注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2016年12月28日 星期三 晴  

2016-12-28 21:12:23|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


临近公历新年,临近农历新春,这样红红火火的时候,应该是最需要积攒一点钱的时候,购买些许过年的年货呀,送长辈的礼呀,发晚辈压岁钱呀,同事朋友小孩子结婚随份子钱呀,自己买身二三十元钱的新衣服呀(舍不得买买双袜子也行),太太吵着嚷着要烫头发染颜色呀,诸如此类,哪里不需要钱,没有钱怎么去实现自己过年前的微小梦想?——不能像大亨,先制定一个赚它一个亿的小计划。

可赚工资的人,就像石英钟的摇摆一样,又不像做生意的人,可以日进斗金,可以在没有预料的情况下发一笔横财。赚工资的收入永远是固定的,一小时60分钟,不多一分,不差一秒。每个月到十六号这个时候(偶尔会晚几天),工资的数字就显示在手机里的短信上;学校还有一点点的结构工资,或者叫教学津贴——现在都不够扣除社保和住房公积金的,以及平日里使用的水电费,怎么办?你不可能去抢银行,或者站在街头,胸前挂一个牌子,上书“我是人民教师,钱不够用”,或者诗意一点,“冬天来了,可我还看不到春天的影子”,让人们施舍。唯一能做的,那就是等待,盼望。

从前的时候,到了年关是有第十三个月的工资发放的,尽管一个月的工资不多,但总归让人在关键时候有盼头,有一笔菲薄的收入,非常“揩心”啊。但是,好像是从去年开始,抑或是从前年开始,因为加了牛毛一般大小的工资的事情,把这第十三个月的工资给改没了——不知是国家规定,还是当地政府所谓,加上每个月的教学津贴也相应减除300元,累加起来,其实加工资只是一个噱头,没加多少。

这减除第十三个月的工资,并非针对所有的加薪人员,而是针对地位卑微、没有发言权的加薪人员,比如老师。但,据说我们市里的公务员们除了加工资,第十三个月的工资也没有减;非但没有减,据熟知内部情况的人士说,人家公务员居然都发了第十七个月的工资。——孔子说,道听途说,德之败也。我这样引用“据说”的内容,也不知是真是假,这算不算我个人道德的衰落?

 

下了课,大家聚在办公室,金老师说她很冷,主张开空调。葛先生说,我没有意见。新和老师说,我还发热呢,正准备打开大门和窗户,让冷空气对流,散散身上的热。宓博说,我关上大门的缘故,是担心旁边厕所的味道全都跑了进来。

有同仁对我说,我听说今年我们会发第十三个月的工资,你知道么。我说,我不知道,发与不发,跟我没有多少关系,我一点都不着急。大家有的我一定有,大家没有的我也一定没有,不急。同仁就说,我听熊会说的,他说今年会发。大家就说,这是怎么回事,想发就发,不想发就不发,这发工资还有没有规定可言。

邓先生说,我倒是无所谓的,不像你们有所谓。葛先生说,你怎么无所谓呢。邓先生说,反正我一个月也就是那么一点点的工资,不像你们,好几千。葛先生指着我说,你算是损失最大,一个月5000多。我说,是吗?这样说来,不发第十三个月的工资,我就真的损失大了去,5000多块啊,都损失一年100次的快乐。葛先生问,什么一年100次的快乐。我说,不是说每次50元,这一年的快乐就是100次。

大家就都笑起来,

连荣说,你身体不错嘛!居然这么多;我听说,一个人的年龄乘以9,就可以得出他快乐的次数。葛先生说,怎么算的。连荣说,比如40岁的人,乘以9,就是49—36,那么,他30天就可以玩6次,平均5天一次;如果50岁的人,乘以9,就是59—45,那么,他40天就可以玩5次,平均8天一次。葛先生说,这样计算有科学道理么,那20岁的人,10天8次,高频率啊。连荣说,我不知道,反正我看见书上是这么说的,吴老师说他一年100次,真是了不得。

我说,我看见几位年轻的男教师脸都红了,是不是刚才用笔在纸上飞快地做了乘法,经过精密计算,有愧疚产生于心啊!感觉对不起自己的老婆啊。

几位女老师就吃吃吃地笑起来。

 

教工食堂原本是为了方便教师教学工作的,给老师们更多休息时间。帮老师们炒点菜、弄点饭,省得他们回家再动锅动灶的;不保证吃好吃饱,有一点吃就行。既然开了,很多退休老师也可以就点方便,但他们必须要用成本价,比起老师早餐一元,中晚餐各两元而言,表面看上去要贵一点。

有的退休老师为人豁达,提供了这样一个便利的条件,感激且来不及,就别谈满意不满意的了;但也有少数挑三拣四的,这也不满那也不满。

常言说:起早的鸟儿有虫吃。教工食堂中晚餐都会准备一桶免费的汤,什么海带排骨汤、什么紫菜蛋汤——但是,你别指望海带排骨汤里,有很多的排骨等着你去勺,可以捞上一块够你吃大半天的排骨;紫菜蛋汤也是,别指望里面会放进几十个鸡蛋,你随随便便勺一勺,就能有大半碗的鸡蛋在里面。

即便是有,你还得早一些。这个时代,谁不指望多沾点便宜,第一个到的比第二个到的,就更具有主动权,他可以在桶里捞啊捞啊,一直捞到自己满意为止。有的退休老师,其实没有什么事情,原本可以在中晚两餐提前一点到,可他偏偏要晚到,晚到的好处就是,你面前的汤汁桶,还有些汤,别的就没有——你生气骂娘也不管用。

听说有个退休的老师,在职时多多少少还是一位中层,时光能够使一个人从本质上加以变化,变得不可思议,听说他已经在教工食堂骂了几次娘了,就是因为现实中的免费汤不是他想象中的那样,而他又去得晚,估计只有冷清清的汤水,就骂娘了。

工作人员跟我说起此事,我说,也没有必要去理会,我们免费汤一贯都是这样,不存在厚此薄彼的行为,早到的可以捞到好一点的,晚到的吃清汤也理所当然,任凭老人家骂去。

这不,今天,我们就受到一封也不是匿名的“举报信”,只不过名字不是真实的名字。当朝阳校区的牵头领导给我时,我就知道应该是那位老人家所为。

“举报信”云:二中领导,你好,老二中食堂(以上的文字故意歪歪斜斜,有似于没有文化人的笔迹)的教工饭菜质量在下降。公共汤如水,饭一份量少了,菜差了,管理者不知贪了多少。新年来了,查一查,算一算,他一定在贪的路上走。你们信吗?换人吧!益言。12、28。

现在的人,都想花小钱博大益,一份饭菜的钱,购买的饭菜不仅要供自己吃,还要老婆也吃个满意,哪里有这么便宜的事情!教工食堂,原本是针对在职教职员工,对于退休老师而言,你来我们欢迎,你不来我们也不强拉。一句话,公平买卖,一分钱一份饭菜,这就宛如农贸市场买卖蔬菜,你情我愿,公平合理。你嫌贵,你可以问清楚价格之后,一走了之,用不着到工商告状说,那家的大蒜太贵了,那家的萝卜也不便宜。

“周瑜打黄盖”,愿打愿挨的事情,你到食堂买饭菜,行情就是这样,爱吃不吃,你自己看着办,又没有哪一个人用枪指着你说,你居然不去教工食堂买饭菜,信不信老子一枪毙了你。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017