋子,然后似有非有地叮嘱我:要把香肠挂出去晒,要把切成条状的薯条端出去晒。

因为想着今天上午还得回家一趟,所以起床的时间比昨天大大提前了不少。

瞥见户外的阳光没有昨天的透亮,似乎有点阴天。走到阳台上,果然天空布满了云,只不过像一块即将撕裂的破布,太阳在一条裂缝里露着半拉子脸,眼见得它正在努力地驱逐着四分五裂的破布——应该是一个晴天。

我推开窗户,准备将香肠挂出去,却看见晾晒衣物的不锈钢的钢管上,悬挂着一溜串的小水珠,像一个个晶莹的小灯泡。我还疑心是楼上的住户因为晾晒衣物而滴落的水滴,但人家楼上分明什么都没有晒;再看看地面,倒是有一大片的水渍,不用说,至少在凌晨,下了一场阵雨。

太太在追求自己从未做过的事情方面,有着强烈的好奇心,且极容易付诸行动。临近年关,从前什么都是不做的,像香肠,萍乡的熏肉,自己想吃,就让她母亲(我岳母大人)帮着做点,届时自己去拿就是。后来,跟随着一大帮的妇女同志们,什么都开始学。灌香肠,腌腊肉,就成了前几年必修的课程之一。

再后来,还学会了做霉豆腐,而且越做越精致。之前的霉豆腐,跟卖豆腐的人约好要几板豆腐,然后滤水,切成块,用塑料筐装着,在家里的阴暗角落里搁着,让豆腐的表面悄然长出细细的毛茸茸的菌,最后,加入盐,高浓度的烧酒,辣椒粉末,一股脑地搅拌,装入一个个小瓶里。现在,除了常规的动作,还学会晒橘子皮,碾成粉末,还有什么中草药之类的,说是可是增加霉豆腐的口味,以及可感性。

这不,前段时间,又开始学习晒红薯条。因为一位跟她在一起的人说,做薯条并不是什么难事,很容易的,而且自己做的薯条卫生,不像街上、超市里买的,都加了色素,看相当然好,看吃多了应该有副作用。那位做思想工作的人,因为自己的外孙女在自己身边带着,天天吵着要到商店买东西吃,可是,现在的商店,有什么东西可以健康地供小孩子吃,所以,想着自己做点薯条,让小孩子磨磨牙。

太太一听,醍醐灌顶,自己的外孙女9个月了,也已经长出了两颗大门牙,也正处在磨牙阶段,如果自己做一点,等到过年外孙女回来,也好让她拿着,放在嘴里咬个不停。

红薯在我们这里不算是珍贵的特产,家家户户都会栽种一些,待到收成的时候,挖出来堆放在墙角边,自己吃也行,不想吃就剁成细块状,煮熟来喂猪也是可以的。母亲就在自家的菜园地边缘种植了一些,估计可能是品种的问题,收获的红薯个头都不大,然后就堆放在二楼的阳台上,让阳光静静地晒着,让它失却一些水分,这样,红薯会显得更甜些。

太太从家里拿来一些,洗干净,然后,在中午煮饭的时候,挑选那么三四个搁在电高压锅里,下面煮饭,上面搁一个圆形带孔的罩子,把红薯放在上面蒸。饭熟了,红薯也蒸熟了。太太吃起来就感觉美味无穷,还动辄勒令我吃一个。我疑心她是蒸得太多,自己吃不完,就打着“吃红薯对身体好”的招牌,非要让我帮着她吃完不可。

可是我对红薯的热爱程度,远没有太太那样的强烈,并不是我小时候吃多了(小时候,家里会经常放一点连同饭一起煮),而是真的不太喜欢吃。但太太不是这样认为的,说,现在最安全的东西莫过于红薯。为了表明她的观点是正确的,还转发别人不知从哪里再转发的说法给我看。

今天,我就让大家看看,她转发再转发的“简讯”到底是怎么一回事。全文如下——

请大家花三分钟时间看看,国务院“防癌办”强调,如每个收到这份简讯的人,能够转发十份给其它人,肯定至少有一条生命将会被挽救回来……人要为善,我已经做了我的部分了,希望你也能帮忙做了你的部分,感谢!

癌症预防研究所公布抗癌防癌蔬菜排行:01,、茶,98.7%;02、生地瓜,94.4%……(此处省略一万字)。温馨提示:所有地瓜含有骨胶原,以黄心地瓜最多,及热柠檬水不加糖也是抗癌,为了健康,请把这条短信记住。

当你的年龄越来越大,做什么事情越来越力不从心,我想你可以知道,究竟什么对于你来说才是最最重要的。豆浆,比茅台重要;窝头,比蛋糕重要;红薯,比炖肉重要;蘑菇,比鲍鱼重要;走路,比开车重要;快乐,比业绩重要;运动,比按摩重要;读书,比麻将重要;宽容,比美容重要;朋友,比领导重要;平日,比节日重要;祝福,比请客重要;健康,比什么都重要。

慢慢明白了,戴三百块的表和三百万的表,时间是一样的;喝三十块的酒和三千块的酒,呕吐是一样的;住三十平米的房和三百平米的房,孤独是一样的。总有一天你会知道,你内心真正的快乐,是物质世界永远给予不了的……抽10块的烟和抽100块的烟都会得肺癌,坐头等舱和坐经济舱失联了一样都回不来……所以,想明白了,知足常乐……和谁在一起活着才是最重要的!谁能陪着你才是最难得的!生活已不易,且行且珍惜!趁着能跑能跳,能吃能喝,任性起来吧,把“晚年”变成“玩年”!

日落西山人未老,抓紧时间到处跑。可别等到腿不好,让人扶着走不了。外面世界真美好,健康快乐少烦恼。夕阳不会无限好,快乐一秒是一秒。

 

这样类似“心灵鸡汤”的小文章,似乎很是旷达,很是豁达,其实就是一碗迷魂汤,让善良的男同胞不要有任何遐想。我跟同仁们在一起聊天的时候,得到的信息跟我的高瞻远瞩的想法相同,简而言之,男女有别。作为男同胞,想要“快乐一秒是一秒”,其实很简单,就是离开家里,跑到外面去逍遥。想想张少帅,想想卡斯特罗,你们还有什么可犹豫的,前进吧,兄弟!我永远在家里祝福你们。——这样的话,我肯定是不敢跟太太汇报的。

 

我独自驱车回家,父亲正在院子里的压水机旁洗着白菜,旁边已经堆满了洗得干净的白菜,棵棵葱绿茁壮。我问母亲到哪里去了,父亲说,在楼上拿蛇皮袋子。

周五晚上约好今天回家的,除了带点老人家吃的东西,顺便把家里的一些大白菜带回学校,卖给学校食堂。父亲母亲耕种了一些菜园地,没有让他们再种田;平日里精心照顾,所种植的蔬菜非常繁茂,大部分吃不了,要么到市场上去卖,要么就拿一些卖给食堂。

我把上次卖的白菜钱给了母亲,母亲总是喜欢说:雷公不打断根钱——说的是,一个人只要在做,总归多多少少会有一点点收入,手头可以宽松一些。母亲问我:你去看了纠纠(我外甥女的小名,无法用准确的汉字写出来,音译而已)么。我说,去过了。

外甥女昨天在骨伤医院生小孩,生了一个女孩,非常高兴,因为前面已经生了一个男孩。太太对外甥女说,你外婆还说你又生了一个男孩。外甥女说,再生一个男孩,人都会吓死,将来怎么办,要花很多钱的。我说,这下可以放心了,男孩子结婚的钱,有女孩子赚回来,一进一出,打了一个平手。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017