注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月19日 星期一 多云转阵雨  

2016-12-19 22:29:12|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人是有惰性的,惰性会有延伸性的。

双休日的两天,时间完全地归属自己,单单说早上,就尽量地在床上拖延,哪怕坐在床上看电视,总归不想起床,感觉还是蛮好的,全然不知人的生物钟一旦被打乱,接下来的时间,全都会按照混乱的情形运行。

比如,今天早上,上午是有监考任务的,虽然要求到考务办的时间是7点20,也设想可以慢慢起来,慢慢吃早餐,然后,慢慢而去,只要在规定时间内到达,谁能奈我何!

可是,然而,但是,却,睁眼一看,word天哪!明亮的光线从窗帘的上方透射进来,相信户外一定大亮;似乎又听到操场上传来《运动员进行曲》,初中部的师生都开始集合举行升旗仪式了。

打开壁灯一看,买噶得!居然到了7点,7点啊!——这可是从未有过的事情,像我这样的年纪,这样的工作性质,从来没有迟于6点钟就醒来的事故发生。于是乎,匆匆起床,洗漱,喝杯开水,一溜烟下楼,骑上自行车就往飞跃校区“飞跃”。

眼见南莲路两边的早餐小店里,食客盈门,店门口的灶具上,锅里冒着腾腾热气,空气中弥散着诱人的腌粉香、炒粉香、馄饨香,还有蒸笼里的包子馒头香;自然,还少不了高荷路边小摊点上的煎炸小吃香,香得让人恶心的那种,我都无法“解鞍少住”,一个劲地往飞跃校区窜;居然在规定前两分钟到达考务办。

其实很多的同仁,都是手忙脚乱的,相信跟我一样,难得睡个懒觉,而且也一定睡过了头,所以,带着热气腾腾、幽香扑鼻的早餐先到考务办,签好名,又回到办公室吃早餐,大快朵颐。我对他们说,真是想不到,像我这样一天二十四小时都在忧国忧民的人,居然会睡到7点而不知天已大亮,“位卑未敢忘忧国”的情感都到哪里去了。

我自然没有早餐可吃,幸运的是我抽屉里有牛奶,有饼干——却原来准备一些零食在抽屉里,关键时刻真的能够应急,所以,我也可以用滚烫的开水浸泡牛奶盒,在拆开几包饼干袋,酥脆脆的,感觉吃起来还是蛮香的。

年级组丁琪主任一脸下坠的腊肉毫无表情,一双眼睛与往昔一样,睁开着跟闭着没有丝毫差别,双手插在口袋里,站在办公室门口,吼了一声:拿了试卷的老师,全都到考务办集合,有话要讲。

大家就一窝蜂地哄一声拥挤到考务办。

我找了一个靠近东边的座位坐着,瞥见旁边有99届的学生、现在可称之为同事的叶婷正在吃早餐,她用一只手的两个手指从塑料袋中拈出一块黄橙橙的早点,往嘴里一搁,吃得美滋美味,动作还蛮优雅的。我以为是煎饺,或者烤饺什么的,就认真用双眼看着,也不言语。亏得这学生外秀内慧——都是我过去熏陶得素质很高,见我这般的情形,心领神会,赶紧把东西递过来,说,老师,你吃。

我心中窃喜,但还是故意惊讶地说,瞧你瞧你,这样的垃圾食品你都敢吃,看看你现在的长相,跟我外婆差不多了。旁边的褚朝霞老师说,你这老师怎么说话的,人家这么年轻漂亮,怎么能像你外婆一样的呢。我说,吃多了这垃圾食品,最终会这样的。——说归说,这垃圾食品(不是煎饺,也不是烤饺,而是摊饼)偶尔吃吃,还是蛮香的,只是数量太少,才区区几小块,不足以塞牙缝。

叶婷说,老师,再给你一个红枣,我还有酸奶,给你吃。我说,我这样的年纪,还吃酸奶,都要喝脱脂的纯牛奶,这样对身体才好。叶婷说,又不是那种小孩子吃的酸奶,有营养价值的。我说,我不喝,不要影响我的身体发育,我的目标是体重100公斤,喝了你的酸奶,估计就会瘦到90公斤。

 

我安排在第29考场,属于文科,设在高二(9)班。高二(9)班是我们高二文科奥赛B班——B班有两个,一个是8班,属于1B;另一个就是9班了,应该属于2B。班主任就是刘志勇老师,属于年级组的第三号人物,丁琪主任排行下来,就非他莫属了,也是我在高安二中教师当中、最瞧不起三个男人之一,因为胆小而不敢学开车。

看他们班级的板报,就知道这是一个只会教书的班主任,毫无文科人文气息与素养。明明板报的主题是“珍爱生命、关注安全”,内容却跟这个没有任何毛关系。左边抄写一首苏东坡的《水调歌头》“明月几时有”,难不成这首词中还有“关爱生命”的内涵?

中间就是“苑家赠言”(我开头还以为是“冤家赠言”),说:愿你始终有肯定自己的达观和否定自己的勇气,愿你始终有顺应世界的坚忍和改变世界的雄心,愿你始终有追逐白日的梦想和守住黑夜的信念,愿你始终有独自上路的努力和抵抗孤独的不屈。

右边写的是歌颂老师的小文章,什么“春蚕”啊,“红烛”啊,“白发”啊,“三尺讲台”啊,全都是陈词滥调,我读初中的时候就是这样歌颂老师的,四十多年过去了,还这样歌颂——同样跟“关爱生命”无关。

在这个考场参加考试的学生,不全然是他们班级的,是很多班级比较优秀学生的汇集地。

快到考试时间的时候,我走进考场,学生业已坐好,等待我发答题卡,或试卷。

我对学生说,有关考试的纪律,相信你们各自的班主任都给大家说了,我就不重复。因为我的眼睛不太好,所以,年级组就把一个学生素质最高的考场给我监考,怜悯我“两鬓苍苍十指黑”,但你们可不能因为这个,“南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼”——不过你们不是“盗贼”,而可能成为“舞弊贼”!据说,年级组有规定,但凡抓到一个舞弊的学生,就奖励30元钱,你们可不能协助老师成为万元户,要不然,我就请你们吃早餐。

学生就笑成一片。

 

这次语文的作文是材料作文,说有一只母鸡在觅食,觅到了一粒宝珠,它把它给了一位珠宝店老板,说,这不是我喜欢的玩意,我喜欢的是米粒。还有一个目不识丁的人,获得了一卷珍贵的手稿,他把它给了书店老板,说,我知道这手稿很珍贵,可我更喜欢一枚银币。

明眼的人一看就知道,作为要围绕“适合自己的就是最好的”中心来写。

一个学生在作文中说,中考的时候,因为自己的成绩不好,就想报考农村高中。可是小伙伴说,读农村高中多掉价啊,哪里比得上到城区读高中,很有面子。于是自己就报考了高安二中。结果,那年二中录取的分数很低,自己虽然才考了400来分,居然录取了,当时自己非常高兴。后来读了一段时间,发现二中原来是垃圾学校。自己就想:如果当初自己顺应自己的心意,报考了农村高中,情况肯定会不相同的。适合自己的才是最珍贵的,我现在后悔死了。

我把这作文念给同仁们听,大家哄堂大笑,说,给高分,必须的,多诚实的学生啊!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017