注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月26日 星期一 雨  

2016-12-26 22:22:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


飞跃校区新修建的北门,从前天早上开始投入使用。

从长远的角度来看,减少了很多的安全隐患,关键的就是南大门毗邻环城南路,来往的大货车时时呼啸而过,万一方向盘失灵,玩笑就开大了;现在北门启用,但还是有人存在意见,因为领导说,北门投入使用之后,南大门就封闭。有意见的人就说,如果有学生、有老师住在南门那边,那不还得绕一个大弯到北门,多不方便啊!为什么不能在早晨上学、晚上放学的时候开一下呢?方便需要的师生——也说的有道理。

北门对着的就是南莲路的往东延伸的飞跃路,门与路之间有一个坡度的落差,不算很陡,就是路面低,北门高——不像南大门,几乎与环城南路平行。稍微有些许坡度,走路倒没有什么,但骑自行车的,骑电动车的,还有开车的就有区别。

比如说早晨上学,学生蜂拥而至,走路的急匆匆往前走,骑自行车的可以下车推着走,没什么关系。但是,骑电动车的不可能推着电动车走,他们想骑着走;开车的更是,更不可能下车推着车走,同样想开着进北门。但是,如果强行骑上去,或者开上去,那么必定跟步行的学生有冲突,尤其是女司机,万一有什么事故发生,可不是闹着玩的。

区区两天,就有三位女老师骑电动车上坡时,造成侧翻,幸亏速度奇慢,没有什么事情。连荣说,这样似乎不大好啊!万一骑电动车的女老师肚子里有孩子怎么办?摔落了怎么办?我说,学生那么多,要爱生如子,损失了自己一个,还有成百上千个学生,都是自己的孩子。葛先生说,你坐着说话不嫌腰疼。

尽管上坡中间增设了几道隔离带,但依旧不能阻挡想冲上去的电动车到中途下滑,或侧翻的惯性。连荣说,像你这种有档位的车子,更容易在挂挡时下滑。我说,也不一定,这就要看各人的开车技术;即使技术不怎么样,也要看各人的素质。比如,你车子跑上了半坡,停了下来,不要挂空挡,挂在一档最好,就不容易下滑;即便挂了空挡,你带着手刹也行,再缓缓起步也是一样的。最好的做法就是,在路面转弯时,不要往上开,停下来按喇叭,等到自动门开了之后,你一鼓作气开上去,就省去了很多麻烦——我星期六就是这样做的。

 

北门的投入使用,也造成了社会的不和谐。

先前,在南大门那里,一字排开有很多摊点,叫卖早点,而南莲路和高荷路交叉处也有不少的早点摊贩,相处和谐,相安无事,井水不犯河水,各自自作特色早点,赚钱赚得甚欢。现在就不行了,南大门那边的生意一夜之间萧条零落,像冬风中飘落的枯叶,除了做那些进城做工农民的生意,学生的生意就几乎成为零。眼见得南莲路路口“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,据守在南大门处的小摊点,活人难道会被尿憋死?纷纷转移阵地,移至南莲路路口来,跟原土著摊点抢夺地盘。

而南莲路路口的有利位置有限,稍微离路口远一点的地方都无人光顾,所以,摊贩总不至于摆得远远的,看别人生意火热,而自己冷冷清清。所以,先来的先占,相互之间就开始吵架——幸亏只是吵吵嘴,动动口角,这两天暂时没有动手的。

先到的不一定是原先在这个位置做买卖的,那么后到的一见自己的位置被人家占去了,气不打一处来,责问为什么占据我的位置。对方说,怎么说是你的位置,你出钱买了的么?你叫喊这块地方,它能答应你么?没有买,谁先来谁站着——就像阿Q怀着捧着萝卜一样,面对尼姑的责问,他说,你的萝卜,你能叫应它么

而学校为了安全,为了卫生,特地安排保卫人员、班主任在通往北门的路口守候,不让任何摊点往南莲路延伸处摆设。今天早上,我步行去早读,就看见邓园平先生和几位老师撑着雨伞,站在那里,旁边还有几个保安。

课间的时候,邓园平先生说,这是摆摊的人老实,万一他们真的要摆过来,我们老师能怎么办?阻止他们,他们动手把我们揍一顿,我们问谁要去。我说,你放心,他们不敢动手。你想想,成百上千的学生都在上学,尽管他们从心底里不尊敬老师,但如果摆摊的人胆敢打老师,老师只要喊一声“摊贩打老师了”,那么原本对老师不满的学生,反倒会帮助老师,关键时刻他们还是会偏向老师这一边的,一定会痛打摊贩一场,把他们的车子、用具全都砸个稀巴烂。

北门的使用,至少使我步行到飞跃校区去,时间节省了5分钟,而且感觉上,就不仅仅是5分钟,似乎节省了更长的时间。因为一出北门,就能看见南莲路西向的一个拐弯处,而拐弯处的不远,就是锦惠南路,到了锦惠南路就等于到了朝阳校区——都是心理作用。

金丽萍老师一大早就拿着一瓶红枣酸奶在喝,说酸奶如何如何的好,虽然没有直接说出可以“补血养颜,美容美白”类似的话,但透露出浓浓的自豪之感,估计感觉喝了这样的红枣酸奶,自己就不是大妈级别的人,皮肤就会变嫩。我就慢慢地说,乡下的老房子,再怎么的装修也就是那么一回事。大家全都笑了。金老师智商低,一时没明白我话的意思,举起手中的酸奶瓶子说,你是说这酸奶再怎么的好,就是那么回事么。大家就笑得更加厉害。

老半天,金老师才醒悟过来,明白我的话真正的内涵,使用佛山飞腿,居然动粗。

葛先生对自己桌子上没有一个学生在平安夜送的用盒子装着的苹果而耿耿于怀,他所执教的两个班的班主任在班上宣布不能买苹果送给老师。我的桌子上虽然不多,但一字排开,几乎占据着三分之一的桌面,这两天摆放在那里,非常显眼。

葛先生说,我真的有点想不通,为什么年级组会发出这样的通知,居然告诉班主任说,不允许任何学生给老师购买苹果,谁买了班主任就扔掉。我说,我也不明白,原本这是学生自行培养尊敬老师的道德行为,现在明令禁止,让老师情何以堪啊!葛先生说,还有元旦晚会,就应该让学生尽情欢乐,结果呢,居然安排在下午,这能叫晚会么!

下午开会的时候,就说到周五下午要举行元旦活动。我们好几个人都说,既然叫元旦晚会,就应该放在晚上,这样气氛也有,时间也有,学生也能尽兴。领导说,我们还是要从大局出发,既要丰富学生的业余生活,更要注意安全工作。晚上开晚会,学生趁着黑夜到处乱跑,容易出问题;这下午,光线好,学生想跑也不容易,我们看得清清楚楚——所以,我们把“元旦晚会”改称为“元旦活动”。

峥嵘副校长悄悄地对我说,想想看,周五下午还要上第一节课,刚上完课,把桌子一搬开,学生就哗啦啦地唱歌跳舞,都没有营造一种氛围,一点意思都没有。我轻声地开玩笑说,这就好比是无聊的男人遇上了失足妇女,没有任何前奏曲,见面就开打,完全的动物行为,没有美感。

峥嵘副校长就笑得非常灿烂。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017